숨마쿰라우데 스타트업 미적분 1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 9월

중등아이 고등수학 단계별로 숨마 라인업으로 하고 있어요.
공통수학1, 2를 시작으로 대수, 미적분1까지..
연산서라 생각하고 숨마쿰라우데 스타트업 미적분I을 꼭 기본서와 함께 풀어주고 있습니다.
중학생 아이와 함께 고등수학 선행을 시작하면서 가장 고민했던 건
처음 접하는 미적분을 얼마나 부담 없이 시작할 수 있느냐였어요.

중학교 수학 역시도 숨마쿰라우데 기본서과 스타트업으로 깔끔하게 복습하고
좋은 결과가 나오고 있지만, 고등수학은 그래도 뭔가 다르지 않을까 하는 생각에
고등학교수학이라는 말이 묘한 긴장감을 매번 갖게 되는 거 같아요.
특히 미적분은 이름 자체에서 오는 어려움 때문에 시작 전부터 겁먹는 학생들도 많은데,
처음 접근하는 교재가 정말 중요하다는 걸 알기에 미적분1 기본서는 물론 연산문제집으로.
숨마쿰라우데 스타트업 미적분I 770제를 선택했습니다.

현재 아이는 중학교 과정은 마무리하고 계속 현행을 위해 복습을 하고 있는 상태.
고등수학문제집으로 선행을 이어가고 있습니다.
대수를 거의 마무리 한 상태라 미적분도 함께 조금씩 진행하기로 했어요.
어차피 고등학교 수학도 한번 완풀했다고 해서 끝이 아니기에
다시 돌리고, 유형, 심화 등 넘어가면서 꾸준히 그리고 천천히 선행을 이어가고 있습니다.
고등수학은 미적분이 나름 꽃이라고 생각하기에
처음부터 거창하고 어려운 문제집을 선택하기 보다는
고등 수학의 개념 흐름과 문제 스타일에 익숙해지는 걸 목표로 시작하는게 효과적입니다.

그런 점에서 숨마쿰라우데 스타트업 미적분I 770제는
예비고 학생들은 물론 고등학교 수학을 선행하는 학생들에게
미적분문제집을 처음 시작할하는 부담감을 줄여주는 연산서라고 생각하면 됩니다.
교재를 펼쳐보면 개념 설명이 길지 않고 핵심 중심으로 정리되어 있어요.
고등수학은 개념 자체도 중요하지만 수학 용어와 문장 구조에 익숙해지는 과정이 필요한데,
스타트업은 군더더기 없는 개념설명과 명확한 정리로 처음 미적분을 시작하는 학생들도 어렵지 않게 이해할 수 있게 합니다.

특히 좋았던 건 개념을 배우고 바로 문제로 연결되는 구성입니다.
중학교 때는 설명 위주 학습이었다면,
고등학교 수학은 개념을 이해한 뒤 문제에 적용하여 풀어내는 스킬이 중요해집니다.
스타트업은 기본 개념, 기초 문제, 내신형 문제, Mini Test 흐름으로 이어져 있어서
학교 교과서처럼 흐름이 비슷함을 느꼈어요.
더욱이 770문제로 많지 않은 양이라 학습량을 정해서 매일 꾸준히 학습하기 딱 좋은 교재!
모든 개념이 그렇듯, 처음 접하는 내용은 어렵게 느껴지지만
반복해서 풀다 보니 계산 속도나 식 정리가 점점 자연스러워지고 풀어내는 속도감도 눈에 띄게 빨라지더라구요.

특히 미적분에서 실수가 잦은 부호 계산, 전개 과정, 함수 해석 같은 부분들이
문제 속에서 반복적으로 나오니까 오답률이 점차 줄어드는 것도 보였어요.
고등학교 수학에서 미적분이 정말 어렵다고들 하지만,
스타트업 미적분문제집을 풀면서 기초부터 차근차근 실력을 쌓아가다보니
고등수학기초개념을 안정적으로 잡아주기 좋았답니다.

단순 계산만 반복되는 스타일이 아니라 내신형 문제와 Mini Test까지 이어져 있어서
학교시험 대비용 고등수학문제집으로도 활용하기 좋아요.
미적분 처음 시작할 때는와 달리 막상 풀어보니 미적분의 재미에 푸욱 빠졌네요.ㅎㅎ
선행은 무조건 빠르게 많이 푸는 것보다
고등 수학에 대한 거부감을 줄이고 자신감을 만드는 과정이 더 중요하다고 생각합니다.
스타트업은 그런 점에서 고등수학 입문용 교재로 적합한 거 같아요!
중학교 수학도 그랬듯, 스타트업과 함께 숨마 기본서를 병행해서 학습하는 조합을 추천드려요~!
스타트업은 보조적 연산서로 핵심 개념을 빠르게 정리하고
반복 유형 훈련을 통해 문제 적용력을 키우고자 할 때 활용하면 좋아요.

문제풀이도 설명이 잘 되어 있어서 빠르게 풀고, 채점하며 점검하기에도 괜찮아요.
요즘은 수학영역도 기본 개념을 바탕으로한 사고가 필요하고 계산 체력이 중요하잖아요?
그래서 스타트업은 예비고등수학을 바라보는 학생들은 물론이고
고등학생이 수능수학문제집으로 넘어가기 전
기초 체력을 만드는 단계에서 활용하기에도 좋은 교재란 생각입니다.
고등수학 선행을 처음 시작하는 학생,
미적분을 부담 없이 시작하고 싶은 학생,
내신 기본기를 안정적으로 만들고 싶은 학생들에게 꼭 맞는 스타트업 미적분!!
미적분을 즐길분들은 함께 시작해보아요~
#고등학교수학 #미적분문제집 #미적분 #고등수학문제집 #고등수학기초개념 #고등수학문제집난이도 #수능수학문제집 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데