명사들이 다시 쓴 무지개 원리 : 실천편
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2010년 1월

때로는, 아니 종종..  메세지는 간단하다

단지, 실천이 어려울 뿐.

한 때.. 나를 비롯하여, 주변인들을 헤집고 지나간

'몰입' 이 그러했고

또.. 뭐가 있었을까.. '아침형 인간'이 그러했고..

음.. 또, '메모의 기술' 도 그러했던 것 같고 (이건, 그나마 많이 실천했었던 듯)

여튼, 어떠한 좋은 이야기들이 있다고 하더라도

실천이 문제인 것 같다.

조금씩 실천하면서, 그것을 자신의 것으로 소화해내는 것밖에 별다른 방법이 없다고는 하지만

그것을 어떻게 소화하는지를 알려주는 것도

어찌보면, 책을 통해 배울 수 있는 것 아닐까?

차동엽 신부님의 '무지개 원리' 실천편은

그러한 맥락에서 나온 책이다.

아침방송에까지 자주 등장하셔서 (언제인지 기억이 안 나는데.. 2007 년도? 그 무렵에 아침마당(?)에서 자주 뵌 듯^^;)

이런저런, 아니 7가지의 좋은 말씀들을 들려주셨던 기억이 난다.

말을 조심하고.. 꿈과 비전을 갖고, 포기하지 말고.. 해낼 수 있다는 믿음을 갖고

긍정적인 생각을 가지고..  좋은 습관을 잘 길들이고..

으흠.. 또 뭐가 있었지(-.-a)

등등의 좋은 말씀들로만 꽉찬~ 실한 책이 나온지도

벌써 2년이 넘은 것 같다.

그 동안 많은 사람들에게 추천 도서로 꼽히는 '무지개 원리'의

7가지 무지개 원리를.. 어떻게들 각자의 삶에서 실천하는가에 대해

유명인과 일반인의 이야기를 들을 수 있도록.. 많은 사람들의 생각을 엮은 책이

'무지개 원리-실천편'이다.

어떻게 유명인을 섭외하고..

해당 무지개 원리에 대한 글을 부탁해서.. 취합하셨는지는 모르겠으나

내가 기존에 알던 분이라.. 솔깃하는 맘으로 읽다가 실망하게 되는 경우도 있고

아.. 이런 분이 계셨구나.. 이런 것이.. 진정, 삶으로 체득한 '무지개 원리'이구나.. 싶은 면도 있었다.

책 뒷부분에는, 독자들에게 받은.. 체험수기도 있어서

실제적이면서, 구체적인 이야기들을 접할 수 있었다.

책을 읽고자 하는, 독자들을 위해

책의 구성을 간략히 설명하면,

각각의 '무지개 원리'에 대해, 특정 인물이

그 원리에 얽힌.. 자신의 체험담을 들려주고

뒷장에, 반복해 읽을 다짐-선언문을 차동엽 신부님께서 정리해주시면서

예화나, 좋은 글귀로.. 맘에 새로운 다짐을 돕는 글귀들이 딸려온다.

이 책의 진가 역시, 시간이 지나갈 수록 빛나지 않을까.. 기대해본다.