최고수준 수학 초등 수학 5-1 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

1주일간의 봄방학이 시작되었습니다.

새학년 새학기를 맞이하기 위한 준비를 1주일동안 설렘가득 안고 진행 중인데요.

다음 학기를 위한 예습은 물론, 선행학습도 꾸준히 홈스쿨로 이어가고 있습니다.

5학년 1학기 수학도 연산, 기본, 응용에 이어 바로 며칠 전부터는 심화서도 시작했어요.

최고수준 초등수학

5-1

by 천재교육

수학의 예습도 선행도 기본부터 단계별로 꼼꼼하게 진행하는 것이 구멍없는 수학학습을 위한 약속입니다.

5학년 1학기 수학도 2학기로 넘어가기 전, 수학심화서에 대한 고민을 했구요.

딸이 좋아라하는 최고수준으로 이번에도 선택해서 풀고 있어요.

이번 교재의 표지가 확 바뀌어서 뭔가 더 열심히 하게 될거 같다던 딸의 첫인상!ㅎㅎ

5학년 1학기 수학의 1단원은 '자연수의 혼합 계산' 입니다.

연산서로 계산하는 방법에 이미 익숙해졌고

기본서와 응용서들을 통해 다양한 문제들을 풀어보고 확장사고를 했다고 생각하지만!

상위권으로듸 실력향상을 위해서 최고수준을 꼭 풀어보고 넘어가야겠지요?

꼭 알아야할 대표 유형들로

문제해결력을 쑥쑥 키워보자!

본격적인 학습 전, 1단원에서 다루게 되는 다양한 유형들을 먼저 확인해볼 수 있었어요.

그리고 단원별 앞쪽에는 플래너와 학습여부 등을 스스로 점검함으로써

자기주도학습이 자연스러워 질 수 있도록 도와주더라구요.ㅎ

천재교육 최고수준의 경우 총 네가지 단계를 통해 체계적인 상위권 도약을 가능하게 도와줍니다.

그 첫 단계는 'START 개념' 입니다.

1단계는 심화서라 하더라도 개념에 대한 확인을 하지 않을 수 없기에

핵심이 되는 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 깔끔하게 정리하고 확인할 수 있도록 구성하고 있습니다.

특히 개념설명의 우측을 보면,

'미리보기' 란 작은 코너가 있더라구요.

상위 연계 개념을 미리 확인하고, 학습할 수 있기에

어떤 학습단원과 연계되는지 자연스레 습득할 수 있었습니다.

혼합계산의 경우 중1의 교환법칙, 결합법칙, 분배법칙과 연계됨을 확인!

각 법칙의 정의와 예를 통해 미리 맛보기 학습 제대로 해볼 수 있었네요.

개념학습을 하고 나면 바로 개념학습을 확인할 수 있는 문제들을 풀어볼 수 있습니다.

심화서니까 어려운 문제들만 구성된 게 아닐까

아이들이 은근 심화서나 상위권학습지다 하면 부담스러워 하는 경우가 있잖아요.

최고수준은 친절하게 개념확인문제로 시작해서 제대로 해당 내용을 이해하고 있는지

스스로 학습체크가 되니까 뭔가 든든하다고 해요.ㅋ

1단계 개념에서는 사진에서 보이듯

한페이지는 개념설명 또 한페이지는 개념확인 문제들로 구성해뒀기에

차근차근 단계를 밟아가는 학습 패턴이 부담스럽지 않더라구요.

스스로 학습 후, 엄마는 채점을 하는 식으로 이뤄지는 우리집 홈스쿨에서

채점시간은 개념을 한번 짚어보고 넘어가는 시간이기도 합니다.

아이가 이제는 스스로 학습하고 문제를 풀어가는 터라

제대로 개념에 대한 이해가 되었는지 궁금할 때도 있는데요.

문제를 풀어서 동그라미가 있다고 그냥 넘기기 보다는

엄마가 채점하며 한번 짚고 넘어갈 법한 내용은 시간이 걸려도 함께 이야기 하며 진도를 나갑니다.

심화문제를 풀면서 혹시 개념에서 구멍이 보이면,

꼭 짚어서 메운 후, 어려운 문제들을 차근차근 풀어가는 것이

상위권을 위한 최적의 학습이라 여기기에

진도가 혹여 더디더라도 매일 2장씩 정해진 학습량을 풀면서

그때 그 때 필요한 내용을 리마인드 하기!

2단계는 'JUMP 유형'입니다.

어려운 문제라 막힘이 있어 시간이 걸리게 되면 그 때는 소스를 하나씩 던지는 편이고

처음부터 key를 통해 고민할 시간을 스킵하진 않는답니다.

충분히 스스로 고민하고 또 고민하면서 문제를 푸는 것이 실력 쌓는 방법 중 하나란 걸 아니까

고민할 시간을 주면서 스스로 실마리를 찾게 합니다.

그렇게 예제 문제에 자신이 생겼으니, 연이어 나오는 유사문제도

어렵지 않게 해결할 수 있는 힘이 생겼죠!

유사문제를 바로 풀어봄으로써 문제해결력이 쑥쑥~

요즘은 본인의 얼굴이 나오는 걸 좀 꺼려하는 분위기라

이렇게 뒷모습을 엄마는 담아봅니다.ㅋㅋㅋㅋ

열심히 재밌게 풀어주면 엄마는 그냥 감사하니까~~~

주말부터 풀기 시작했기에 오늘은 특별히 한바닥 더 풀어준 딸!

고맙다..ㅋㅋㅋ

1단원은 특별히 딸이 어려워 하지 않는 단원이라 최고수준의 문제들을 풀어도

시간이 많이 걸리진 않네요.

무엇보다 워킹맘인 엄마의 도움이 없더라도 본인이 뭔가 찜찜한 문제들의 경우는

최고수준 초등수학만의 스마트한 학습처방, 동영상 강의를 통해 해결할 수 있지요!

특히 심화서라는 수준이 걸맞게 어려운 혹은 설명이 필요한 부분이 있을 수 있는데요!

QR코드를 통해 2~4단계 문제에 대한 풀이를 선생님의 설명으로 해결할 수 있고

2~4단계 쌍둥이 문제들도 추가적으로 만나볼 수 있어서

스마트한 홈스쿨이 가능한 교재 되겠습니다.

딸이 맞은 문제라도 자신이 풀이한 부분과 차이가 있는지

알아서 선생님의 강의를 추가적으로 들어보기도 하는 등

적극적으로 교재를 활용하는 모습에서 엄마는 기특합니다.

3단계는 'MASTER 심화' 입니다.

심화유형의 문제인 만큼 곳곳에 창의 융합 문제들이 보이는데요.

수하과 과학이 결합된 문제도 새로워요!경시대회 기출문제나 창의 융합문제들을 풀 수 있는 3단계에서는

실전의 각종 다양한 경시에 대비할 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

요즘 경시관련 관심이 높아지면서 대내외적인 경시대회가 많더라구요.

실전을 대비해서 미리미리 다양한 유형의 문제를 풀 수 있는 최고수준이라

그만큼 수학실력을 up시킬 수 있을 듯합니다.

그만큼 수학실력을 up시킬 수 있을 듯합니다.

스피드 정답표가 있어서 휘리릭 채점하기가 편하구요.

혹여 아이에게 추가적인 설명이 필요한데, 깔끔한 설명이 힘든 경우는

꼼꼼 풀이집으로 티칭에 도움을 받을 수도 있답니다.^^

언젠가 딸이 온전히 채점까지 하게 된다면 꼼꼼풀이집도 제대로 활용을 하게 되겠죠~ㅎㅎ

이렇게 딸은 봄방학도 최고수준 수학으로 야무지게 선행학습 중이랍니다.

선행도 올바른 심화서 최고수준으로 화이팅!!!