숨마쿰라우데 수학 기본서 대수 (2026년) - 2022 개정 교육과정 고등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 10월

초등부터 그리고 중등이 되어서도 수학에 대한 강조했던 부분은 개념정립이었습니다.

모든 과목이 개념이 중요하지만 수학은 개념이 제대로 정립되지 않으면 응용, 심화로 넘어가는 게 거의 불가능하지요.

구멍을 메우는 학습이 무엇보다 중요한 것이 수학이라서 개념에 대한 이해를 제대로 하기 위한 중학교 수학문제집 개념서로

숨마쿰라우데를 선택하고 공부하고 있습니다.

문제를 많이 푸는 것도 중요하지만, 개념을 제대로 이해하지 못하면 조금만 유형이 바뀌어도 어려워하더라고요.

그래서 고등학교 수학 선행중인 아이에게 대수의 수학 기본서로 숨마쿰라우데 대수(2026) 교재를 선택해 학습하도록 했습니다.

물론 중등부터 공통수학1, 2 역시도 개념서로 숨마쿰라움데를 풀어왔기에

아이에게 대수의 개념서도 역시 숨마!^^

대수는 특히 공통수학에서 다뤘던 함수의 다양함을 제대로 맛보게 되는 단계입니다.

지수함수, 로그함수도 등장하고

중학교때 배운 지수, 로그의 내용들의 깊이감이 더 욱 공고해집니다.

아이가 중학생이라 대수를 하면서 중등수학의 중요성과 연계성에 대해서도 이야기할 수 있었는데

중등수학 개념서도 숨마라서 비교하며 연계학습을 선행하기도 합니다.

고등학교 수학문제집의 개념서로 다양한 출판사 교재들이 있고

실제 아이도 다양한 출판사를 활용해보았지만,

숨마를 중등에서도 시험전 꼭 복습하는 이유!!!

처음 숨마를 펼쳐보면 개념 설명이 생각보다 자세하다는 것을 경험하게 됩니다.

공식만 간단히 정리되어 있는 것이 아니라 왜 이런 공식이 나오는지,

어떤 상황에서 사용하는지까지 설명이 되어 있어 교과서를 조금 더 친절하게 풀어놓은 교재라 보시면 됩니다.

스토리텔링으로 질문을 던지고, 그 질문에 대한 명쾌한 답이 설명된 터라

수학의 개념에서 '왜'에 대한 고민과 정답을 찾게 되는 느낌입니다.

기계식으로 문제를 푸는 건 2점짜리나 가능한 거 아시죠?

3, 4점짜리를 위한 땅을 탄탄하게 다진다는 느낌으로

자세히 설명된 숨마쿰라우데 기본개념서 대수를 공부해봅니다.

처음에 개념정리가 요약되어 있어서

전체적으로 개념에 대한 이해를 하고 나서 복습할 때 빠르게 보기에도 좋더라구요.

개념 설명을 먼저 읽고 문제를 풀어보는 방식이라 수학 내용을 다시 정리하는 느낌으로 공부할 수 있었습니다.

개념에 대한 질문들이 있고

그 질문에 대한 답을 명확하게 할 수 있을 때까지 반복해서 읽고 또 읽으며서

개념을 내꺼로 만들기.

개념에 대한 완전한 이해가 되었는지 간단한 예를 풀어보고 학습하기를 반복하다보면,

어느새 개념에 대한 정립이 되어 있음을 알 수 있어요.

(실제 중등에서도 아이는 중등 숨마 기본서를 통해 시험범위의 개념을 복기하며 학습합니다.)

그리고 이어지는 간단한 개념테스트 문제.

간단한 개념에 대한 체크정도로 연산이라고 생각하면 편해요.

방금전 이해한 개념을 점검하면서 구멍을 체크체크.

개념부터 구멍이 있다면 다시 돌아가 설명을 읽어보고 학습하기를 반복하면

어렵게 생가되는 대수도 어느새 머릿속에 이해가 쏙쏙.

개념 설명 뒤에는 예제 문제와 연습 문제가 이어집니다.

예제 풀이 과정이 단계적으로 설명되어 있어서 문제를 어떻게 접근해야 하는지 이해하기에도 도움이 되는 것 같았습니다.

기본예제는 핵심키와 풀이과정이 가이드, 솔루션이란 이름으로

바로 아래 실려있는데요.

처음부터 이부분을 보고 풀기보다는

스스로 가리고 풀어본 후, 자신이 푼 과정과 비교해가면서

오류를 잡아보고

나와 다른 방법으로 접근했다면 그 차이를 직접 경험해보기도 하는 용도로 활용하면 좋습니다.

아이가 문제를 풀다가 막히는 부분이 있으면 예제 풀이를 다시 보면서 풀어보기도 했습니다.

그리고 바로 아례 유제문제는 비슷한 유형으로 연습할 수 있어서

다시한번 복습하는 느낌으로 문제를 풀어볼 수 있습니다.

혹여 생각의 흐름이 이어지지 않는다면,

기본예제를 다시한번 풀어보고, 문제풀이를 이해하면서 학습하기.

선행이니까 조바심을 내려두고 천천히 차근차근.

또 하나 좋았던 점은 문제 유형이 다양하게 실려있다는 점!

기본 문제부터 조금 더 생각해 봐야 하는 문제까지 단계적으로 구성되어 있어서

개념을 확인하고 문제를 통해 다시 연습하는 흐름이 자연스럽게 이어집니다.

연습문제도 A, B로 나뉘어있는데

A보다는 B가 생각해야할 난이도 있는 문제들이 포진하고 있습니다.

A로 워밍업하며 학습하고, B에서 고민하고 깊이 있게 내용을 연결하며 풀어낸다면

대수 개념에 대한 확실한 이해를 이끌어 낼 수 있을 거예요.

대단원 마지막에는 여러 유형의 문제들이 모여 있어 시험 대비 연습을 하기에도 굿입니다.

학교 시험에서도 결국 개념을 얼마나 이해하고 있는지가 중요하고

선행을 하면서도 심화를 위한 개념이해가 중요하니까 이런 구성은 대박입니다.ㅎㅎ

평가원 문제, 교육청 문제 등 다양한 문제들이 포진하고 있어서

기본서이지만 응용하며 학습하는 훈련도 한권으로 해결할 수 있습니다.

전체적으로 보면 숨마쿰라우데 대수는

문제 풀이 위주의 문제집이라기보다는 개념을 탄탄하게 정리하면서 공부하는 수학 개념 기본서이기에

수학 개념을 정리하고 싶은 학생, 문제 풀이 전에 개념을 다시 확인하고 싶은 학생, 기본 개념을 탄탄하게 다지고 싶은 학생 등에게

수학 공부를 하다 보면 결국 다시 돌아오는 것이 기본 개념이라서

앞으로 유형서, 응용서, 심화서를 풀더라도

개념기본서로 딱 꽂아두고 마치 자습서를 펼치듯 활용해보시길 바랍니다.

#숨마쿰라우데, #대수문제집, #대수, #고등수학문제집, #이룸이앤비