요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

조선정조시대를 배경으로 한 K요괴 판타지 소설의 탄생!!!
설민석 작가의 첫번째 장편소설을 만나보자~!
대한민국의 최고의 스토리텔러, 누가 생각나시나요?!
저는 역사를 좋아하는 1인이라 설민선 선생님이 가장 먼저 떠오릅니다.
설쌤의 도서는 아이들도 어른들도 참으로 좋아라하는데,
이번에 새로운 도서를 출간하셨다고 하여 얼른 읽어보기로 했지요.
더욱이 장르가 제가 좋아라하는 판타지소설~

요괴어사
by 단꿈아이
아이키우랴
일하랴
집안일하랴
뭐 여러모로 책을 손에 잡기란 쉽지가 않은데요.
한때 책보기 좋아라했던 1인이 또 저라서
오랜만에 나를 위한 독서시간을 갖고 있답니다.
설민석 작가님이라고 소개를 해야겠네요~
이번에 설민석 작가님이 첫 장편소설을,
그것도 조선 정조 시대를 배경으로 한 K요괴 판타지 소설이 탄생했다는 거 아닙니까!

특히 웹 소설 작가로 알려진 원더스작가와의 콜라보도 기대!
조선 정조 대를 배경으로 강철, 삼두구미, 길달 등 실제 기록에 전해지는
대한민국의 괴물들이 세련되고 매혹적인 K-요괴로 재탄생한 신권!!
역사적인 소재에 작가의 상상력이 더해진 통쾌하면서도 감동적인 이야기가 기대됩니다.

책을 보기전, 등장인물에 대한 탐구는 놓치면 안되는 거지요~ㅎㅎ
등장인문들 부터가 예사롭지 않아요.
이런 판타지 너무 좋아라하는데, 책 넘김 한장한장이 휘리릭~될 거 같죠!
죽은 백성까지 살피겠다는 정조의 뜻에 따라 양성된 특별한 조직이 바로 요괴어사대!!!
조선 땅 곳곳을 찾아다니며

그곳에서 벌어지는 괴이한 사건들을
각자가 가진 재주로 원혼을 천도하고
사악한 요괴들을 상대합니다.
평소 이런 장르 너무 좋아라하는 1인이라 영화도 좋아하고~~
책으로도 참 많이 읽었던 기억이 나는데!!
설민석 선생님이 드디어 그런 제게 독서의 시간을 선물하시는 군요.ㅎ

시작부터가 흥미로워요
맑았던 하늘이 갑자기 캄캄해지고...
꿈속에 나타난 국운을 예언하는 여인,
죽은 이를 본다는 아이와의 만남,
그리고 아버지 사도세자의 유품을 보다 아버지가 남긴 편지의 메시지, 망자천도~~~!!!!
를 보게 됩니다.

흩어진 조각들이 하나로 모이는 순간, 정조의 가슴은 미지에 대한 확신으로 벅차오르게 됩니다.
그래서 구천을 떠도는 억울한 원혼을 달래고, 지은 죄에 따라 합당한 벌을 내리는 조직을 비밀리에 결성합니다.
정조의 명에 따라 정약용은 벼리와 함께 특별한 능력을 가진자들을 모아 조직을 꾸리죠.
이것이 바로 요괴어사입니다.~
죽은이를 보는 아이 벼리,
각종 무술에 능한 장사 백원,
말보다 더 빠른 미소년 광탈,
미래를 보는 여인 무령.
이들의 능력과 이름부터가 예사롭지 않아요.
등장인물 하나하나의 캐릭터 분석까지도 스토리에 대한 흥미를 업시켜주는 효과~

다양한 사건을 만나고 해결해가면서 펼쳐지는 그들의 활약과 모습은
이야기를 읽는 내내 책을 손에서 놓을 수 없게 하는 부작용이...있었네요..ㅋ
눈앞에 펼쳐지는 듯한 세심한 표현력도 놀라웠고,
한자 하나하나를 그대로 적어서 이해를 보다 쉽게 하는 것 도 좋았어요.
무엇보다 역사의 배경아래 그려진 판타지 소설이라 그런지, 뭔가 더 묘하게 끌림이 있어
아이까지도 함께 읽게 되더라구요.
오히려 아이는 장편소설이라 두껍다고 엄마혼자 읽겠노라 해도, 설쌤 팬인 아이는...
틈틈이 제가 보는 책을 가지고 가 읽고 있었...ㅋ
아시다시피 조선 후기는 계급과 성별의 나뉨이 분명하던 시대였죠.
때문에 소외된 자들이 다수의 민초들이었고,,
이를 배경으로 한 요과어사 : 지옥에서 온 심판자 는 부당함을 당연하게 감내하는 소외된 자들의 이야기에 주목하고 있답니다.
살아서는 누구에게도 보호받지 못하고, 죽어서는 요괴로 남아 버린 그들의 상처를 따뜻하게 어루만지는 듯한 스토리들...
역사와 판타지가 건네는 쇠외된 자들에 대한 따뜻한 그리괴 통쾌한 위로는
책을 읽는 동안 감동과 재미로 마음을 풍족하게 해줄거예요~
그리고 또하나의 소식!!
요괴어사 는 각 온라인 서점을 통해 만나볼 수 있는데요!
특히 온라인 서점에서는 도서 외 이번 5월 21일 진행되는 설민석 작가님의 특별한 강연회 초대장도
함께 구매할 수 있으니 참고하심 좋을 거 같아요~