존 비비어의 결혼
존 비비어 지음, 유정희 옮김 / 두란노 / 2015년 4월

책의 부제는 하나님이 허락하신 특별한 연합이다.

이 말은 독자 모두에게 결혼에 대한 정의를 다시 점검하도록 촉구하는 것이 아닌가 생각 된다.

최근 10여 년 동안 전반적으로 결혼 연령이 늦어지고 있는 있다. 이러한 현상의 원인을 단순히 사회적, 물질적 제약에서만 찾아야 한다고 생각하지 않는다. 물론 우리나라의 특별한 사회문화적 분위기와 현실적인 문제들이 개인의 삶에 큰 영향을 끼칠 수는 있지만, 더 문제가 되는 것은 이 같은 현상을 핑계 삼아 (나를 포함한) 현대인들의 이기적 심성과 부모들의 과보호, 또 이를 즐기고 있는 아직 자라지 못한 개인들의 '아이 어른'적 면모가 근본적인 원인으로 작용하는 것이 아닐까 생각해 본다.

제목에서 알 수 있듯이 저자인 존 비비어와 리사 비비어 부부가 공동으로 쓴 이 책은 이들 부부의 약 30년에 걸쳐 터득한 결혼생활 노하우가 담겨 있기 하다. 그러나 근간을 이루는 책의 주제는 단순히 문제 해결 Tip'에 그치지 않는다.

시련은 인격의 힘을 키울 기회를 준다. 환난은 우리가 하나님을 더욱 닮아 가게 한다.”

저자()가 말하는 모든 이야기의 핵심은 이 한 줄에 거의 모두 담겨 있는 것이라 생각한다. 이 말은 크리스천이라면 누구나 어설프게라도 알고 있는 내용일 것이다. 그러나 또한 현실의 삶에서 아주 쉽게 간과하는 명제이기도 하다.

우리 의견을 하나님이 주시는 생각의 수준으로 끌어 올려야 하나님이 주시는 놀라운 삶을 받아들일 수 있다.”

저자의 이 말 속에서 성숙한 부부 관계, 행복한 결혼 생활의 방향성을 짐작할 수 있다. 남자와 여자, 남편과 아내 각 사람을 향한 하나님의 계획을 각각의 인격이 바로 깨달아 알고, 그 뜻에 따라 순종하기 위해 나아가는 과정이 아닐까 싶다.

여기에 함께 살면서 서로 부딪쳐가며 깨닫게 되는 과정이 더해져 한 사람의 성숙한 인격으로 또 더불어 한 몸으로 연합한 부부로서 완전함에 이르게 되는 것을 소망할 수 있으리라 생각한다.

책에는 신앙의 성숙을 위한 가이드 뿐 아니라 실생활에서 적용할 수 있는 실질적인 방법들도 제시한다. 특히 꿈과 목표를 글로 적으려고 준비할 때 하나님이 당신 마음을 일깨워 그의 계획을 알게 하시기를 기도한다.”는 말은 결혼을 준비하고 있는 독자라면 결혼에 대한 비전을 직접 쓰고, 기도해야 함을 느끼게 해 줄 것으로 보인다.

우리가 그리스도를 기쁘게 해 드리려는 열정으로 성(性)에 다가갈 때 인생의 모든 게절에 배우자와 친밀한 관계를 즐기는 법을 배울 수 있다. p.266

하나님의 언어로 말하려면 먼저 그의 말씀을 알아야 한다. 그 말씀이 비전을 바꾸고, 우리로 하여금 보이지 않는 것을 보고, 아직 일어나지 않은 일을 말하게 한다.

우리의 말을 믿음의 방언으로 변화시킬 것이다. 단순히 긍정적인 말이나 감정적인 낙관론에 관한 것이 아니다. 약속된 것에 대한 확실한 믿음에 관한 것이다. p.298