운동이 내 몸을 망친다 - 국가대표 주치의 나영무 박사의 대국민 운동 처방전
나영무 지음 / 담소 / 2011년 5월
여러모로 참 도움이 되는 책이다.
먼저 책 구성을 간단히 소개하면,
내 몸 자가 진단..을 돕는 부록을 제외하고
총 4개 파트로 나뉘어 있다.
제 1파트는, 골병 든 몸으로 운동하지 마라..라는 제목 하에
몸을 망치는 운동 및 생활 습관
우리가 흔히 갖고 있는, 정체 불명의 운동 상식..
그리고, 잘못된 운동으로 쉽게 생기는, 생활 질환..등을 설명하고 있다.
2부는 제대로 알고 운동하자..라는 제목으로
올바른 운동을 하기 위해 기본 상식으로 알아두면 좋을 것들을 소개하고
살을 빼기 위한건지.. 체력을 강화하기 위한 건지.. 노화를 막기 위한 건지..
그 목적에 따라 어떤 운동을 하면 좋을지..
운동 전후의 식이와 물 섭취방법 등에 대해
기본 상식으로 해두면 좋을 이야기들을 풀어낸다.
3부는, 나에게 맞는 운동을 찾자..라는 모토하에
특정 운동의 특징과 장점들을 소개하고
운동으로 인한 통증 해소법을 어떻게 하면 좋을지..등에 대해 이야기해준다.
4부는, 운동 후 통증을 어떻게 해결해야 하는지..
몸이 아플 때는 어떤 운동을 해야 할지..
특정 부위 치료..등에 대한 내용이 나온다.
(부위별로 운동하는 방법에 대한 사진이 상세히 잘 곁들여져 있다.)
나는, 운동 중독까지는 아니지만
운동을 꽤 즐긴다.
요즘에는, PT를 붙여가면서 운동하는 못하고 있지만 (부모가 되니, 이런 곳에 돈 못 쓰겠다ㅠ.ㅠ)
운동잡지도 열심히 챙겨보고
거기서 소개된 운동 자세.. 운동하는 방법도 유심히 보고
가끔 동영상도 찾아서 보곤 한다.
그러면서 느끼는 건.. 기본은 항상 똑같다..는 것을 새삼 느낀다.
운동은.. 중독이 되어서.. 그냥 하는 게 아니라
목적을 갖고 하는 것이다.
내 경우는, 좀 더 건강해지고.. 체력을 기르기 위함이다.
보기좋은 몸이 되면 좋지만
그걸 견뎌내기에.. 시간적으로나, 체질적으로 못 따라간다-_-;
여튼, 예전에 한동길 선생님의
'4주간의 운동치료' 를 읽고
푹~ 빠졌을 때와 유사한 감동을 받게 되었다.
책을 한 마디로 요약하면
근육의 중요성을 강조하고
잘못된 운동은
하지 않으니만 못하다는 걸..
새삼 일깨워준다.
(그래서, 운동 초반엔 PT를 붙여보는 것도 좋은 것 같다..
비용이 해결이 된다면..)
내가 다른 사람 운동하는 모습을 보고
조언해줄 때도 보면..
모양은 비스무리해도
전혀 엉뚱한 곳에 힘을 준다던지..
자극을 받아야 할 부분이 아닌.. 다른 곳이 아프다고 한다든지..
하는 경우를 많이 보니 말이다. (나는 어설픈 조언자라서.. 결과를 들으면서 교정을 해주지만 말이다.)
여튼, 잘못된 자세로 운동을 하면
근육이 엉뚱하게 형성이 되어
자세를 더 엉망으로 만들 수 있다.
이왕 하려면
제대로 해야 하지 않겠는가..
운동에 관심이 많은 사람도..
운동에 이제 막.. 관심을 갖기 시작한 사람도..
한번쯤 읽어보면 도움이 많이 될 책이라 추천한다.
(거창한 운동기구 사용이 아닌, 일상에서 활용할 수 있는 운동방법도
사진과 함께 잘 소개되어 있다.)