그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2 - 상상 그 이상의 신神 세계! 그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2
<그리스 로마 신화 - 신들의 사생활> 제작팀 지음 / 단꿈아이 / 2023년 9월

신화속 지혜가 필요하다면,

신들의 사생활2 그리스로마신화 를 볼 때!

BY 단꿈아이

가을은 독서의계절, 아이도 어른도 웬지 한손에 책을 들고 있어야할 것같은

그런 계절이 벌써 찾아왔어요.

한해의 흐름이 어찌나 빠른지, 뭔가 아쉬움이 가득한 가을입니다.

요즘 그래서 아이와 함께 손에 들고 자주 읽는 도서가 있어요.

바로 신들의 사생활2 그리스로마신화가 그것인데요!

MBN에서 설민선선생님의 스토리텔링으로 신들의 사생활 1탄에 이어 2탄이 방영되기도 했었지요.

2탄은 보다 더 화끈하고 치명적인 지식을 담은 예능으로

새로운 그림읽어주는 남자분도 출연했었답니다.

본방사수 못할 때면 다른 방법으로 꼭 방송을 보기도 했었는데

이번에 또 책으로 만나보게 되었네요!

실제 1탄이 끝나고, 도서로 만나보면서

아이와 방송과 비교하고

방송에서의 기억을 떠올리며 함께 읽었었는데~

이번 2탄 역시 역시나 아이가 먼저 책을 섭렵합니다.ㅋ

흡인력 최강 스토리텔러, 누구?!

네네, 바로 우리들의 선생님!!!

설민석 선생님이 이끄는 그리스로마신화라니, 어렵게 느껴지다가도

재밌게 느껴지게 하는 마술같은 힘을 가진 분이지요.

1탄도 방송과 책을 이미 완주, 완독한 터라

보다 강력한 권령을 향한 올림포스 12신의 대장정이 그저 설렘으로 다가왔던 기억이 납니다.

2탄도 방송을 통해 만나봤지만,

책으로 다시 만나는 이야기는 좀 더 기억에 오래 남는 마술!

그렇게 멋진 스토리텔러 설민석 선생님이 들려주는 그리스로마신화 2권이

오랜 기다림끝에 돌아왔다니,

아이가 먼저 찜콩할 만하지요.ㅋㅋ

1권에서는 신화세계의 탄생과 제우스가 권력을 잡는 과정을 담았구요!

이번 2권에서는 방송을 봤던 분들은 아시겠지만~!

2권에서는 제우스가 권력을 확고히 하고 확장해 나가는 과정을 그리고 있습니다.

첫번째 이야기, 영웅의 탄생! 헤라클래스입니다.

올림포스를 차지한 제우스는 모든 것을 가졌음에도 고민이 있었습니다.

거대한 기간테스(오늘날 자이언트의 어원)가 올림포스를 침공하려 한다는 걸 알게 되어요.

그런데 신탁이 내려왔다는 소문까지~!!!

신들 모두의 힘을 합쳐도 기간테스를 물리치지 못할것이나

인간이 나타나 신들의 세상을 구할거라고 하죠.

그래서 제우스는 운명의 여인 알크메네를 만나 아들을 낳게 됩니다.

바로 그가 헤라클레스인데요.

헤라클레스 이름도 어떻게 탄생했는지 실려있는데 진짜 오호라!가 떠오릅니다.ㅋㅋ

그리고 우리가 아는 은하수의 탄생비화까지도 헤라와 관련지어 나오는데..

방송에서도 우와, 이야..를 만발했는데

책을 보는 동안 역시나 감탄하지 않을 수 없더라구요.ㅋㅋ

다시 설민선 선생님의 스토리텔링 퐁당 빠지는 수 밖엔 없게 될거예요~

신들의 사생활2 그리스로마신화는 설쌤 외

그리스로마신화 연구의 일인자인 김헌 교수님이 1탄에 이어 함께 해주셨는데요.

2탄에서는 국내 최고 미술사인 이창용님을 통해 150여 점이 넘는 예술작품도 그리스로마신화와 함께 풀어내 주셨답니다.

방송에서도 함께 했지만, 휘리릭 지나가버려 아쉬웠지요.

방송을 보는 듯한 예술작품들을 실었기에

작품을 소장하는 느낌까지 책을 통해 느껴볼 수 있습니다.

이창용님의 방송 속 설명들을 글로 옮겨놓아 작품에 대한 해설을 다시 생생하게 듣는 느낌까지 만나보시길 바랍니다.

권력을 지키기 위해 고군분투하는 올림포스 12신들의 면면을 들여다보는 것은 물론,

신들과 힘을 합해 외부의 도전에 대응해 나가는 님프와 영웅들의 대장정을

페이지를 넘기며 따라가다보면,

상상 그 이상의 새로운 세계를 직접 만날 수 있을 거예요.

그리스 로마 신화에 등장하는 신들은 자신들의 삶을 각자의 방식대로 살아갑니다.

그리고 그들의 이야기 속에서 우리는 우리 삶에 투영해서 지혜를 배우기도 하고

다양한 생각에 잠길 수 있는 시간을 가지기도 하죠.

영원한 삶을 사는 신들의 세계와 유한의 삶을 살 수 밖에 없은 인산...

그래서 어쩌면 그리스 로마인들은 신들의 세계를 좀 더 멋지고... 선망스럽게 그린 게 아닐까 합니다.

그리스 로마신화 이야기 속에서 신들은 때론 버겁고 아프더라도 자신들이 지켜내야 하

는 것들에 최선을 다하고 자신만의 방식으로 어려움을 이겨냅니다.

이런 부분에서 우리들도 삶의 힘겨움을 지혜롭게 이겨낼 수 있는 교훈을 얻게 되는 거 같아요.

신들의 삶속에 인간들의 삶이 녹아있었음을 다시 한번 느끼게 되는 시간들이었습니다.

방송에서 특히 재미를 더할 수 있었던 요소, 바로 설쌤의 설명과 함께 하던 스케치였지요!!

설쌤이 애니를 그리셔도 되겠다 싶을 정도로 감탄하며 봤단 익살스런 스케치!

책에서도 만날 수 있어요. ㅋㅋㅋ

그림보며 설명과 곁들여 만나본다면, 책 한권이 휘리릭 금세 사라짐!

혹여 책을 읽었더니, 방송을 다시 보고 싶다?! 혹은 못봤는데 아쉽다 하는 분들 계실텐데요!!

걱정마세요, 유튜브를 통해서도 다시금 만날 수 있단 사실!

‘신들의 사생활 2–그리스 로마 신화’는 유튜브 설민석 채널을 통해 신들의 사생활 2 몰아보기, 하이라이트 등

신들의 사생활 관련한 콘텐츠를 제공하여 도서와 영상을 함께 볼 수 있어요~

가을가을한 요즘, 한해 보내기 아쉽고..

삶에 대해 뭔가 느끼고 싶은분!

평소 그리스로마신화 좋아라하는 분!

그리스로마신화 첨 접하는 분!

모두모두 함께 읽어보아요~~