설민석의 우리 고전 대모험 1 - 심청전 설민석의 우리 고전 대모험 1
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

길고 길었던 겨울방학이 이제 끝이 보입니다.

아이는 방학동안 여전히 홈스쿨을 하면서 새학년 새학기를 맞이할 준비를 차곡차곡 하고 있어요.

그리고 체력을 기르고자 수영도 하면서 빠지지 않고 방학 중에는 평소 독서시간보다 좀 더 독서에 시간을 내고 있어요.

초등학생이 읽어야 할 도서들은 많지만,

유달리 편견을 가지고 보게 되는 부분이 학습만화인기도 하죠.

하지만 아이가 그럼에도 불구하고 학교에서 선생님도 인정하시는 분이 바로 설민석 선생님!

역사에 대한 스토리텔러이면서 아이들에게 역사에 데한 흥미와 자신감을 일으켜주고자

다양한 대모험 시리즈를 내어놓고 계신 분이라..

엄마인 저도 참으로 좋아라하는 분이랍니다.

그런 설샘이 이번에는 고전소설에 대한 모험을 시작하신다고 하니!!

어찌 읽어보지 않을 수 있겠습니까~~

암요, 얼른 읽어봐야겠죠.

그 전에 설쌤의 멋드러진 설명을 더한 유튜브 속 심청전부터 만나봅니다.

선조들의 지혜와 가치가 담긴 또 하나의 역사,

우 리 고 전

다른 대모험 시리즈에서도 감탄사 연발인 이유.

색다른 출발과 모험속에서 역사를 알 수 있고 흥미까지 업시켜주는 터라..

이번 고전문학을 담은 모험은 어떨지 책을 받아놓고서도 궁금덩어리.

새로 시작되는 모험인 만큼,

등장인물들을 살펴보지 않을 수 없지요!

이번 모험에서는 설쌤이 어떤 모습으로 등장할지도 궁금하고,

심청전이라고 하니, 우리가 아는 그 주인공들이 등장하는데 또 어떤 모습으로 등장할지도 궁금궁금!!!

선조들의 지혜과 가치가 담긴 또 다른 역사를

꿈과 현실을 넘나드는 흥미로운 이야기로 설쌤이 풀어나가는 모습에

이미 아는 고전이라 하더라도 그 재미가 배가 됩니다.

같은 고전문학이라도 대한민국의 대표 이야기꾼 설쌤이 만들면 다르니까요~

우리 민족의 정서와 삶의 모습이 고스란히 담긴 대표 고전소설을

전기수가 된 설쌤의 입을 통해 들려주는

새로운 대모험 시리즈입니다.

재미있고 교훈적인 고전 소설과 학습만화가 혼합된 형식으로 엮어

이야기에 재미와 깊이까지 더해진 고전문학이라고 보심됩니다.

자, 그럼 설쌤과 함께 신명 나는 우리 고전 그 첫번째 이야기 속으로 떠나볼까요?!

하루하루 반복되는 일상에 공허함을 느끼던

최고의 스토리텔러 설쌤은

우연히 마주친 책방 할아버지손에 이끌려 낯선 그곳, 그 시대..

바로 조선 시대로 떨어지게 됩니다. 두둥!

낯선 행색의 설쌤을 본 조선 사람들은 시선은 싸늘..

약간 외계인보는 느낌이 아니었을까요?(급 영화도 떠오르네요..ㅋㅋ)

그러다 우리의 설쌤은 포졸을 만나게 되고, 그 순간 어디서 많이 본 듯한 아이가 설쌤을 위기에서 구해줍니다.

어디서 봤더라

??

청계천 책장에서 만났던 바로 그 여자 아이였어요..

그리고 그 여자아이를 따라 간 곳에서

조선의 저잣거리에서 이야기책을 읽어 주는 전기수를 만난 설쌤은

그동안 잊고 있었던 열정을 떠올리고...

조선 최고의 전기수가 되어보기로 결심하게 됩니다.

그리고 주어진 첫 미션, 바로 '심청전'낭독하기.

과연 우리의 전기수 설쌤이 들려주는 심청전은 어떤 이야기일지~~

과연 설쌤이 조선시에대 떨어진 이유는 무엇일지~~

책을 통해 직접 만나보시길 바랍니다.

다른 대모험 시리즈와 달리 전기수 설쌤이 들려주는 고전이야기라..

뭔가 새로운 스타일의 읽기물이란 점이 특징인데요.

풍부한 부속으로 고전을 더욱 깊이 있게 이해할 수 있도록 해서

초등 친구들이 고전을 처음 접하게 되더라도 재미있게 뚝딱 완독할 수 있게 했습니다.

그리고 설쌤과 함께 생각을 나눌 수 있는 코너들이 마련되어 있어서

읽으면서 생각하고, 직접 쓰면서 정리할 수 있는 학습효과적인 부분도 놓칠 수 없어요.

따로 독서활동 마련하지 않더라도

책 하나에 독후활동까지 구성했으니~

한권으로 끝내는 독서시간이라고 할까요?

특히!!!

요즘은 어휘력이나 문해력이 참으로 중요한 부분을 차지하고 있어요.

어떤 과목 할 것없이 이런 요소들이 실력으로 활용되어야 하는데

어휘력 노트나 문해력 퀴즈 등으로 부족한 부분도 채워줄 수 있으니~~~

역시 설쌤이다!! 생각이 듭니다.

우리 고전 대모험 1권에서 함께 할 책 속의 특별혜택을 꼭 챙기세요.

사진에서 보이듯,

설렘에게 전하는 특별선물이 담겨있습니다.

설쌤앱에서 설렘코드를 등록하면, 심청 캐릭터 아바타와

500포인트를 받을 수 있어요.

평소 설쌤의 시리즈를 너무나 좋아하는 아이는

설쌤앱이 아바타 모으는 재미에도 빠져있답니다.ㅎㅎ

아바타는 물론이고..

설쌤앱에는 다양한 콘텐츠를 만날 수 있어서

역사학습과 배경지식을 넓혀가는데에도 도움을 받을 수 있답니다.

가끔 라이브방송까지 하는 설쌤이라.. 역사를 좋아할 수 밖에 없는 매력을 담았다고 할까요~

이미 책 한켠에는 설쌤의 도서들로 쫘악 채워진~

한번 보고 또 보고 계속 봐도 재미있는?!

방학때는 봤던 거 또 읽고 또 읽는 그런 아이였네요..하하~~

이제 새로운 도서가 나왔으니, 아마도 개학하면 가방에 쏘옥 담아

학교에 가지고 갈 거 같아요~~^^

책을 읽을 수 밖에 없게 만드는 스토리를 담은 우리 고전 대모험 1. 심청전!!

나 아는 내용이야~ 하고 넘기면 오산!

흥미롭게 담아낸 스토리를 통해~

아이의 독서습관도 잡아보시길 바랍니다.