우등생 해법 수학 3-2 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

곧 여름방학도 시작이라 지난 주부터 우등생수학3-2를 시작했지요~!

천재교육은 타교재와 차별화된 앱연동 시스템으로 혼공할 때 학습활용이 잘 되더라구요.

그래서 항상 교재 시작 전, 아이의 폰 혹은 태블릿바타화면에 살포시 깔아두는 온라인 학습!~

요즘은 QR코드를 활용한 학습교재들이 아니면, 아이들이 오히려 QR코드를 찾더라구요.

우등생초등수학 표지에도 QR코드를 통함 홈스쿨 소개가 있지만,

다음 페이지 딱 넘기면, 우등생 수학 사용가이드와 QR코드가 똬악 있어요.

엄마폰에도 이번엔 깔아봅니다.

특히 개인적으로는 단원성취도 진단평가 요부분 맘에 쏘옥 들어서 활용 추천드려요.

새학년 되면, 전학년의 내용을 진단평가로 확인하는데 그 시점에 빅데이터를 이용한 진단평가 실전처럼 치뤄보세요~

효과만점입니다.ㅎㅎ

요즘은 혼공을 많이 하기 때문에 사실 내가 어느 정도의 학습을 하고 있는지 위치를 모르잖아요.

그리고 어떤 문제들이 잘 틀리거나 어려워하는지 등 알 수가 없지요, 기관을 이용하지 않고서야..

그런 부분을 긁어주는 우등생 초등수학!

크게 두권으로 나뉘는데, 본책인 교과서 마스터부터 시작해봅니다.

본격적인 단원 시작 전, 나름의 미리보기라고 할 수 있죠?!

아이들의 흥미유발은 물론 재미있는 학습만화를 통해 좀 더 친근하게 단원의 문을 열어볼 수 있어요.

아무래도 예습을 하는 수학은 개념부터 차근차근 쉽게 설명된 교재가 좋더라구요.

우등생 수학은 1단계 교과서 개념을 통해 배우게 될 내용을 좀 더 세분화하여 주제별로 개념을 정리하고 있습니다.

개념 정리, 설명, 예 삼박자가 갖춰진 개념 설명은 바로 아래 해당 개념별 확인문제로

바로 바로 확인할 수 있어요.

여기서 막혔다면, 개념 다시 읽어봐야겠지요~!

교과서와 수학 익힘 책의 개념과 문제들을 빅데이터 학습법으로 공부할 수 있도록

체계적으로 문제를 실어놓아, 단계별 구멍없는 학습 중인 딸입니다.

1단원이 곱셈이라서 제일 딸이 조심해야했던.. 올림표시하며 계산하기..

엄마는 그 부분을 중점적으로 채점하며 확인합니다.

지금 딸이 보고 있는 건~!?

네네, 앞서 설명드린 바로 QR코드를 활용한 온라인 학습 중입니다.

요즘은 요런 온라인 수업에 너무 익숙해졌지요, 아이들이..

혼공하는 딸이 혹시 모르는 부분이 있으면, 예전에는 엄마들이 선생님 역할을 온전히 했다면?!

요즘은 이렇게 선생님이 영상에 짜잔!!!!

아는 개념이라도 한번 더 선생님의 강의를 들으며 머릿속으로 정리해 봅니다.

이른바, 꼼꼼 혼공!!!

확인문제들을 풀다보면, 깨알글씨가 보여요.

빅데이터분석이라고..

빅데이터분석 문제들을 통해 내가 어느 정도인지도 알 수 있겠죠?

예습용으로 혹은 학기용으로 충분히 혼공할 수 있는 매력적인 우등생수학~!

2단계를 지나면, 이제 잘틀리는 문제해결1과 서술형 문제해결2를 풀게 됩니다.

이것들 역시 빅데이터를 기반으로 간추려진 문제들이라 뭔가 믿음이 갑니다.ㅎ

잘틀리는 문제 별 유형을 뽑아 쌍둥이 문제로 연습할 수 있게끔 구성해뒀어요.

서술형문제 역시 대표예제로 연습하고, 쌍둥이문제로 연습할 수 있게끔!!!

그리고 본책을 마무리 하면, 이렇게 평가마스터를 만날 수 있습니다!

활용방법은 여러 가지겠죠?!

평가 마스터는 연산력평가, 기본실력단원평가,심화 서술형 문제들로 구성되어 있어서 풀면서 모든 평가를 대비!^^

이렇게 한권이 알차게 구성된 우등생 초등수학3-2는 여름방학 새학기 준비를 위해 딱이랍니다.

우리 아이들의 수학학습 함께 달려보아요~~