설민석의 삼국지 대모험 16 - 관도대전의 승자 설민석의 삼국지 대모험 16
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 3월

어린이교양도서

만화삼국지, 설민석의 삼국지 대모험 열여섯번째 이야기.

관도대전의 승자

누적판매 30만부 돌파!

초등 고전 베스트셀러!!

설민석의 삼국지 대모험 시리즈가 어느 덧 열서번 째 이야기를 출간했습니다.

삼국지는 제가 어릴 적에도 삶의 지혜와 교훈을 담았다고 해서

시리즈로 읽곤 했는데~

아무래도 내용이 방대하고 중국역사다보니 어렵고 지루하게 느껴질 수 있는 게 많았던 거 같아요.

하지만 우리의 설쌤이 누굽니까!

복잡하고 어려운 직책은 하나로 통일하고,

반복되는 사건, 결투는 간결하게 정리~!

진영위치나 전투의 이동 등은 지도로 한눈에 알아볼 수 있게 정리하여

어린이들도 누구나 쉽게 재밌게 읽을 수 있는 모던 클래식 판타지 도서로 재탄생하였습니다.

지난 15권에서는 이야기속 이야기의 또 다른 인물인 사마르 왕국의 공주, 마람카의 신변과 관련해서

궁금증 유발

다음권 기다림 너무 힘듦 유발을 했더랬죠..ㅎㅎ

설민석의 삼국지 대모험은

삼국지를 들려주는 '마람카' 공주가 등장하는데요.

그 이야기를 듣는 베르샤왕국의 황제, 아자드와 함께 흥미진진함이 배가 됩니다.

또 설쌤은 도서 시작전, 항상 이렇게 내용과 관련한 짧은 메모(?)를 남기시는데요~

이번에는 사자성어네요.

'삼고초려'

원하는 것을 얻기 위해서는 참을성 있게 정성을 다해야 한다~!

멋진 말 하나 더 되새겨봅니다.

자, 그럼 16권 이야기를 이어가볼까요?!

이번 16권은 관도대전의 승자란 제목에서 느껴지듯,

승자가 누가 될지부터가 흥미진진.

15권에서 마람카를 향해 독침을 쏘는 자가 있었죠?

독침을 맞았을까 안맞았을까 그것부터 궁금해 하던 딸은~

배송되자마나 달려와 책을 펼쳤지요..ㅋㅋ

과연 마람카는 독침을 맞고 쓰려져 눈을 뜰 수 있을지...?

드디어 관도에 맞붙은 조조와 원소는 서로의 지략을 뽐내며

치열하게 전투를 벌이게 됩니다.

조조는 군사들을 이끌고 관도로 가 원소군을 맞이하는데요.

어마어마한 원소의 군사들에도 굴하지 않는 조조.

높은 성을 지키며 맞서는 조조에게 원소는 산을 쌓는 지략으로..

조조는 이에 대응하여 산을 단숨에 무너뜨릴 발석거를 만들죠..

긴박한 상황 속에서 다양한 지략들을 뽑아내는 리더들의 모습에서도 놀라움~

엎치락 뒤치락..

길고 긴 싸움을 이어 가던 조조는

자신의 진영에 식량이 얼마 남지 않았다는 사실을 알게 되고..

이를 눈치챈 원소의 책사는 서둘러 공격을 준비하게 됩니다.

책사의 말대로 원소가 조조를 공경하게 될지..

아니면, 그를 믿지 못할지..

삼국지 속의 전투를 통해 다양한 책략과 머리싸움..

눈을 뗄 수 없는 스토리와 생동감있는 그림들에.. 휘리릭 휘리릭~ 페이지가 넘어갑니다.

요렇게 귀여운 그림까지 있다는 거 ㅋㅋㅋ

삼국지는 어렵고 지루하다는 편견을 가졌다면,

적극 읽어보시길!

과연 이 전쟁을 끝낼 최후의 승자는 누가 될까요?

한편, 유비는 나아갈 방향을 알려 줄 책사가 필요하다는 사실을 깨닫고 전설 속의 와룡, 제갈공명을 찾아 길을 떠납니다.

하지만 공명은 그런 유비를 피하는 듯 계속해서 자리를 비우고..

유비는 공명의 마음을 얻기 위해

세 번이나 거듭 찾아갑니다.

여기서 삼고초려란 말이 나오는 거지요..ㅎㅎ

과연 유비는 제갈공명을 만날 수 있을지...?

그리고 앞으로의 이야기는 어떻게 펼쳐질지~~~

벌써부터 다음 이야기가 궁금해집니다.

설민석의 삼국지대모험 16권을 재미있게 읽었다면,

이제 좀 더 꼼꼼하게 배경지식을 넓혀야겠지요?

지도와 연표, 사진으로 보는 배경 역사지식과 정보들로

중국역사에 대한 이해는 물론,

삼국지연의와 비교하며 읽는 재미도 있습니다.

여러 판본을 한눈게 비교할 수 있도록 표로 나타내고 있어서

이해하기도 편해요~

그리고 마지막은 역시 설렘들을 위한 특별선물을 입력하는 거!!ㅋㅋ

설쌤앱을 다운받으면, 이렇게 삼고초려 유비 캐릭터 아바타를 선물받을 수 있답니다.

캐릭터 모으는 재미도 있지만,

설쌤앱을 통해 다양한 역사공부와 배경지식 확장을 해보는 것도 도움이 된다는 사실~

뜨끈뜨끈 정보 하나~!

3월 30일 오전 7시30분

SBS에서 첫방송 되는 한국사 대모험 애니메이션 소식입니다.

예전에 저희도 주말 아침 일어나 애니를 즐겼던 기억이 나는데요~!

설쌤의 한국사대모험을 이제는 애니매이션으로도 아이와 만나보시길 바랍니다.