숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 2
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

중학국어문법을 위한 중학교국어문제집 준비하셨나요?
초등에서는 국어시간에 문법을 다루는 일이 거의 없다할 만큼 비중이 적지만,
중등부터는 고등, 수능에 이르기까지 국어문법의 비중이 커집니다.
그렇기에 독해며 어휘며 국어에 대한 다양한 문제집과는 별개로
중학국어문법을 위한 교재를 학습해야합니다.
실제 학교 교과서 내 문법의 내용은 비중만큼 크지 않아
따로 문법을 준비해야한다고들 하시더라구요.

영어문법도 마찬가지지만,
국어문법도 결국은 기억력 싸움이고, 오답률도 높은 편인 분야라
지금부터 차근차근 생각날 때 시작하여 국어문법에 대한 자신감을 키워가야합니다.
숨마주니어 중학 국어 문법연습은 총 1권(기본), 2권(심화) 으로 이뤄져
내용이 잘 정리되어 있고
현재 아이는 1권 완북하고 2권심화를 시작했습니다.
문법은 영어도 그렇지만 한번에 끝나는 부분이 아니라서
2권까지 완북하고 나면 1권부터 다시 복습하며 고등문법을 시작할 생각입니다.
음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기 등
체계적으로 정리된 문법단원들.
크게 세가지 단원으로 되어 있고,

개념에 대한 학습 후, 내신뛰어넘기 문제로 확인하는 학습시간을 가질 수 있어요.
여기서 오답률이 크면, 다시 개념으로 돌아가 복습하고 넘어가길 바라구요.
그리고 나서 단원종합문제를 풀고, 10분테스트까지 클리어 하면
다음 단원으로 학습을 이어나가고 있습니다.
문법교재는 주어진 플래너를 적극 활용하고 있는데요!
약30일 완성으로 한권을 완북할 수 있습니다.
문법에 대한 학습순서는 크게 중요하지 않아서
예비고등인 경우는 취약한 부분부터 학습해가고 되구요!
아이마다의 학습패턴에 따라 교재를 활용하면 좋을 거 같아요.

저희는 기본1권을 완북후 바로 2권 심화를 학습하고 있어
차례차례 학습을 이어가는 걸로 이야길 했습니다.
1권에서는 57개의 내용을 학습했다면, 2권에서는 16개로 집약한 내용이라
1권에서 다룬 내용을 복습하면서 2권 심화학습을 진행합니다.
그래서 음운부터 학습!
개념 1은 '모음체계'인데요!

문법내용이 딱딱하고 어려울 수 있으나
표와 잘 정리된 개념 설명들로 차근차근 학습하다보면,
혼공하기 어렵지 않아요.
여기에 숨마주니어 중학국어 문법연습 1(심화)는 EBS 중학 프리미엄 강의를 활용할 수 있어요!
아이는 문법의 경우 EBS로 수업도 들어가며 이해하더니
오히려 엄마보다 이해도가 빨라요..ㅋㅋ
강의도 무료라서 교재만 있으면, 학원부럽지 않음!

강의들을 시간이 없다고 해도
참고해봐! 활용하면, 충분히 이해하는데 어렵지 않구요.
보충설명된 작은 글씨체들도 놓치지 않고 읽고 이해한다면
중등국어문법에 대한 자신감이 업업 될겁니다.ㅎㅎ
혀의 높낮이에 따라 고모음/중모음/저모음으로 나뉘는 부분도
직접 소리내어 익히면서 아이는 이해하고 재밌어 하더라구요.
여기에 강의까지 더해지니, 생각보다 정답률이 꽤 높아서
문법에 대한 흥미까지 끌어올려놓았네요~

모음체계를 학습하고 나면, 자음체계 등장입니다.
소리나는 위치, 목청의 울림, 소리내는 방법, 소리의 세기에 따라
자음이 분류된다는 것을 학습했는데요.
자음의 분류를 글로 이해해도 좋지만, 도표를 통해 머릿속 캡쳐하고
직접 소리내어 익히면 훨씬 쉽게 기억할 수 있다네요.

문제로 연습하기로 체크하고 내신뛰어넘기까지 풀다보면
본인이 놓치거나 까먹은 부분이 보이거든요!
그럴 땐 다시금 돌아가 개념을 익히고, 강의로 채워주니 꼼꼼하게 학습이 되는 거 같아요.
단원 종합 문제는 총 30문항이구요.
한 단원에서 배운 내용이 함께 섞여 등장하니까
그야말로 해당 단원대한 구멍이 없는지 직접 확인하며 학습할 수 있습니다.
실제 내신국어 문법을 위한 대비용으로 활용해도 좋고,
미리 선행으로 학습하고 나서
실전 전, 복습하고 넘어가도 좋을 거 같아요.
영어문법도 마찬가지지만, 문법이란 게 한번에 이해하고 기억하는 부분이 아니라서
차근차근 완북하고, 또 여러번 복습하는 게 효과적인 학습이 아닐까 합니다.

단원종합문제까지 풀어으니
10분 테스트로 학습점검!
저희는 국어문법에 대한 선행중이라 단원마무리 후, 바로 테스트용으로 풀어보고 있는데요!
현행에 따른 진도가 나가는 친구라면
내신시험 대비를 위한 직전 점검용으로 10분 테스트 활용하면 좋을 거 같아요!!
아이가 EBS 강의를 듣고 있어요.
태블릿, 핸드폰 어떤 걸로도 장소 구애받지 않고 들을 수 있어서
혼공하는 친구들 학원안다니는 친구들 적극 활용해보시길 추천드려요!!
학년 올라갈 수록 학원가짓수가 늘어가니까
우리 아이들 어깨가 축 쳐지는 모습들 많이 보이는데요~~
혼공해도 전혀 걱정없는 든든한 선생님이 언제나 곁에 있으니 걱정 NO~
기본, 심화 총 2권으로
중등 국어문법 클리어 할 수 있는 숨마주니어 중학국어 문법연습시리즈~
지금의 중등국어문법은 고교내신, 수능까지 이어지니까
차근차근 국어문법학습 함께 해보아요~
'새벽'은 오직'깨어 있는 ' 자만이 맞는다는 말..
우리 함께 새벽을 맞이해 보아요~^^