영혼이 강한 아이로 키워라
조선미 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월
안녕하세요, 뽀빠이마미예요~ :)
이웃님들은 아이를 어떻게 키우고 싶으셔요?
이웃님들은 어떻게 키우고 계신가요?
저는 이번에 읽은 '영혼이 강한 아이로 키워라' 책을 통해
생각이 많이 바뀌었답니다.

EBS에서 엄마들 사이에서 인기있는 '60분 부모'를 통해 이미 친숙한 조선미 박사가 지은 책이
'영혼이 강한 아이로 키워라' 입니다.
저도 잘 보는 프로인데, 많은 것을 항상 느끼고 생각하게 한답니다.
이 책 역시 엄마들이 하는 가장 잘못된 사고 중 하나!
우리 자식에게는 시련을 겪게 하지 말자..
그 사고가 얼마나 아이를 망치는 것인지를 깨닫게 해주는 책이랍니다.
아이에게 편안하고 안락한 것을 주기보다 시련이 무엇인지를 가르치는
엄마가 되어야 한다는 거죠!

이 책의 저자 조선미박사는 EBS의 프로그램을 통해 참 익숙한 분이라
책이 출간되었다는 소식에 꼭 읽어보고 싶은 책이기도 했답니다.
워낙 티비에서도 공감할 수 있는 내용만을 다뤄주는 분이라 한 아이의 엄마가 된
지금 그 공감이 더 크게 되리라 생각했거든요!
프롤로그에서 부터 많은 것을 스스로 생각하게 만들었어요.
" 고통에 성숙한 아이로 키워라"
모든 부모들이 우리 자식만큼은 늘 행복한 사람이 되길 바라기 때문에
아이에게 투자하고, 노후도 포기하면서 까지 아이에게 모든 것을 던지지만
정작 그들 중 성공하는 아이는 일부이기에 그 일부가 되지 못한 아이들이 겪게될 좌절이나 고통을
생각한다면, 영혼이 강한아이로.. 혹은 시련에 강한 아이로 키우는 것이
양육코드가 되어야 한다는 거죠.
물론 내 아이가 일부에 속하는 성공하는 아이가 되면 좋겠지만
오히려 시련이나 고통을 어떻게 대처하느냐가 아이가 보다 성숙할 수 있고
또 다른 성공을 만들어 줄 수 있다는 것에 고개가 끄덕여집니다.

이 책은 총 5가지 테마로 이뤄져있어요.
행복한 사람의 조건, 나와 남을 존중하는 법, 좌절백신맞히는 법등..
그중 저는 '실패'라는 성장비타민!
좌절 백신 맞히는 법을 이야기하는 3장의 내용들이 오래 오래 부모된 한 사람으로서 많은 것을 생각케 하더라구요.
우리 아이들은 실패없이 한번에 합격하고, 성공하길 바라는 부모들이 대부분이잖아요?
더욱이 항상 내 아이가 세상이 중심이 되길 바라죠.
하지만 이런 것들이 잘못된 거란 걸 책을 통해 알았답니다.
세상은 나를 중심으로 돌아가지 않고, 내가 세상을 이해하고 맞춰가는 것이 더 많은 것을 얻게 한다는 걸
우리 아이가 깨닫게 해주어야 한다는 거죠.

상처!
상처받으며 사는 사람은 많지만, 내 아이는 상처받지 않길 바라는 게 부모랍니다.
하지만 이 상처라는 것이 오히려 우리아이를 성장하게 한다는 사실을 책을 통해 알 수 있어요.
단순한 감정과 사고의 분리로 세상의 소용돌이를 두려움과 불안의 대상이 아닌, 포기하지 않고
슬기롭게 대처해 나가는 아이로 성장시켜주는 부모가 되어야 할 거 같아요.
내 아이만은 언제나 행복해야한다는 생각들.
내 아이만은 좌절없이 언제나 한번에 성공했으면 하는 바램들.
어쩌면 이 부모의 이기적인 사고가 아이를 앞으로 겪게될 세상과의 부딪힘 속에서
주저앉게 만들 수 있다는 것을 이 책을 통해 많은 부모님들이 아셨음 하는 바램입니다....
[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]