정시퇴근, 그 시간활용의 힘 - 성공 비즈니스 라이브러리 05
나쓰가와 가오 지음, 전경아 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

칼퇴근..으로 불리는 정시퇴근

막상, 내가 그렇게 살지 못하기 때문에
이 책을 처음 보았을 때 덥썩 집어들 수 밖에 없었다.
거기다가, 책도 얇기도 하고,
휘리릭 넘겨보았을 때, 내용도 간결하게 정리되어 있는 것 같고..
딱, 내가 좋아하는 자기계발서tic한 책이었기에 더더욱..
아~ 그리고, 일본 저자가 지은 책이라는 점도
가산점 요인이 되었다.

시그마북스에서 출판된
성공비즈니스 라이브러리 5번째 책에 해당되는
'정시퇴근, 그 시간활용의 힘'은
회사 경영인이자, 작가로 활동중인 나쓰가와 가오씨가 저술한 책이다.

책의 내용을 이야기하기 전에
대부분의 직장인들이 그러하듯
내 삶을 되돌아보면..
특별한 약속이 있지 않는 한
잔업을 즐겨하곤 했다.

일이 조금 많은 팀에 근무해서일 수도 있고
일의 시작과 끝맺음이 하루하루 단위로 끝나는 직종이 아니어서
더더욱 잔업을 하게끔 돌아갔을 수도 있고
퇴근하고, 딱히 할 일이 없다 느껴져서 일 수도 있고(T.T)
게다가, 상사가.. 잔업일지를 보고
잔업일수가 적으면
'요즘 일이 적은가 보군?'을 남발하는
잔업선호형 상사여서 일 수도 있다-__-;

야튼,
정시퇴근의 저자는
일단, 잔업을 하지 않겠다고 다짐을 함으로써
칼퇴근의 길을 뚫으라고 조언하고 있다.

즉, 저 사람은 잔업을 하지 않는 사람이야..라는 인식을
주변에 심어줌으로써, 상사 또는 동료의 눈치를 보지 말라는 것이다.
단, 이 때.. 자신의 일은 정해진 기간내에 끝내고,
또 눈에 보이는 실적을 냄으로써
잔업을 하지 않아도, 충분히 일을 잘해내는 사람이라는 인정을 받으라는 것이다.

또한, 잔업을 하지 않는 시간을 통해
무엇을 할지를 정하라고 한다.
즉, 학원이나 세미나 등을 통해 자기 계발의 시간을 갖는다든지
아니면 쇼핑이나 요즘 뜨고 있는 시장을 분석함으로써 일의 도움이 되는 것을 한다든지
인맥을 두텁게 가져가서, 정보를 많이 습득하든지.. 하라는 것이다.
(사실.. 나처럼 퇴근하고 마땅히 할 일이 없어서
직장에서 꼼지락거리는 직장인이 많을 것 같기도 하다-_-;)

앞부분이 어떻게 정시 퇴근을 할 것인가..에 대해
목표의식을 고취시키고 있다면
책의 뒷부분은 정시 퇴근을 위해 어떻게 업무 시간을 효율적으로 보낼 것인가에 대해
저자의 노하우를 들려주고 있다.

업무 속도를 높이고, 기한 내에 업무를 마치기 위해
사소해보이지만, 우리가 관심을 기울여 실천해야 하는 부분들을 말이다.

인상적인 몇가지를 적어보자면
(사실.. 직접 구입해서 읽어보라고 권하고 싶지만-__-;;)
아침에 출근해서 멍~하게 하루를 시작하지 않도록
오늘 마친 일과, 내일 시작해야 하는 일의 리스트를 적어보고
그 일들의 경중/우선순위를 따져서 일을 진행하라는 것이다.
너무 완벽주의자처럼 매달려서.. 일을 질질 끌고 가지 말고
정보 수집에도 너무 연연하지 말라고 조언하고 있다.

읽으면서 뜨끔뜨끔한 내용들이 너무 많았다-_-;
완벽주의자처럼.. 보고서를 완성했음에도
이리저리 뜯어보고 고쳐보느라.. 질질 끌었던 일들..
일을 시작하기 전에, 제대로 정보 수집을 해보겠다고 했던 일들..

요점만을 콕콕 찝어 정리해 줄 뿐 아니라
챕터별로, 요약해주는 요점박스까지 있으니
책이 참 맛깔스럽다.
시그마북스에서 나온
성공비즈니스 라이브러리 시리즈가 6까지라나
다른 것드로 읽어볼 생각이다.