김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학독해 특히 중등비문학을 대비하기 위해서는 중등국어문제집을 꼼꼼히 비교할 필요가 있겠더라구요.

워낙 독해연습을 위한 교재들이 많다보니

내신은 물론 수능까지 준비할 수 있는 독해교재가 필요했어요.

예비중1~중2대상으로

숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습1이 인기라고 해서

아이와 서점도 가보고

또 많은 글들도 검토해보고!!

예비중1인 만큼 신중하게 비문학 독해문제집을 선택해봤습니다.

비문학은 인문, 사회, 과학, 예술 등 다양한 지문에 대한 연습이 필요한데요.

아무래도 지문 자체게 딱딱한 비문학이다보니

이해력, 사고력 등이 골고루 필요합니다.

숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습 1은

1일 2지문 독해연습으로 25일, 한달도 안되는 시간에 수준별, 단계별 학습을 가능하게끔 해뒀어요.

1권에서는 교과서밖 50개 글감으로 구성해서

실제 모든 공부의 기본이 되면서 내신, 수능까지 차곡차곡 실력을 쌓아갈 수 있게 합니다.

아이들이 자기주도학습을 할 수 있으려면

그 첫번째가 계획세우기!

평소 계획세우는것을 해본 경험이 적다면,

자체 플랜에 힌트를 얻어서 나만의 계획대로 진행하거나

자체 플랜대로 진행해도

학습습관 잡기에 좋을거 같아요.

저희는 다른 학습도 고려해서

한지문씩,

각 장르대로

진행하고 있습니다.

인문, 사회 등의 순서로 실린

중학국어 비문학독해연습1!

각 단원당 10개의 지문을 만나볼 수 있어요.

결국은 국어, 언어영역을 위한 실력쌓기니까

시간을 측정하면서 지문을 읽고 문제푸는 연습도 병해하면 좋아요.

구성은 이론과 문제로 되어 있어요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등의 다양한 장르에 맞춰 지문별 팁도 있어서

팁대로 글을 읽어보는 연습도 하면 좋더라구요?

문제만 풀지말고,

추가적인 요소들을 습득하고 활용하면 좋겠단 생각에 씨익~ㅎㅎ

사실적, 추론적, 비판적, 창의적 네가지 사고유형에 대한 연습이 되는 비문학 중등국어 문제집!

제제별로 자주 나오는 어휘들을 좌측에 따로 정리해두어

자기주도학습에 적극 활용할 수 있습니다.

어휘와 문법 등에 대한 학습도 따로 이뤄져야겠지만

이렇게 독해하면 챙겨가는 어휘도 나중에 쌓이고 쌓이면 엄청나겠죠.

문제의 유형도 다양하게 수록했고

글을 분석하는 힘을 기르는데 효과적!!

또 하나 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습1에서 발견한 것!

바로 독해의 기초 Tip!!

내신국어에서 수능국어까지 대비할 수 있도록 독해테크닉을 제공하니까

문제풀고 나서 꼭 읽어보게 하는 편!!

스스로 읽어주면 더 좋겠죠~ㅎㅎ

어휘습득했는지

따로 다섯개의 회차로 모아서 어휘테스트까지 할 수 있어요.

혹시 놓치거나 까먹었다면,

다시한번 마치 영어단어 외우듯!

어휘의 의미와 쓰임을 바로바로 문제로 적용해보는 것도

학습에 도움이 되는 거 같아요.

늘 풀어왔던 몇몇 출판사의 독해서와는 또 다른 구성이라고

매일매일 한지문씩 읽으며 지문분석연습도 충분히 하고 있어요.

본인도 매일 꾸준히 하는 게 비문학의 경우는 특히나 도움이 된답니다.

영어지문도 매일 읽어야하듯,

국어도 매일 꾸준히 해주는 게 포인트!!

예비중1, 중1아이들에게 그리 길지 않은 지문이지만

지문을 분석하는 힘을 기를 수 있도록 하고 있구요.

문항수도 많지 않아서 매일 하더라도 부담스럽지 않아요.

오~ 비문학인데 출발이 좋아서 칭찬한번 살짝!ㅋㅋ

글을 읽고 주제쓰기라는 빈칸도 있어서

직접 쓰는 것도 좋고, 아이가 이야기해보도록 하는 것도 좋을 듯해요.

내가 글을 읽고 무슨 내용인지 이해가 안가면

결국 시전에서 문제풀다 지문보고, 또 문제풀다 지문보고..

생각만 해도 갑갑하잖아요.

지금까지 수많은 독해서를 풀었지만

해설지를 이렇게 비교하며 보라고 준건, 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습1이 처음!!

지문, 선지분석훈련을 할 수 있도록 해설지에 정리된 거 보고 깜놀!!

독해문제집이라고 독해만 할 게 아니라

지문을 분석하고 정리하는 연습도 충분히 될거 같아요.

진작 만났으면 좋았을거란 생각이 들었네요.

지금부터 꾸준이~

비문학독해시리즈는 전권 3권이라 차근차근 풀어갈 예정입니다.

아이의 비문학에 대한 독해력을 키우고 싶다면,

숨마주니어와 함께 화이팅 해보시길 바랍니다.~!

#중등비문학 #중학교비문학문제집 #중1국어문제집 #이룸이앤비 #숨마주니어