도박사의 천공법 - 천천히 공부하는 학습법
도임자 지음 / 삼양미디어 / 2010년 3월

책을 처음 접했을 때는..

책 표지와 책 제목에서.. 약간 뜨아..한 느낌이었다.

(책에 겉씌워져 있는 표지에 크게 나와 있는, 저자의 얼굴과

저자의 '성'과 박사를 붙였을 때.. 우연찮게 연상되는 다른 의미의 단어..

그리고.. 무슨 축약의 느낌을 주지만.. 어색한 느낌..

여튼, 첫인상은 별로였지만

읽을수록 빠져드는.. 그리고, 책을 다 읽은 후에는

초등학생 자녀를 둔 친척들에게 전화를 걸 수 밖에 없게 만든 책이었다!

울산 과학고등학교 교장 선생님이신, 도임자 박사님의

천천히 공부하는 학습법에 관한 책이, 도박사의 천공법이다.

주변의 아이들에게 공부방을 제공하고..

올바른, 인성과 학습태도를 가르쳐서.. 좋은 성적을 이끌어내도록 한..

경험담이 묻어나는.. 그런 책이다.

책을 읽으면서, 여러가지 면에서 참 많이 공감했다.

먼저, 인성의 중요성.. 공부만을, 성적만을 강조하는 시대이긴 하지만, 그럼에도.. 인성이 잘 되어야.. 인물이 태어날 수 있는 것 같다.

(젓가락질과 인사하기.. 정리정돈하기.. 고마움 표현하기 등등을 가르친다는 선생님을 보면서.. 역시.. 싶었다!)

그리고, 자신이.. 누군가에게 설명할 수 있을 정도가 되었을 때.. 자신의 지식이 된다는 점

공부 할 때, 목차가 중요하다는 것.. 목차가 가장 잘 요약되어 있는 액기스라는 것..

계획표를 세우고, 실천의 기쁨을 맛보아.. 그 다음 단계를 나아갈 수 있도록 하라는 것..

(첫날부터 일그러진.. 계획표는.. 추진력을 잃게 되있는 것 같다.)

칭찬의 중요성, 그럼에도.. 긴장할 수 있도록 때때로.. 일깨우는 것.

공부하고... 소챕터를 1장의 종이에 요약하는 훈련을 해보는 것..

그래서, 자신만의 자습서를 완성할 수 있도록 하는 것..

자신만의 공부방법을 찾는 것의 중요성.

천천히 음미하듯.. 기초공사부터 확실히 해 나갈 것..

책은, 교장선생님의 공부방을 거쳐간.. 여러 아이들의 실례들이 나와 있다.

친숙한.. 대화체로 책이 구성되어 있다보니

처음에는, 낯선 사투리가 좀 어색한데.. 읽다보면 바로 옆에서 일어나는 일을 지켜보듯.. 빠져들게 되는 것 같다.

책에서 소개되는 많은 공부법들이

내가, 또는 예전에 좋다고 익히 들어온.. 공부법들이라 그런지

200% 공감하면서 읽었고.. 친척 조카들에게 추천해주고 싶어 전화기를 들 정도였다.

공부를 잘 하고자 하는.. 의욕이 불타는.. 초등학생.. 자녀를 둔 부모님이라면

자녀와 함께 꼼꼼이 읽어보길 추천한다!

(중학생도 가능할 듯~ 근데.. 고등학생이 실천하기에는.. 좀 무리가 있는 공부 방법 같기도 하다.

공부량이.. 너무 많을테니 말이다. 그리고, 외국어 공부하는 방법으로는.. 별로인 것 같다.

책의 말미에.. 천공법으로 영어공부하는 학생 이야기가 나오는데.. 으흠.. 개인적인 소견으로는,

외국어는.. 다른 방법으로 공부하는 것이 좋을 것 같기도 하다-_-;;)

여튼, 최근에 읽은.. 학습법 관련 책 중에서는 가히.. 최고라 꼽을만하다!