백점 초등 국어 4-2 (2024년용) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 ㅣ 동아 백점 초등 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2022년 5월
4학년2학기 국어예습은
강의가 더해진 백점국어로 해결!
주요 과목이라하면 국영수를 떠올리게 되지요?
물론 요즘은 어느 과목 할 것없이 모든 과목에 대한 학습을 열심히 하는 분위기입니다.
아마도 홈스쿨이란 말이 자연스러워진 세대라 꼼꼼한 학습준비 역시 자연스러워진 거겠죠!
저희 아이는 국어교과에 대한 예습을 백점국어로 쭈욱 해오고 있어요.
어김없이 4학년 2학기를 위한 국어예습도 백점국어로 스타뚜!!!

백점국어4-2
by 동아출판
백점국어는 학교시험을 위한 평가대비는 물론
전과처럼 본문에 대한 분석이 꼼꼼하게 이뤄져 있는 터라
아이가 전과 등의 자습서 없이도 충분
히 학교학습에 대한 준비가 되는 초등국어문제집입니다.
그래서 1학년때부터 계속 함께 하고 있죠!
-차례-
1. 이어질 장면을 생각해요
2. 마음을 전하는 글을 써요
3. 바르고 공손하게
4. 이야기 속 세상
5. 의견이 드러나게 글을 써요
6. 본받고 싶은 인물을 찾아봐요
7. 독서 감상문을 써요
8. 생각하며 읽어요
9. 감동을 나누며 읽어요
동아출판 백점국어4-2는
총 9가지의 단원으로 정리되어 있는 전과같은 개념서이자 문제집인데요.
2학기에서 배우게 될 내용을 보니 독서감상문을 쓰는 것도 있더라구요.
책을 읽는 걸 즐기는 아이지만 독서감상문을 매번 쓰지는 않기 때문에
어떻게 이 부분을 경험하게 할까 했는데~
2학기 7단원 수업 이후에는 독서감상문 쓰는 재미가 생길 듯 합니다. ㅎ

동아출판 백점국어는 크게 개념북과 평가북 2가지로 나뉘는데요.
학습방법은 각 단원 학습 후, 평가북으로 연계하여 복습해도 좋고
개념북 완북하고 나서 평가북은 학교 시험때마다 활용하거나, 복습용으로 활용해도 좋답니다.
저희는 사실 시험을 수시로 치는 편이라 통보없이...
평가를 위한 대비를 따로 하진 못해서~
개념북을 완북하고 나면, 이어서 평가북으로 복습을 하고 있어요.

개념북은 각 단원별 개념/어휘/문법/독해로 국어학습을 하게 구성하고 있습니다.
단원에서 배우게 되는 학습 목표를 익힐 수 있도록
개념설명이 있고, 확인문제를 통해 개념확인을 이어갑니다.
스스로 색연필로 줄도 그어가면서, 자신에게 필요한 내용을 체크하며 학습한 흔적이 보여요.
꾸준히 국어홈스쿨링을 이어오다봅니, 자기만의 학습방법이 조금씩 자릴 잡고 있는 거 같아요~

국어문제집의 선택을 할 때에도
아이가 혼공할 수 있을 만큼 자세한 설명과 구성이 필요한데,
백점 국어가 딱이란 생각이 듭니다.
'오늘이'란 본문은 만화영화인데요!
주인공 오늘이가 원천강으로 돌아가는 길에 만난 인물들의 고민과 해결과정을 그린 만화영화입니다.
은근 재밌더라구요?ㅋㅋ
그래서 딸은 백점국어를 독서하듯 본문읽기에 몰입하는 경우도 있답니다.
본문을 읽고 해당하는 문제들을 열심히 풀고 있네요.
객관식부터 주관식, 서술형 문제까지 꼼꼼하게 풀다보면
어느새 본문이 쏙쏙 이해됩니다.

교과서를 따로 집에 가지고 오지 않기때문에
사실 예습이나 복습에 대한 부분을 문제집으로 하는 게 전부인데요.
그렇다보니, 문제집 하나로 아이의 교과서 본문에 대한 완벽한 소화라는 숙제가 있더라구요.
백점국어는 국어교과서에서 가장 중요한 지문분석이 일단 전과처럼 자세해요.
그리고 그에 따른 다양한 유형의 문제들이 있고
지문속 다양한 내용을 학습할 수 있습니다.

본문학습 후에는 단원평가도 풀어봐야겠죠?!
학교에서 치뤄지는 시험을 대비할 수 있도록 단원평가와 수행평가로 나뉘어져 있어요.
특히 수행평가는 답안작성하는 것도 모두 서술형이다보니,
실제 집에서 연습을 하는게 막막한 경우가 있답니다.
하지만, 백점국어는 수행평가 문제들을 따로 구성하고 있어서
아이들이 서술형으로 답을 적는 연습을 할 수 있습니다.
선생님을 집으로?!
무료스마트러닝~!

학년이 올라갈 수록 어휘나 문법에 대한 부분도 무시할 수 없을만큼 비중이 커지더라구요.
그런데 이걸 활자로만 이해하기보다는
선생님의 설명이 플러스되면 훨씬 학습효과가 업되지요!?
동아출판 백점국어4-2는 QR코드가 곳곳에 포진되어 있습니다.
스마트폰이나 태블릿 등 기기를 활용해서 선생님을 바로 내 앞에서 만날 수 있다는 사실!!!
무료스마트러닝이라서 문법이나 어휘에 대한 설명을
보다 쉽게 이해할 수 있게 합니다.

매일 평일마다 학습하는 딸!
하루 2장의 백점국어 학습은 어느새 5단원의 항해를 하게 하고 있어요.
5단원은 '의견이 드러나게 글을 써요' 이구요.
학습하면서 학습완료 후, 체크하며 스스로 학습진도를 체크하는 것도
혼공의 습관을 제대로 만들어주는 요소 중 하나입니다.

특별한 엄마의 도움없이도
스스로 학습을 이어가면서
문제도 잘 풀어주고 있는 딸!
워낙 설명이 잘 되어 있어서 오히려 아이가 엄마에게 본문을 설명해주기도 합니다.ㅋ

가끔 수행평가에 쓴 답안을 읽으며 혼자 웃기도 하구요.ㅋㅋ
5단원에서는 의견에 대한 글을 쓰는 건데
학급신문의 주제를 '길거리에서 스마트폰을 보지말자'로 했더라구요.
그 까닭을 찬찬히 읽으며
엄마는 그저 웃음이...ㅋㅋ
은근 수행평가연습을 제대로 하고 있나 보는 시간도 되고~
제일 엄마가 채점하기 힘든 부분이기도 합니다.ㅋㅋㅋ

저희는 앞서 말씀드렸지만,
개념북을 완북하고 나서, 평가북을 활용하는 학습패턴을 유지하고 있습니다.
아직 평가북은 시작하지 않았지만, 학기 중에 복습하는 마음으로 평가북을 풀 예정이어요.
평가북에도 단원평가와 수행평가에 대비할 수 있도록 구성하고 있기에
아이의 학습패턴에 맞게 적절하게 활용해주시면
충분히 백점국어 한권으로 새학기 준비 완벽하게 되실거예요~~~
내 아이의 학습습관을 바르게 잡을 수 있도록 도와주는 것 중 하나는
교재의 선택이라 생각합니다.
백점국어와 함께 아이의 국어시간에 즐거움을 선물해주시길 바랍니다~