우공비 일일문해력 5단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

여름방학 홈스쿨링으로 문해력을 길러볼까?!

우공비 일일문해력과 함께하는

재미있는 문해력 성장기!

여름방학 시작 전에는 방학을 어떻게 하면 알차게 보낼지를 고민했었는데요.

막상 방학을 하고 나니, 지켜지는 것도 있고 조금 수정이 필요한 부분도 보입니다.

그래도 아이가 꾸준히 매일 2장씩 풀고 있는 교재들은 우공비 일일공부시리즈들!!!

교재이름에서 알 수 있듯~!

일일공부, 매일 하는 학습교재

아이가 잊지 않고 하루 2페이지씩 열심히 재밌게 풀고 있습니다.

오늘은 일일공부시리즈들 중 아이가 특히나 좋아라하는 '우공비일일문해력에 대한 소개를 해보려고 해요~

카카오프렌즈와 함께 하는 재미있는 개념설명으로

문해력의 기술을 습득해 볼까?!

우공비 일일문해력 5단계

by 좋은책 신사고

표지한번 보세요~ㅋㅋㅋ

우공비 일일공부시리즈는 아이들에게 여전히 인기인 카카오프렌즈 캐릭터들이 반깁니다.

그래서 다른 교재비해 딱딱한 이미지가 덜하다보니, 아이가 부담없이 매일 풀고 있는 홈스쿨링 교재 중 하나예요!

일일공부시리즈는 다양한 과목들이 출판되고 있는데,

일일문해력의 경우 신상에 가깝습니다.ㅋㅋ

문해력은 독해를 할 때의 기술적 요소들을 학습하게 되기에, 일반적인 독해교재와는 차별화된 교재입니다.

좋은책 신사고 우공비 일일문해력5단계.

딸은 현재 지난 4단계에 이어 5단계를 학습하고 있습니다.

총 6개의 단계로 세분화되어 문해 60기술을 학습할 수 있도록 구성한 문해력 교재인데요.

이번 5단계에서는 끊어읽기를 시작으로 앞말을 도와주는 말인 ~든지, ~대로 까지

찬찬히 학습하게 됩니다.

일일 2장, 4페이지의 학습량으로 총 30일에 걸쳐 5단계를 학습할 딸!!!

여름방학 시작 전부터 시작해서 현재 제법 진도가 나가있습니다.ㅎㅎ

우리가 독해를 할 때 헷갈릴 수 있는 부분들을 이렇게 체계적으로 쪼개어 설명을 해주니까~

독해력과 함께 꼭 문해력을 위한 학습을 병행하길 강추추!!!

총 30일간의 여정동안 다루게 될 내용을 먼저 확인하고 지나가는 게 순서지요.

다양한 지문속 마지막 날은 양반전을 다루게 되는 군요!

일일공부시리즈의 독해교재와 문해력 교재 모두를 애정하며 풀고 있는 딸은

지문으로 활용되는 글들에 대한 전편을 보고자, 도서관에서 해당 책을 빌려오곤 합니다.

그래서 5단계 문해력을 시작하던 날,

양반전을 보더니 도서관에 가서 빌려오겠노라 하더라구요!?

그런데 안타깝게도 양반전이 너무 두껍더래요..ㅋㅋ 그래서 학교에서 며칠간 보고 반납을 했답니다.

엄마도 보고싶었는데..ㅋㅋ

이렇게 딸은 문해력교재를 통해 다루게 되는 다양한 지문에 대한 관심도 덕분에 업업!!

기술/문해/문해 3가지 패턴으로 30일간 열공해 보즈아~

우리가 하나의 지문을 읽는데 독해와 문해는 차이가 있는데요.

지문이 길어지면, 이해하기가 힘든 경우도 있고

어휘에 대한 자신이 없어서 짧은 지문이라도 이해가 힘들 수도 있죠.

아무래도 학년이 올라갈 수록 사용되는 어휘의 수준도 달라지고

무엇보다 지문이 길어지면서, 전체적인 지문 이해나 해석이 모호해질 때가 많은데

그렇다고 계속 독해서만 푼다고 실력이 개선되거나 바뀌지 않거든요.

그/래/서

문해력 교재를 따로 풀어보면서

자신이 부족한 부분을 채워가는 시간이 반드시 필요합니다.

기술/문해/문해 패턴에서 기술부분은 보시다시피 문해60기술 중 5단계에서 다루게 되는 내용을

이해하기 쉬운 개념설명을 통해 학습하게 합니다.

누가/무엇을/어디에서/어찌하다 이 패턴을 실제 문장에 적용해서 끊어 읽어보면

문장을 이해하기가 훨씬 쉬워집니다.

우리가 영어도 직독직해를 하면서 끊어읽는 연습을 하는데

국어도 어려운 건 마찬가지니까~~

똑같이 그런 패턴으로 끊어읽기를 한다고 보심 이해가 빠를거예요.

여기서 우리는 우공비 일일문해력5단계의 장점을 또 한번 만나게 되는데요.

카카오프렌즈 친구들의 대화 속에서 배워야할 문해기술을 쉽게 녹여놓았습니다.

만화보는 것 같은데, 그들의 대화를 읽다보면

내가 이번에 이해해야 할 문해기술을 어느새 습득 완료!!!

대화 속 핵심을 또 한번의 설명과 예문으로 설명해주니까~

엄마의 설명이 없더라도 아이가 혼자서 학습하기 딱 좋아요.

갈수록 아이가 자라고.

결국 독립적인 모습으로 학습하길 원하는데..

그럴 때 홈스쿨 교재의 선택이 중요하잖아요?!

혼자서도 충분히 문해력의 기술을 배울 수 있는 교재이기에

홈스쿨링 교재로 일일공부를 선택하게 된다는 것~ㅎ

독해력과 달리 문해력 교재는 긴 지문을 매일 매일 실어놓지 않았어요.

문해력이란 결국 독해를 하기 위한 기술을 습득한다고 생각하면 이해가 되실까요?!

짧은 지문을 통해서 하나씩 하나씩 익힌 문해기술력을 적용해보고 문제를 풀어봄으로써

독해력으로 연결할 수 있으면 됩니다.

짧은 지문에서 담은 내용을 다양한 문제들로 풀어봄으로써

기술을 확인해 보는 겁니다. 스스로 점검하는 시간인 셈!

부담스럽지 않은 학습량이라 차근차근 기술을 익히고,

나아가 어휘학습까지 척척!

독해서를 보면 보통 어휘에 대한 학습을 병행하게 하죠. 우공비 일일독해도 어휘를 학습할 수 있게 하는데~

문해력은?!

문해력도 당연히 국어니까 빼면 안되는 게 어휘아니겠습니까?!

어휘학습을 역시 기술적인 면에서 다루고 있어요.

어휘를 확인하는 간단한 문제부터 문장에 적용해보는 문제, 그리고 지문이해로 확장하여

어휘력을 키울 수 있게 구성해두었습니다.

앞의 4단계도 그랬고, 쭉쭉 단계별로 문해력을 키워가다보니

아이가 확실히 독해력에 대한 자신감을 더 붙여가는 걸 느껴요.

매일 매일 아이의 학습모습을 담아내는 건 쉽지 않지만,

수시로 아이의 사진을 담는 편이어요.

이 날은 특히 일일공부 Q+Q 연필들로 야무지게 공부 중인 딸을 포착해봅니다.ㅋㅋ

(일일공부 굿즈와 관련된 내용은 아래에서 다룰테니 끝까지 주목~!)

문해편은 적용지문/적용문제/어휘학습 세가지 단계로 구성되어 있는데요.

특히 어휘 학습의 마지막 문제는 주로 고사성어나 속담 등의 유형을 만날 수 있습니다.

우리가 단어장을 따로 두고 외우면 지루하고 재미없지만,

문장이나 문제를 통해 다루게 되면, 은근 기억도 잘되고 효과적인 학습이 되잖아요?!

어휘학습편에서 나오는 고사성어는 아이가 따로 우공비 일일공부 노트를 활용해서 적어두고 있습니다.

앞서 언급했지만, 어휘정리도 따로 이렇게 되어 있어요.

문제속 지문에서 등장한 낱말의 경우도 '낱말풀이'로 정리를 해두어

아는 것은 확인, 몰랐던 것은 새롭게 정리 등의 방법으로 어휘력 강화에 힘쓰고 있습니다.

지문 아래에도 '낱말풀이'가 되어 있죠~~!

혹여 어휘를 따로 외우는 걸 힘들어 하면, 소리내어 읽어보도록 하는 것도 좋은 방법!

문장속에서 해당 낱말이 어떤 의미로 쓰였는지 전체적인 흐름을 통해 이해하게 하니까

한결 쉽게 기억하더라구요.ㅎㅎ

매일 2장씩 30일 동안 일일공부를 풀다보면, 어느새 완북이 되는데요!

앞면에 카카오 프렌즈가 물놀이할 배경이 쫘악 펼쳐진 공부습관표가 있습니다.

매일 학습 수, 뒷쪽에 있는 카카오프렌즈 스티커를 일자별로 떼어내어 해변을 완성해보아요~~

나만의 공부습관표를 완성하기 위한 학습 동기가 제대로 된단 말씀!ㅎㅎㅎ

카카오프렌즈 공부스티커로 학습동기는 UP!!

딸이 수없이 많은 출판사의 독해력이나 문해력 교재들 중에서도 매번 우공비 일일공부시리즈를 선택하는 이유 중 또 하나는!

바로 우공비 일일공부시리즈 중 독해력과 문해력에서 만날 수 있는 낱말카드에 있습니다.

5단계 문해력에서도 역시 낱말카드를 반기며 컷팅하기!ㅎㅎ

본문에서 다룬 중요한 낱말들을 일자별로 따로 이렇게 카드로 만들어 주는 센스~

앞서 제가 잘 외워지지 않으면, 읽기만 해도 기억이 어느 정도 남는 다고 했었죠?!

거기에 더/하/기

일일 낱말카드를 이용해서 재미있게 어휘력을 키워볼 수 있어요.

카드를 가지고 게임을 만들어 승부욕을 자극해서 하다보니, 은근 어휘외우는게 쉬워지네요~

이처럼 이왕 해야할 공부라면!

더욱이 자기주도학습의 홈스쿨을 위해서라면~!

재미있는 방법으로 지루하지 않게 이어나가는 게 꾸준한 학습의 원천이라 생각합니다.

일일공부시리즈들은 어린이는 물론 성인들까지도 여전히 사랑하는 카카오프렌즈라 캐릭터와 제휴하여

교재에 대한 끌림을 자연스레 해 준 고마운 교재들이예요.

아이가 먼저 펼치는 교재,

아이가 먼저 사달라는 교재,

상상만 해도 즐겁지 않나요?ㅎㅎ

더욱이 일일공부 구매 이벤트가 온라인 서점(Yes24, 알라딘, 교보문고)에서 진행되고 있으니까

교재구입시 참고하시면 좋을 거 같아요~!

딸이 애정하는 일일공부의 다양한 굿즈들(공부연필, 공부노트, 오답지우개)을

교재구입과 함께 선물받는 기분도 느껴보시길 바랍니다.~

여름방학 홈스쿨을 좀 더 즐겁게 하는 방법!!!

일일공부시리즈와 함께 해 보시길 바랍니다~