내 딸의 엄마에게 - 아주 특별한 입양 이야기
이정애 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 6월

책 표지를 보면서 처음 받은 느낌..

새하얀 쿠션과 이불 박으로 꼬물꼬물 나와 있는 아기 발가락...

따스하다.. 간결하고, 깨끗하다..라는 느낌..

책 제목이 '내 딸의 엄마에게'라는 구절을 보면서는,

아.. 자기 자신에게 쓰는 책이구나.. 싶은 생각으로

책을 집어들었는데

왠걸.. 쪼끄맣게 '아주 특별한 입양 이야기'라는 구절이 그제야 눈에 띈다.

아이 키우면서, 직장 다니랴.. 공부하랴..바쁜 아이 엄마..

그러면서, 또 둘째를 낳아야 할까.. 아니면 그냥 여기서 접어야 할까..

둘째를 낳는다 할 때

아내의 체력은 어떻게 해야 할까..

그럼과 동시에.. 육아는 어떻게 해결해야 할까.. 등등..

대한민국에서, 아이를 키우는 맞벌이들의 비슷비슷한 고민들..

그 속에 툭 던져진,

이정애씨의 '아주 특별한 입양 이야기'는 정말.. 특별했다.

아이 자는 틈을 타서, 또는 아이 책을 읽어주다가.. 아이가 책을 혼자 보는 틈을 타서

조금씩 읽다가도..

자꾸만 눈물이 맺혀서.. 눈물을 훔치면서 읽은, 가슴 뜨거워지는 책이다.

책을 다 읽은 지금,

내가 왜 그리.. 감동 받으면서, 벅차하면서 읽었을까.. 떠올려보면

이정애씨도.. 정말 평범한 사람인데..

생활이 여유롭고, 시간이 많고.. 건강이 남다르다거나.. 그렇지 않고

우리 사는 거랑 비슷한데..

아니, 어쩌면, 더 치열하고 바쁘게 살아가는 데..

어쩜 이렇게 귀한 마음을 먹었을까..

아이들을 어떻게 이렇게 키울까.. 싶은 마음이랄까..

책은, 크게 4파트로 구성되어 있다.

그리고, 특별히 시간 순서대로 구성되어 있다기보다

그냥.. 짧은 수필들을 모아놓은 듯이 구성되어 있다.

아이들 사진도 중간중간 들어가있고..

(조금 아쉬운 점은, 책을 출판할 당시의 아이의 사진이 많은데

사진의 화질이 좀 떨어지더라도

아이가 어렸을 때 사진도 넣었으면 어땠을까.. 싶다.)

그녀의 딸, 박민효..상준이, 건희..

그리고, 그녀의 부모님, 시부모님.. 이야기들이 중간중간 나오지만

제일 눈길이 가는 건..

덤덤하게 쓰여진, 그녀의 마음이었다.

민효를 데려오면서

그녀 남편과 함께 읽었다는 선서문을 따라 읽으면서

입양이 아니더라도..

우리의 아이를 키울 때..

나는 이러한 마음이던가.. 싶어 왈칵 눈물이 났고..

대한민국 여성으로, 자신의 꿈을 이루기 위해

공부하면서.. 가정을 꾸려 아이를 키우고.. 돈도 벌고..

시댁의 며느리로.. 친정의 딸로.. 살아가는

이정애씨 이야기를 통해 대한민국 여자들을 삶에 눈물 한번 훔치고..

손주를 키우시는 부모님 모습에

우리 부모님 모습이 투영되면서 또 한번 가슴이 벅차고..

가족력을 묻는 병원 선생님들의 질문에

낳은 부모를 몰라서.. 가족력을 모른다는.. 대답을 해야 하는 상황에서 같이 울고..

이래저래.. 눈물도 나고, 미소도 짓게 되는 책이었다.

편견을 없애기 위해..

당당히, 민효는.. 입양을 했어요.. 라고

세상에 이야기를 하는 저자에게 박수를 보내면서도

한편으로는, 민효가 부딪힐.. 세상의 편견이 걱정되는.. 건

일개 독자로서 괜한 오지랍일까..

그러면서도, 아이를 강하게 키우려는 그녀에게

그리고, 그런 그녀의 강한 딸-민효에게..

그리고.. 세상의 많은 미혼모들과, 입양을 결심하고 있는 부부들에게

공감 어린 시선을 보낸다..