여성을 위한 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김문주 옮김 / 베이직북스 / 2011년 6월

책 제목이
'여성을 위한 데일 카네기'이다.
부제로는, 현대의 지적 여서을 위한 자기계발 및 심리 치료서 라는 쪼끄만 글씨가 쓰여있고
저자는, 데일 카네기 란다..
인간관계, 심리학, 자기 계발 관련하여
무척이나 유명한.. 데일 카네기!

책 제목을 보면서 처음 들은 생각은..
으잉.. 데일 카네기가 이런 책도 썼었던가??
저자를 다시 한번 살펴봐도
데일 카네기 지음/ 김문주 옮김
으로 되어 있다..

1950년대에 돌아가신 분으로 아는데..
인간관계론, 자기관리론, 행복론, 성공 대화론.. 등의 저서는 알지만
여성을 위한.. 책도 따로 있었던가..
궁금한 마음을 금할 수 없어.. 책을 집어들고 읽기 시작했다.

기대했던 바와는 달리,
저자 서문은 없고
엮은이 서문이라는 글만 있다.
(엮은이가.. 옮긴이-김문주 씨인지는 모르겠으나
책을 이렇게 구성하면 안되는 거 아닌가.. 싶다-_-;
데일 카네기의 저서 중에서
여성 관련된 부분만을 발췌한 거라면..
데일 카네기 지음/김문주 엮음,옮김.. 뭐 이런 식이어야 하는 거 아니냐..하는 말이다.

뭐.. 별반 신경쓸 내용이 아님에도 열내는 것일수 있지만
사람을 호도하는.. 그런 느낌이어서 살짝 빈정이 상하긴 했다-_-;

책 내용은 특별할 것이 별로 없었다.
데일 카네기의 여타의 자기계발/리더십 관련 책들을 읽은 사람이라면
굳이 이 책을 다시 구입해서 읽을 필요가 없을 수도 있을 것 같다.

단지..
데일 카네기가 펴낸.. 자기 계발서의 고전(?)을
미처 읽지 못한 여성이라면
한번쯤 액기스를 뽑아 읽는다는 느낌으로 읽어도 좋지 않을까.. 싶다.

책의 구성을 간단히 소개하면 다음과 같다.
1장-젊고 건강하고 유쾌하게 살자
2장-지적매력은 현대 여성의 표상이다
3장-청순가련은 그만, 강인한 여성이 세상을 바꾼다.
4장-자신감은 현대 여성의 필수 아이콘이다
5장-여자이기 전에 먼저 인간이 되자
6장-따뜻하고 너그러운 여성은 늘 감동적이다.
7장-가정은 행복이 열리는 나무다

나 역시, 데일 카네기의 여타 저서들을 모두 읽어본 것이 아니라
어느 부분이 어디서.. 발췌된 건지
정확히 지적하기는 힘들었지만
책의 구성 등이 조금 어색하게 느껴지는 기분은..
마지막 페이지까지 어쩔 수 엇었다.

일례로, 걱정/근심하지 않고.. 살자..라는 부분에 대해
1장에서만이 아니라, 계속 뒷부분에도 끊임없이 나오고
(책 챕터 나눈 기준을 어떻게 잡은 것인지 모호하다는 생각이 들었다)

또한, 책을 현대에 맞춰서 좀 각색하거나
역주를 달아서.. 좀 편집해도 좋았으련만..
너무 옛날 일들을 그대로 적어놓은 부분도 눈살을 찌뿌리게 만들었다.
(일례로, 돈 관련된 부분에 나오는 표현 중에
연봉 5천달러를 꿈꾸는 가정이 많다..라는 표현이 나오는데
연봉 5천이라니..헐..)

그냥 아쉬움이 많이 남는 책이다.
책을 편집하는 것이, 책을 적는 것만큼은 아니어도
그 만큼의 고심과 공을 들여야 마땅한 걸텐데..
좀 아쉽고, 내가 편집했으면 더 잘할 수 있었을텐데.. 싶기도 하고
내가 편집했다면, 어떤 식으로 책의 챕터를 나누고
구성을 어떻게, 메모나 생각하는 부분은 어떻게.. 넣었을까..
(책의 내용과 전혀 상관없이.. 편집에 관련된) 생각을 많이 하게 만든 책이었다.