숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 중학 숨마 주니어 국어 비문학 3
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

새학년 새학기가 시작된지 2주차.

학교생활이 시작되면서 방학때보다 혼공, 순공시간이 확 줄어든 느낌이지만

나름 그래도 체계적인 홈스쿨을 이어가기 위해 플랜도 작성하며 매일매일 중등생활중인 아이랍니다.

줄어드는 순공시간이지만 그래도 빼놓지 않고 매일매일 되도록 하려고 하는게 국어 특히 비문학독해인데요!

중학생이 되면서 국어 공부에서 가장 중요하게 느껴지는 부분이 바로 비문학 독해인 것 같습니다.

문학은 작품별 분석, 연습을 통해 학습효과가 나타나는 시간이 괜찮은 편인데~

비문학은 하루아침에 확 문해력이 생겨서 잘 풀어내는 영역이 아니란 거 아시죠?

비문학 지문은 길어지면 안그래도 어려운 지문인데 더욱 읽어내기가 힘들어지고

결국 오답을 선택할 확률이 커지는 난해한 영역같아요. 그래서 평소 꾸준히 연습할 문제집을 찾게 되더라고요.

그래서 이번에는 중2 아이가 직접 풀어볼 수 있는 비문학 독해 문제집으로

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3(개정증보판)을 선택해 보았습니다.

참고로 중학 국어 비문학 독해서는 총 3권으로 구성되어 있고

앞서 1, 2권은 약 3개월정도로(일주일 최소 3회) 학습한 터라 그 흐름을 이어가기 위해 3권을 준비해보았습니다.ㅎㅎ

비문학독해가 좀 더 많이 출판되어서 고등가기 전 독해연습을 더 많이 하고프다는!ㅎㅎㅎ

앞서 1, 2권도 1권당 매일 학습시 30일 정도로 완성할 수 있도록 계획된 독해서입니다.

권장학습플래너가 이렇게 1일 2지문으로구성되어 있어서

연속 같은 분야를 선택해서 풀지, 다른 제제별로 섞어 학습할지 선택해서

꾸준히 비문학 독해를 연습할 수 있게 실어놓았어요.

아이는 다른 제재로 하루 2개의 지문을 학습하고 있는데

이 플랜루트가 익숙해지면, 따로 플랜 보지 않고도

습관적인 독해학습시간이 생긴답니다.^^

비문학의 다양한 글들을 만나볼 수 있는 숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습3.

특히 요즘은 AI에 관심을 가지면서 기술영역 지문을 심도있게 읽어보는 모습을 보였어요.

본 문제집에서도 기술영역을 총 10개의 지문으로 만나볼 수 있는데

각 지문을 읽고 분석하면서 독해연습을 하다보면

나름 배경지식도 쌓이는 기분이라고 하네요.ㅋ

3권을 받아서 넘겨보니 지문과 문제 구성이 역시나 1, 2권처럼 깔끔하게 되어 있어서 보기 편한 느낌이었습니다.

지문의 길이는 그렇게 길진 않아서

비문학독해에 자신없는 친구들도 부담을 내려두고 연습할 수 있는 독해서입니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 여러 분야의 글이 나오기 때문에 한 가지 유형의 글만 계속 읽는 느낌이 아니라

지루함이 덜하고, 독해를 어떻게 해나갈지 방향성도 기재해두고 있어서

비문학을 처음 접하는 친구들에게도 함께 해볼 수 있는 비문학 독해문제집입니다.

아이도 풀어보면서 생활과 연결된 주제나 사회적인 내용이 있는 글은 아이도 흥미를 가지고 읽는 모습이었습니다.

지문에서 말하고자 하는 것이 무엇인지 직접 주제를 써볼 수 있게 구성된 것도 좋아요.

처음 1권에서 이런 부분을 접할 땐 정리가 잘 안되기도 했는데

차츰차츰 연습하니 제법 주제를 잘 정리하더라구요~

어휘에 대한 정리도 따로 되어 있어서

한글이든 영어든 지문을 이해하는 기초가 되는 어휘습득이 용이한 부분도 좋았습니다.

본인이 몰랐던 혹은 헷갈렸던 어휘가 나오면

따로 체크하고 보면서 도움이 되었어요.

문제 유형을 보니 학교 시험에서 자주 보는 형태가 많았습니다.

내용이 맞는지 틀린지 판단하는 문제, 글의 중심 내용을 찾는 문제, 문단의 흐름을 파악하는 문제 등

반복적으로 풀다보면, 비문학 문제 유형에 익숙해질 수 있어 비문학을 제대로 연습할 수 있는 교재라는 생각이 들었습니다.

비문학이 또 어려운이유가 이렇게 지문속 내용을 도식화하여 연결하는 문제로 나오는 경우가 많아서인데요.

지문이 많이 어렵지는 않지만, 그래서 생각하며 읽어야한다는 것을 스스로 체득할 수 있었다고 합니다.

#중학비문학 #중학국어문제집 #중학국어독서문제집 #중등비문학 #중학교비문학문제집 #국어문제집 #이룸이앤비 #숨마주니어

생각을 실천으로 옮기며 일주일에 3일은 꼭 비문학 독해를 풀며 연습하는 아이는

지문에서 근거를 찾아야 하는 문제가 많아서 다시 지문을 확인하는 모습도 보이곤 합니다.

지문을 꼼꼼하게 읽는 것도 연습이 필요한 터라

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해3을 통해 독해 습관을 만드는 데 도움이 되고 있다 생각합니다.

지문마다 앞서 말한대로 어휘가 정리되어 있는 부분을

1주학습 복습 어휘가 따로 정리되어 있습니다.

전체적인 어휘를 외우려고 하기보다 예문을 읽어보고 이해하거나 의미를 알 수 있다면 오케이.

이어 나오는 어휘력 문제들을 풀다보면 쉽게 어휘습득이 가능합니다.

하루에 많은 양을 하기보다는 하루에 지문 몇 개씩 꾸준히 읽는 방식으로 공부하고 있습니다.

비문학 독해는 단기간에 실력이 오르기보다는 꾸준히 읽고 연습하면서 조금씩 성장하는 영역이기에

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해를 통해 꾸준히 연습중이네요.

지문을 읽고 문제를 풀면서 비문학 독해 연습을 꾸준히 이어가기, 국어영역 정복을 위한 중학생 아이의 노력입니다.ㅎㅎ

중학생이 국어 독해 연습을 시작하려는 경우나

비문학 지문을 조금 더 읽어보며 독해 습관을 만들고 싶은 학생들에게 도움이 될 것 같습니다.