숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 ㅣ 중학 숨마 주니어 국어 비문학 2
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

문해력이 중요하단 이야기는 예전부터 나왔지만,

확실히 중등부터 만나게 되는 비문학 지문들은 그 길이나 내용의 깊이가 상당하다는 걸 느낍니다.

새교육과정을 반영한 개정 증보판 중학 국어 비문학 독해 2는

중2~중3을 대상으로 풀면 좋은 독해서입니다.

​

이 교재는 비문학을 ‘읽었다’에서 ‘이해했다’로 바꿔주는 글을 읽는 방법을 배우는 교재라 할 수 있어요.

​

중학교에 들어오면서 비문학 지문이 길어지고 낯선 내용이 많아지다 보니,

아이는 끝까지 읽고도 문제를 틀리는 경우가 많았어요.

그리고 오답을 다시 풀라고 하면, 정답을 선택~

결국 아이의 문제수를 늘리는 문제 양치기를 하기보다는

지문을 읽는 방식 자체를 점검해보자는 마음으로 선택하게 된 비문학 독해서입니다.

하루 2개의 지문을 25일 완성하게 하는 플래너를 담았는데

저희는 제재별로 섞어서 2개의 지문을 푸는 플래너를 선택했어요.

​

매일 다른 분야의 글을 읽으면서

편식하지 않는 독해시간을 가지다보니

막연하게 비문학에 대한 거부도 줄더라는~

예전에는 지문을 분석하고 쪼개어 글을 읽어라고 말로만 했기에

처음부터 끝까지 그냥 읽고 문제를 푸는 경우가 많았습니다.

하지만 중학국어 비문학독해 를 풀면서 자연스럽게 중요한 단어에 눈이 가고,

문단마다 무슨 말을 하는지 생각하며 읽는 연습을 할 수 있게 되었어요.

​

지문의 옆에 보면, 어떻게 글을 읽을지 미션을 주는데

이대로만 쭉쭉 지켜가며 연습하다보면

핵심어 찾기, 문단 중심 잡기, 접속 표현 확인 같은 과정이 문제 풀이 속에 반복되어

글을 이해하는 감각이 생기는 거 같아요.

​

매일 학습량이 과하지 않아 부담 없이 매일 꾸준히 풀 수 있고,

하루 학습량이 명확하게 계획되어 학습량을 다 못해 미루게 되는 문제점도 해결되었어요.

​

겨울방학처럼 생활 리듬이 흐트러지기 쉬운 시기에 특히 잘 맞는 구성입니다.

책이 단순한 독해 문제집이 아니라는 점은 아이도 엄마도 만족하며 1일 2지문을 실천하게 하지요.ㅎㅎ

​

지문 독해뿐 아니라 어휘와 문법 요소, 개정 교육과정을 반영한 내신 특강, 그리고 논술 특강까지 함께 구성되어 있어

독해에서 끝나지 않고 국어 실력 전반으로 연결되는 매력적인 중학 국어 독해서~

​

감각을 향상시키고, 교재가 자연스럽게 고등 독서의 읽기 방식과 닿아 있다는 점도 이 비문학독해문제집의 장점입니다.

중요한 정보를 가려내고, 글의 구조를 파악하며, 설명이나 논증을 자기 말로 정리하는 연습이 계속 반복될 수 있도록

주어진 본문에 대한 분석능력을 키워갑니다.

아직 중학생이지만, 지금 이런 읽기 습관을 들여두면 앞으로 국어가 훨씬 덜 힘들겠다는 생각이 들었고

천천히 국어실력을 차근차근 더 향상시켜나갈 수 있겠단 생각도 들어요.

​

단순히 양치기로 국어실력을 키울거란 기대는 버리고,

지금부터라도 제대로 글을 이해하는 힘을 키우고자 한다면,

중학교 비문학문제집 숨마주니어 중학국어 비문학독해 2로 선택해보시길 바랍니다.

​

#중학비문학 #중학국어문제집 #중학국어독서문제집 #중등비문학

#중학교비문학문제집 #국어문제집 #이룸이앤비 #숨마주니어