숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

중등국어어휘 중등국어문제집으로 선!택!한!

숨마주니어 중학국어어휘력1.

초등의 막바지,

초등에서의 마지막 여름벙학을 슬기롭게 보내는 방법은

어느 부분에 시간할애를 많이 할지를

스스로 결정하고

계획세우기부터가 시작입니다.

예비중1 아이는 그동안 중등국어문제집으로

독해서를 주로 풀어왔는데요.

이번에 추가적으로 어휘력 향상을 위한 교재를 선택했습니다.

과연 어휘를 마치 영어보카처럼

따로 챙겨야 하나 고민인 분도 많고

회의적인 말도 하시더라구요.

하지만 국어 어휘도 영어보카처럼

충분히 습득한 상태에서

비문학 지문 등을 해석할때 이해력이 높아질 수 있어서

지금 꼭 짚어줘야함을 강조드려요.

중학필수국어어휘를 담은 숨마주니어 중학국어 어휘력1 은

자기주도학습을 할 수 있도록 어휘 25일 완선 플랜이 세워져 있어요.

물론 아이의 학습패턴이나 학습량에 따라 활용해주시면 되고,

아직 계획을 스스로 세우는데 어려움이 있는 친구는

숨마에서 짜놓은 플랜대로 매일매일 학습습관 가져보는 것도 좋을거예요.

저희 아이는 다른 학습량도 있어서 본인의 패턴대로 주 5일 학습을 진행중입니다.

중학교 국어문제집에 대한 고민을 하시는 분들에게

어휘교재에 대한 필요성을 강조해드려요.

초등에서 중등으로 가면 지문의 수준이 확 올라감을 느끼는데요.

특히 비문학을 접하게 되면, 아이들이 글을 읽긴했는데 내용을 이해하는데 어려움을 겪는 경우가 많아요.

독해문제집만 많이 풀면 되겠다 생각할 수 있지만,

영어도 그렇고 결국은 어휘량도 독해력에 영향을 많이 주는 터라

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분양별 정리된

중등어휘 교재로 시작해 보시면 좋을 거 같아요!

각 분야별 소단원.

1일차~3일차는 '시'에 대한 어휘들을 학습합니다.

일차별 어휘의 양이 많지는 않고

본인이 보고, 모르는 것과 아는것을 구별하여 표시하며

학습을 이어갑니다.

그리고 중간중간 빨간색으로 쓰인 어휘는 특히 챙겨서 보아요!

시에는 '비유'라는 표현방식이 대표적이죠!

어휘교재지만, 이렇게 중요한 부분은 추가적 설명을 통해 아이가 스스로 학습하게 도와줍니다.

숨마주니어 어휘교재 처음 풀어보는데

이런 부분은 핵심정리가 되는 거 같아 마음에 들더라구요.

실제 예문을 통해 은유법, 직유법, 의인법, 활유법의 차이를 이해할 수 있어

어휘만 늘어놓은 교재들보다 훨씬 만족도가 높아요.

본책에는 이렇게 확인문제가 일차마다 실려있구요.

개념어를 실제 문제에 적용시켜 따로 풀어보는 연습을 하게 하여

어휘만 외우는 지루함없이 실제 지문이나 문장속에 어떻게 녹아있는지를 풀어보면서

기억력과 문제풀이방법을 익혀갑니다.

어휘교재인데 이렇게 5분테스트북이 따로 있네요?!

수학교재나 타교과는 봤지만,

어휘교재에 테스트북이라니, 섬세한 숨마주니어 중학국어 어휘력1 아니겠습니까..ㅎㅎ

각 일차별로 익혔던 어휘를

5분테스특 북의 문제를 풀어보면서 복습할 수 있어요.

1일차 학습하고, 1일차 테스트북을 활용해도 좋지만,

저희는 3~4일정도로 쪼개서 활용하고 있어요.

결국은 어휘도 기억력이 중요한데, 바로 복습하면 뭔가 단기기억같은 느낌이 있어서 말이죠..ㅎㅎ

그래서 아이는 본책으로 3~4일 학습하고

테스트북의 같은양을 풀어보고 있습니다.

아이의 학습모습이예요.

형광펜 들고, 본인이 아는 어휘와 모르는 어휘 등을 체크하며

어휘의 예문을 통해 이해하고 있어요.

특히 시에서는 시적허용이라는 부분이 있단 걸 새로 배웠다네여.

이런 부분이 시에서 많이 표현되고 있다는 건 알았지만

용어적으로는 처음 접해보는 터라 머리에 쏘옥 넣어봅니다.

문법적으로는 틀리지만, 시에서는 시적인 효과를 위해 허용한다는 개념이죠.

난이도가 있거나 어렵거나 하진 않구요.

잘 정리된 보카같은 느낌이랄까요?

거기에 실제 문제를 풀어보며 아는 걸 확인하는 시간을 더하니

확실히 지루함도 덜하고, 재밌다고 하네요.

우리거 어휘나 영어의 보카를 이야기하면 참 딱딱하고 재미없단 생각부터 드는데요.

두껍고 큰 그런 어휘책이 아니라

예비중1이 딱 풀기 좋은 사이즈와 양의 중학필숙국어어휘 교재 이룸이앤비 숨마주니어 중학국어문제집이라~

중학교 들어가기 전 어떤 부분을 채워야하나 고민인 분들에게

좋은 국어문제집이 아닐까 합니다.

무엇보다 EBS 인터넷 강의와 연계하여 학습할 수 있는 터라

사교육 없이 학습하는 우리 친구들에게

딱 맞는 중등국어교재가 아닐까 해요~!!!

이번 여름방학, 내 아이의 어휘력 쑥쑥 성장하는 방법은

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 어휘력1과 함께 해보시길 바랍니다.