승리의 승리 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 131
강민경 지음, 조예선 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 10월

'누군가를 이기기 위해 '

혹은

'1등이 되기 위해'

나는 무조건 승리하기 위해 달리고 있는 건 아닐까?!

우리는 살면서 1인자, 최고가 되기 위해 앞만 보고 달리는 경향이 있습니다.

저 역시도 학창시절, 누군가의 뒤가 아닌 앞에 서고 싶어 열심히 노력했던 기억이 있는데요.

이번 좋은책 어린이 저학년 문고 신작, 131. 승리의 승리를 읽으며

진정한 승리가 무엇인지를 고민해보는 시간을 가져볼 수 있었습니다.

좋은책 어린이 저학년 문고는 계속해서 신권이 출시되는 터라

마치 시리즈물의 다음편을 기다리듯, 신권 출시에 귀를 쫑긋 하게 되구요.

책의 제목들도 하나같이 상상력을 자극하기에, 책의 제목만 보고 어떤 내용일까 기대하게 되는 도서랍니다.

특히 딸은 좋은책 어린이 저학년 문고를 보면서 늘 빼놓치 않고 확인 하는 것이 있어요.

바로 초등교과 어느 부분과 연계되었는가 입니다.

초등학교 국어 교과서와 책에서 다루는 주제가 서로 연결이 되는 터라

재미있는 이야기와 교훈은 물론 학교에서 배우게 될 부분에 도움이 되는 도서랍니다.

학교 도서관에서도 이미 앞선 시리즈들이 구비가 되어 있어서, 많은 아이들에게도 인기인 좋은책 어린이 저학년 문고지요!

딸이 상상한 스토리가 맞을지, 얼른 책을 펼쳐봅니다.

'1등만 기억하는 세상'

들어가는 소제목부터가 뭔가 묵직합니다.

1등만 기억하는 세상이란 슬로건은 실제 코미디 프로그램에서도 다뤄질 만큼 나름 무거운 주제인데요.

이 주제를 가지고 어떻게 아이들의 눈높이에 맞게 스토리가 전개될지 사뭇 궁금해지더라고요.

평소 트로트를 즐겨 듣지 않았던 엄마, 아빠.

그런데 이번 트로트 경연 대회의 결과에 대해서는 아주 열띤응원을 하며

서로 1등이 되길 바라는 사람을 정하셨어요.

티비에서 하는 트로트 경연에서 1등을 하는 사람은 어마어마한 상금과 자동차가 주어진다는 내용이 나옵니다.

그리고 '역사는 1등만을 기억합니다' 라는 광고까지~!

부모님까지도 역사는 1등만 기억하고, 최초, 최고가 되어야 한다며 부추기십니다.

요즘 실제 티비에서는 다양한 경연대회나 오디션으로 된 프로그램이 방영되고 있어요.

그리고 1등한 사람에게는 상금과 부상이 주어지지요.

아이들의 세계는 물론 어른들의 세계에서도

심지어 광고나 티비프로그램에서도 1등만을 부추기는 분위기가 조성되어 있음을 새삼 깨닫게 되더라고요.

마침 학교 운동회가 예정되어 있는 승리네 학교.

체육시간에는 운동회때 반대표할 달리기 선수를 뽑을 예정입니다.

승리는 달리기 대표를 뽑는다는 말을 들은 날부터 반 대표로 뽑히기 위해 날마다 연습을 했지만,

라이벌인 정후가 반대표가 되면 어쩌나 계속 불안하고 생각에 잠겼답니다.

불안함과 초조함의 표출은 정후를 향한 지나친 경쟁심으로 이어졌고,

달리기 반 대표를 뽑는 날, 승리는 정후의 운동화를 몰래 숨기고 반 대표가 됩니다.

아마도 자기가 빨리 달리는 것도 중요하지만, 정후를 못 달리게 하는 것이 더 중요하다고 생각했나봐요.

정후의 운동화를 숨기며 불안해 하는 표정과 식은땀까지..리얼하게 표현된 그림들에

승리의 순간의 마음이 어떨지 짐작이 되어요.

이게 또 좋은책어린이 도서의 매력이지요.ㅎㅎ승리, 1등, 1위..

최고가 되겠다는 지나친 마음은 결국 승리에게 옳지 못한 행동을 하게 했고,

운동회 달리기의 반대표로 뛰게되는 승리.

승리는 과연 본인의 잘못을 깨닫고, 정후에게 사과를 하게 될까요?!

정후의 신발까지 숨기고 차지한 반대표로 운동회에서 1등은 하게될까요?~!

승리의 잘못된 판단과 행동을 어떻게 다시금 제자리로 돌려놓게 될지..

친구를 향한 사과의 마음을 표현할 수 있을지..

직접 책을 통해 만나보시길 바랍니다.~^^

마음이 몽글해지고, 성장할 수 있었던 건 스토리의 알참과 함께 등장인물들의 상황, 마음을 느낄 수 있게한

좋은책 어린이 도서만의 일러스트인데요~

일러스트와 스토리가 서로 맞물리며 내용을 좀 더 풍부하게 해주는 효과가 있어서

아이도 엄마도 보면서 완전 빠져 보게 되는 도서랍니다.

이번 신권도 실망시키지 않았던 그림과 색채들로 마음이 더욱 따뜻해졌네요.

앞서 책을 읽기전, STEP1을 통해 독서활동지를 채워보았습니다만~

아직 끝난게 아니지요~ㅎ

계속해서 STEP2~3를 풀어가며 책의 이야기를 정리해봅니다.

독서를 하고 나서 기억을 더듬어 독서활동지를 채워보아도 좋고,

해당 페이지가 적혀있어서, 질문에 대한 페이지로 다시 돌아가 읽어보며 채워도 좋아요.

이런 과정은 뭔가 글을 읽고 주요내용을 정리해보는 연습도 되니까

학교 국어수업에도 도움을 받을 수 있어요~ㅎ

혹시 학교에서 혹은 직장에서

누군가에게 불편한 상황을 만든게 있다면~

용기내어 이야기 해보길 바랍니다.

저도 한번 생각해 봐야겠어요, 누군가에게 불편한 마음을 주진 않았나..^^

사람이니까 누구나 할 수 있는 실수지만, 그 후의 나의 행동이나 말은 관계를 이어갈 수 있게 하는 열쇠가 될거예요.

진정한 승리는 '어제의 나보다 오늘의 내가 더 성장하는 것' 잊지 말아요~