존 맥스웰 리더의 조건 - 리더십의 대가 존 맥스웰이 제시하는 진정한 리더의 21가지 자격
존 맥스웰 지음, 전형철 옮김 / 비즈니스북스 / 2012년 3월

간만에 빨려들듯 읽히는 책을 만났다.

제목은 리더의 조건이지만

나에게 혹시 제목을 지을 수 있는 권한이 주어진다면

리더 되는 법? 이라고 지을 듯 싶다..라고 생각하면서

영어 원작의 제목을 궁금한 마음에 찾아보니

The 21 Indispensable Qualities of a Leader; Becoming the Person Others Will Want to Follow 이다.

부제가 제법.. 나의 생각과 일치하는 것 같아 괜시리 기뻤다.

내가 마치 저자의 의도를 잘 이해하면서 책을 읽은 느낌이라고나 할까..

나는 잘 모르고 있었지만

존 맥스웰은 리더십의 대가로 잘 알려져있었고

또 관련 서적도 많이 저술했었나보다.

머릿말 속에 나와 있는

이 책을 저술하게 된 계기랄까.. 동기도

이전에 저술한 - 존 맥스웰의 리더쉽 불변의 법칙-을 읽는 친구가

아침마다 한장씩 읽고

자신과 주변에 대입해보고 음미한다고 했던 이야기를 듣고

기존 책인, '리더쉽 불변의 법칙'도 보완할 겸

새롭게 음미할 수 있는 책을 쓰자..라는 결심에서 저술했다고 하니 말이다.

저자의 의도에 맞게

이 책은, 리더가 키워야 할 21가지 품성과 자질에 대해

한 챕터씩 할당하여 서술하고 있다.

각 챕터의 구성을 간략히 소개하면

앞 부분은.. 그 품성/자질을 나타내는 일화 등으로 문을 열고

그 품성/자질을 갖기 위해

기본적으로 밑바탕이 됨직한 실천가치 등을 3~4가지 소개하고

책을 읽는 독자 또는 예비 리더가

스스로 본인을 돌아볼 수 있도록

자가진단을 하는 코너가 나오고

마지막으로

이러한 품성과 자질을 키우기 위한 실천 방법이 나온다.

책의 편집도,

가독성이 좋게끔 편집이 되어 있다

그래서, 하루에 한 챕터만 읽어야지..싶다가도

앞서 말했듯이 빨려들듯 읽게 된다..

책에서 소개된 품성/자질과 그의 일화로서

가장 인상적이었던 부분은

미켈란젤로의 '헌신'이라는 부분이었다.

사실 역사나 미술 등에 별 관심이 없어

이전에도 미켈란젤로라는 사람도 알고, 그의 작품 세계도 들어는 보았으나

그냥 무심히 지나치곤 했었는데

짧게 소개된 일화와 그에 대한 해석 (미켈란젤로의 리더로서의 품성-헌신)을 들으니

30대 중반의 미켈란젤로의 헌신에 새삼 감동이 되었다.

나는 어떠한가..

내가 생각해서중요하지 않다고 생각하는 일들은 가벼이 여기고 있지는 않았었는지..되돌아보는 계기가 되었다.

이 책은,

혼자 읽으면서 책 모서리 또는 수첩에 적을 말이 많아지는 책이지만

많은 사람들이 같이 읽고

서로 감상을 나누는 용도로 적용해도 좋을 것 같다.