설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

초등한국사 학습도

설민석의 한국사대모험시리즈로

재밌게 시작해보아요!

설민석의 한국사대모험28(동학농민운동편)

설민석 선생님의 다양한 도서들 중

대모험 시리즈가 특히나 아이들에게 인기인거 아시죠?

아이들 뿐 아니라 초등학교 선생님까지도 인정한 한국사대모험 시리즈는

특히나 한국사를 처음 접하는 우리 초등친구들에게 딱 좋은 학습만화랍니다.

저희 아이도 한국사에 대한 시작을 설쌤의 도서를 통해 했다고 해도 과언이 아닌데요!

초등에서 중등으로 그리고 고등으로 갔을 때 거부감없이 한국사에 대한 학습이 이어지려면

그 출발이 중요하다고 생각하는 1인!!

때문에 자연스럽게 한국사를 접할 수 있는 도서를 선택하는 것도 중요합니다.

설민석의 한국사 대모험시리즈는 누적판매수 6000만이라는 어마어마한 수치에서 알 수 있듯

많은 친구들, 부모님들, 선생님들에게 인정받는 도서라

저 역시도 신권 나올 때마다 아이에게 꼭 선물하고 있습니다.

이번에 그렇게 기다리던 28번째 이야기가 나왔다고 해서

얼른 아이와 읽어보기로 했습니다.

28권은 '동학농민운동'에 대한 스토리를 담았는데요~

동학농민운동하면, 동학농민운동을 이끈 '전봉준'을 딱 떠올려야겠지요~

학교에서 사회시간에 만나본 터라~

아이가 특히나 이번 28권은 재밌게 읽었다고 하니, 한번 살펴봐야겠죠?~

책을 통해 만나보기 전, 지루하지 않게 이렇게 맛보기로 영상보는 것도

좋은 방법이랍니다.

동학농민운동을 아직 들어보지 못한 저학년 친구들에게도

살포시 먼저 보여준다면,

차별받고 고통받았던 우리 백성들을 위해

외세로부터의 나라를 지키기 위해

동학농민운동이 시작되었음을 좀 더 자세히 알고 싶어지게 만들거예요.

1화 탐관오리 조병갑

2화 사발통문

3화 녹두꽃이 지다

설민석의 한국사 대모험 28권에서는 동학 농민 운동 130주년을 맞아 동학 농민운동 전개과정과

녹두 장군 전봉준의 이야기를 재미있는 만화로 담아냈습니다.

당시 상황은 어땠는지,

동한 농민군은 어떤 세상을 꿈꾸었는지

설쌤과 함께하는 시간 여행을 통해 확인해봐야겠죠?!

어느날, 설쌤 일행을 찾아온 태학장!!

그는 고구려의 보물인 삼족오 노리개를 빼앗겼다며

이를 되찾아 달라고 설쌤일행에게 부탁합니다.

우리의 설쌤, 그냥 지나칠 수 없지요~

그래서!

설쌤 일행은 노리개를 찾기 위해 조선 시대, 고부로 향합니다.

노리개를 빼앗아 간 고부군수는 악명 높은 탐관오리 조병갑이었어요.

조병갑은 노리개를 돌려주기는 커녕 온달에게 곤장을 때리고 로빈까지 빼앗갑니다.

탐관오리 조병갑이 행패를 부리는 모습을 그림과 이야기로 담아냈기에

당시 상황을 간접적으로 알 수 있기도 했어요.

사람들에게 말도 안되는 세금을 걷고 행패를 부리는 조병갑의 횡포는 계속되고..

세금을 줄여 달라 청하기 위해 관아를 찾았던 전봉준과 설쌤일행이 만나

설쌤일행이 신세를 지게 됩니다.

그렇게 마을에 머무르는 사이에도

농민들을 향한 조병갑의 횡포는 점점 더 심해지고,

평강마저 관아로 끌려갑니다.

여기서 잠깐!

로빈이와 함께 보는 우리 문화유산편에서 동학농민혁명 기록물도 만나볼 수 있는데요.

동학농민운동(혁명)은 자유와 평등, 인간 존중을 위해 시작되었음을

다시한번 알 수 있는 순간이었어요.

학습만화지만, 한국사에 대한 지식을 넓힐 수 있는 학습요소가 곳곳에 있어서

재밌다로만 끝나지 않는 초등도서랍니다.

참다못한 고부 농민들.

전봉준을 중심으로 봉기를 계획하고

설쌤 일행도 뜻을 함께하기로 합니다.

과연 이들의 계획은 성공할 수 있을까요?

설쌤 일행은 평강과 로빈을 구하고, 노리개도 되찾을 수 있을지~!?

직접 책을 통해 만나보시길 바랍니다.!

앞에서도 설명드렸지만,

설민석의 한국사 대모험 시리즈는 학습적 요소들이 가득합니다.

설민석선생님의 한국사 더보기를 통해 동학농민운동이 어떻게 시작되었고,

또 어떤 결과를 낳았는지 배우면서 한국사에 대한 배경지식을 쌓아갑니다.

학습만화로 흥미를 업시키고,

설쌤의 다양한 한국사에 대한 설명을 통해 학습효과도 높이다보면

어느새 한국사에 대한 재미가 학습으로 연장됨을 경험하게 될거예요!

또 한국사 핵심 퀴즈 20문제를 풀다보면,

승부욕까지 활활~~

깊이있는 학습을 원하게 될거란거~ㅎㅎ

초등 5학년부터 한국사를 사회시간에 배우게 되니까

한국사 대모험의 교과연계표도 찬찬히 보게 되더라구요.

교과서에서 배우게 될 혹은 배운 내용이 설쌤 도서의 어떤 이야기에 담겨있는지

비교하며 읽는 재미도 있답니다.

그리고 뭔가 내가 읽고 있는 내용이 학교 수업시간에도 다뤄지게 된다는 뿌듯함?도 아이는 느끼게 되지요.

설렘에게 전하는 특별 선물, 바로 설렘코드도 빼놓을 수 없는 책읽는 재미!!

아바타선물도 받고, 앱을 통해 다양한 학습적 요소도 활용해보시길 바랍니다.

한국사 대모험,

이제 역사 어드벤처 판타지 애니메이션으로 만나요!

아이와 설민석의 한국사 대모험 시리즈를 읽으며 했던 이야기가..

만화로 나오면 또 다른 재미가 있겠다 이거였는데요?!

3월 30일(토)!!

드디어 SBS에서 역사 어드벤처 판타지 애니메이션으로 첫방송된다는 소식입니다.~

오전 7시30분이니 늦잠자는 아이들도 일찍 일어날 수 있겠는데요?ㅋㅋ

뭐든, 시작이 참 중요해요.

한국사는 특히 양이 방대해서 학습으로 시작하면 어렵게 느끼게 되기 마련.

학습전, 이렇게 책을 통해 흥미를 높여준다면

한국사 공부에 대한 부담이 줄어들거예요.

내 아이의 한국사에 대한 관심과 흥미는

설민석의 한국사 대모험 시리즈에 맡겨보시길 바랍니다.