숨마 주니어 중학 영어 문장 해석 연습 3 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 ㅣ 중학 숨마 영어 문장 해석 3
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월
짧은 겨울방학이 지나고 어느새 봄방학이 시작되었습니다.
새학기를 준비하는 아이들의 마음은 설렘과 긴장의 연속일텐데요.
특히 중2는 새내기 중1과는 또다른 부담감이 있는 학년이라
방학때 부족한 부분은 채우고, 채워진 과목은 좀 더 확고히 하려는 학습이 이어지는 시기입니다.

중2를 맞이하는 봄방학, 아이는 영어 기출 모의고사를 꾸준히 풀고 있습니다.
시간 재서 한 회씩 풀기도 하고 한~두개의 지문을 일고 풀기도 하면서 수능형 영어에 한층 더 가까워 지는 나날들이지요.
나름 틀린 내용은 왜 틀렸나 재해석해보고 체계적인 영어학습을 하려고 하는편입니다.

그러면서 요즘 함께 하고 있는 영어홈스쿨 교재가
숨마주니어 중학영어 문장해석 연습3입니다.
1권부터 3권까지하 세트로 중1을 바라보는 예비중1은 물론 중3에 이르기까지
영어지문 해석에 대한 충분하 연습을 필요로 한다면 꼭 한번 서브교재로 활용해보라고 말씀드리고 싶어요.
단어시험은 잘 보는데 독해문제는 그 결과가 이어지지 못하는 경우가
의외로 많더라구요. 그런 친구들은 문장 하나를 꽤 오래 잡고 있어서
시간부족때문에 모의고사에서 하위등급을 받는 경우가 있습니다.

저희 아이는 비교적 영어모의고사 점수도 괜찮게 나오는 편이었기에
문장해석 교재를 따로 해야 하나 고민이 있었어요.
그런데 모의고사 오답을 같이 보면서 틀린 문제 대부분이 단어를 몰라서가 아니라,
문장을 정확히 구조화하지 못해서 생긴 실수라는 점을 발견할 수 있었습니다.
긴 문장에서 주어를 놓치거나, 수식어에 끌려가 중심 의미를 잘못 잡는 경우가 생각보다 자주 보였고
문제양으로 승부를 볼 게 아니라 뭔가 체계적인 점검이 필요하단 판단을 하게 됩니다.

그래서 실전 문제를 계속 푸는 것과는 별개로, 문장 구조를 한 번 정리해줄 필요가 있겠다고 아이와 이야기를 나누면서
숨마주니어 중학영어 문장해석 연습 3을 이번 봄방학때도 풀기 시작했어요.
(1, 2권부터 차근차근 풀어보는게 좋아요.)
이 교재의 특징은 체계적인 구성입니다.
중학교 과정에서 반드시 알아야 할 핵심 문장 패턴을 정리해 두고, 그 패턴을 실제 문장 안에서 반복적으로 확인하게 합니다.
단순 해석 문제가 아니라, 주어·동사·목적어를 스스로 표시하고 전체적인 문장의 구조를 파악하도록 구성하고 있어서
혼공하는 서브교재로 손색이 없는 중학교 영어문제집니다.

모의고사는 속도와 정확도를 동시에 요구하지만, 이 교재는 정확도에 더 초점을 둡니다.
천천히 읽고, 주동목 등을 스스로 확인하며 구조를 분석하고,
해석이 왜 그렇게 되는지를 스스로 확인하는 과정을 반복해서 하다보면
문장구조를 바라보는 시각이 점점 달라짐을 느끼게 됩니다.

예전에는 긴 문장을 보면 일단 끝까지 읽고 끊어일고...그렇게 의미를 예측해거나 미루어 짐작하는 스타일이었다면~
교재를 학습하면서 아이는, 먼저 문장 중심을 찾으려고 합니다.
주절과 종속절을 구분하고, 거추장스러울 수 있는 수식어를 확인하고 지워보면서
문장속 핵심을 잡는 연습이 자연스럽게 이어집니다.

특히 중학교 교과과정에 맞춘 60개의 핵심문장패턴이 잘 정리되어 있어서
짧은 문장부터 길고 복잡한 문장에 이르기까지
단계적인 구조파악과 해석이
자연스레 이어질 수 있습니다.
문장구조를 보는 시각이 달라지니까
문장을 해석하는 속도도 빨라지는 걸 몸소 체험하는 아이.
막히는 지문이 있으면 급하게 문제를 풀게되는 경우도 있는데
문장이 길고 복잡해도 겁내지 않고 끝까지 끊어읽으며 핵심을 찾는 모습에
이 교재로 학습하기 잘했단 생각이 드는 요즘입니다.ㅎ

그 덕분인지 모의고사 지문을 다시 풀어보면, 불필요하게 여러 번 읽는 일이 줄어들었습니다.
무엇보다 좋았던 점은, 이미 어느 정도 성적이 나오는 아이에게도 의미가 있다는 점입니다.
흔히 영어문제집들이 워낙 많아서 이 교재를 풀면 성적이 올라요, 영어수준이 높아져요 하는 사람들 있잖아요.
개인적으로 그런 교재는 없다고 생각하셔야 해요.
영어는 언어라 꾸준히 연습하고 읽어내는 훈련을 하는 것이 답이란 생각이 들어요.
숨마주니어 중학영어 문장해석 연습3은 성적을 급격히 끌어올리는 비법서라기보다는,
기본기를 점검하고 다지는 교재라는 표현이 맞을 거 같아요.
저희 아이는 학교내신도 그렇고 사교육 없이 홈스쿨로 영어를 학습하고
레벨테스트로 실력을 점검하기도 했지만
평가가 괜찮은 결과가 나왔습니다.
그러니까 실력이 부족해서라기보다, 흔들리지 않도록 단단하게 만드는 과정을
꾸준히 해주어야하는 과목이 영어라서 이 중학교 영어 문제집은 서브교재로 적극 활용하면서
영어독해에 대한 자신감과 실력을 쌓아보심 좋을 듯해요.
다만 어휘가 많이 부족한 학생이라면 어휘 교재는 병행하는 것이 필요해 보입니다.
이 교재는 구조 훈련에 집중되어 있어서 단어가 각 페이지마다 실려있긴 하나
단어 중심의 설명이나 내용이 아니란걸 말씀드려요.
어느정도 실력이 있고 단어가 갖춰져 있다면
구조파악 훈련을 위한 영어학습교재로 굿굿입니다.ㅎㅎ
워크북도 추가 구성되어 있어서
단원별 학습 후, 바로바로 확인하고 체크할 수 있어서
아이 스스로 구멍을 찾고 복습도 하는 구조라 집에서 혼공영어교재로 안성맞춤입니다.
모의고사를 계속 풀고 있는데 점수가 정체되어 있거나,
실수가 반복된다면 문제만 계속 풀기보다는!
아이와 의논해서 문장 구조 파악하고 있는지를 점검해보는 시간을 갖는 것도 실력향상에 도움을 주리라 생각해요.
문장구조를 제대로 파악하고자 하는 학생에게도
알고 있는 것을 정확하게 정리하고픈 학생에게도
의미있는 중학교 영어문제집이 될거라 믿어요~!
#중등영어독해문제집, #이룸이앤비, #숨마쿰라우데, #영어구문, #문장해석, #영어독해훈련