코딩 대탐험 1~3 세트 - 전3권 - 만화로 배우는 수학과 코딩(스크래치와 엔트리) ㅣ 컴퓨팅 사고 시리즈
한선관.김도용.서정원 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2021년 4월

생능출판 코딩대탐험 시리즈를 만나게 되면서 학습만화로 쉽게 다가가는 것부터 시작해 보자 했답니다.
코딩대탐험은 3권까지 출판된 도서인데, 현재 딸은 1권과 2권을 읽고 있어요.
코딩을 활용해서 수학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 아이들이 좋아하는 학습만화와 만난 코딩책이라
코딩교육에 관심을 가지는 부모님들이나 아이들에게 안성맞춤인 초등도서 되겠습니다.

코딩 대탐험1
튜링의 유산 초등수학 연산편
코딩은 우리 아이들이 앞으로 살아가는 데 꼭 필요한 도구가 된다고 해요.
그래서 차근차근 조금씩 코딩에 대한 교육이 필요하단 생각입니다.
1권에서는 수학 아카데미 현장에서 스토리가 시작되는데요~

수학아카데미에서 열심히 수학을 학습하는 에비타는
특별 우등생으로 튜링성으로 초대받게 됩니다.
내용 속에 녹아 있는 다양한 코딩관련 교육이야기들에도 거부반응 없이 빠져듭니다.
스크래치로 두 수를 더하는 여러 가지 프로그램을 만들라는 문지기의 문제를 해결해주면서 스토리가 펼쳐지지요.
문지기를 도우면서 직접 수학적 개념인 더하기와 합치기를 코딩하는 에비타.
수학과 컴퓨터간의 연결고리가 있음을 책을 보며 자연스레 이해하게 되더라구요.

코딩을 처음 접하는 경우라면, 코딩 용어에 대한 학습도 필요할 텐데요~!
부록편에 보면, 용어에 대한 추가적인 설명도 있어서 이해하며 과정을 밟아갈 수 있습니다.
스크래치
프로그래밍 문법이나 언어를 알지 못해도 프로그래밍의 기초를 익히고 학습할 수 있는 프로그램
코딩과 덧셈의 관계를 개념 분해하기를 통해 알아볼까요?
우리가 생각하는 수학적 개념에서의 연산은 두가지 개념 그러니까 원래 있던 하트 개수를 더 넣기를 통해 하트를 추가 하는 것이 있구요.
또 하나는 하트의 기존 개수에 다른 사물 개수를 더하는 합치기가 포함되어 있습니다.
같은 덧셈이라도 이 차이를 구분하는 것이 중요한데요.
이를 알고리즘에 적용할 때는 더 넣기/합치기 중 어떤 것을 선택하느냐에 따라
알고리즘도 완전히 달라집니다.
수학적사고로는 이 둘 개념을 갖게 생각하고 구별하지 않았다면,
코딩에서는 좀 더 세심하게 구별하여 그 차이를 이해하는 것이 필요합니다.
이렇게 순서도를 직접 실제 프로그램으로 만들어보고
결과값을 확인하고 수정하는 과정들을 학습만화를 통해 배워보고
실제 주어진 url을 활용하여 컴퓨터로 해봄으로써 이해의 과정까지 한번에 해결~
학습만화로 코딩배우기 어렵지 않아요~ㅎㅎ
그 외에도 1권에서는 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 약수 까지
코딩으로 만날 수 있습니다.
또한 각 챕터 별 핵심정리를 통해 주요 내용을 정리할 수 있어
초등코딩교재로 안성맞춤!

코딩 대탐험2
이카루스의 날개 초등수학 기하편
코딩 대탐험 세권 중 두 번째 이야기에서는
초등수학 기하편으로 각, 다각형, 합동, 대칭, 도형의 넓이, 약수에 대한 수학적 개념을
컴퓨터 사고를 통한 코딩과 연결해서 학습하게 됩니다.

한창 수학에서 각에 대한 개념과 학습을 했던 터라
이것을 코딩과 연결한 다는 것에 호기심을 가지더라구요.
코딩도서이지만, 각 수학적 개념에 대한 설명은 물론이고
한장 한장 넘기며 코딩을 따라할 수 있도록 쉽게 설명된 도서라 혼자서도 차근차근 잘 봅니다.
직접 프로그램을 만들어 보기 전, 연습장에 그려가며 해보는 것도 빼놓을 수 없는 과정!

엔트리에 대한 용어도 부록에서 만나볼 수 있어서 엄마도움이 필요없는 초등도서.
엔트리
학습할 수 있는 스크래치와 비슷한 프로그램.
각의 크기에 따라 다양한 이름으로 부르게 되는데요.
각에 대한 부분도 알고리즘을 순서도로 표현함으로써 코딩 시작!
먼저 각의 크기가 90도인 직각부터 그려봅니다. 각 그리기 역시 책 속 url을 통해 직접 작동하고,
또 쉽게 이해할 수 있었답니다.

프로그램으로 직접 만들어보고
또 프로그램 수정을 거치면서 누구나 이 책을 읽다보면,
코딩에 대한 이해 어렵지 않아요.
코딩으로 다양한 각에 대한 만들기를 해보니까 교과서 속 수학적 개념이 좀 더 입체적으로 이해가 된다고 할까요?ㅎ
역시 챕터 별 핵심정리를 통해 마무리 점검까지~
깔끔한 초등코딩도서이자 학습만화입니다.

코딩과 초등수학관의 연결고리를 학습하다보면, 다양한 코딩용어나 생소한 부분들이 있기 마련인데요.
부록에서 다양한 설명들이 부가적으로 이뤄지고 있어서
코딩대탐험 세권을 읽다보면, 초등코딩만큼은 충분히 이해하고 실행할 수 있는 거 같아요.
우선 책을 전체적으로 읽어보고, 주말에 코딩과 직접 연결하여 프로그램을 열어보는 꼼꼼함.ㅋㅋ
미래를 생각하면 코딩은 필수라는 소릴 너무 많이 들었지만
출발에 대한 고민만 했던 엄마는 반성합니다.^^
코딩대탐험과 함께 코딩에 한발자욱 더 가까이 다가설 수 있을 거예요~
-제공받아 주관적으로 작성되었습니다-