웃음 찾는 겁깨비 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 123
전은희 지음, 정경아 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 4월
평소 겁이 많은 사람에게 쓰는 말,
'간이 콩알만 하다'
들어들 보셨나요? 저는 아직도 아이 아빠로부터 이 말을 자주 들어요..ㅎㅎ
눈이 크면 겁이 많다는 말로 위안을 삼았던 지난 날들이 있을 만큼, 어른이지만 여전히 겁이 많은 편입니다.
성장하는 아이들에게도 한 두번, 아니 그 이상의 겁을 경험하고 두려움을 극복해야하는 일들이 많을텐데요.
겁 많은 저와 같은 어른들에게도,
자라나는 우리 아이들에게도 추천해 주고픈 신간이 있어 소개해 드립니다.

'웃음 찾는 겁깨비' 제목부터가 호기심 자극, 상상력 폭풍 가동!
책을 선택하면서 가장 먼저 마주하게 되는 것이 제목과 표지인데요~
실제 딸이 책을 펼쳐 스토리를 읽기 전,
책의 제목과 그림만으로 전개될 내용을 상상해보고 이야기하는 시간들을 갖곤합니다.
이 시간은 아이들의 무한 상상력과 창의력을 길러 줄 뿐아니라
국어시간에 한창 다루는 중심내용 파악하기의 일환으로,
글의 제목을 보고 주요 내용을 유추하는 연습을 할 수 있는 독서 활동입니다.

그런 저의 취지에 걸맞는 독서활동지를 제공해주는 좋은책 어린이!
각 책마다 QR코드를 만나보실 수 있는데요.
좋은책 어린이 홈페이지와 연동되어 독서 활동지 파일을 내려받고 아이와 독서활동을 할 수 있습니다.
QR코드 이전의 도서의 경우에도 홈페이지를 방문하여 활동지 다운로드가 가능하니까
요즘처럼 코로나로 도서관 출입이 자유롭지 못할 때, 좋은책 어린이 도서들을 꺼내어
아이와 함께 다양한 독서활동을 해보시길 추천드려요~

충분한 사전탐색을 통해 도서에 관한 관심을 끌어냈으니, 본격적인 스토리세계로 풍덩 빠져봐야겠죠?!
도깨비 살려!
좋은책 어린이 도서는 그림의 묘사가 참 남달라요.
그림 하나하나 빠지지 않고 꼼꼼하게 보며 감탄하게 되는 그림체, 역시나 이번에도 어김없이 감탄!
도깨비 방망이를 살포시 보면, 충전하는 배터리 양 표시처럼 뭔가가 있어요.
이것은 에너지 표시인데, 도깨비는 인간 세상에 내려가 인간을 골탕먹여야 이 에너지를 채울 수 가 있답니다.

다른 도깨비들과는 전혀 다른 겁깨비.
인간세상에 내려 가는 것에 겁이 나는 겁깨비를 대장깨비는 도깨비방망이의 에너지를 채워 오라며 인간 세상에 내려보냅니다.
인간세상으로 내려보내는데, 겁깨비는 '으악! 겁깨비 살려!' 난리도 아닙니다.ㅎㅎㅎ
그렇게 인간 세상으로 떨어지던 겁깨비는 허둥대다가 그만 도깨비방망이를 잃어버리고 말아요.
잃어버린 도깨비방망이를 건호라는 아이가 발견하고 가방에 넣는 걸 목격한 겁깨비!
따라가지 않을 수 없지요~!
결국 건호네 집까지 가게 됩니다.

학교에 간 건호, 일이 잘 풀리지 않아요.
친구와 딱지시합에서도 지고, 선생님께 들키기 까지 해서 딱지를 모두 뺏기기까지 하는데요.
안좋은 일은 한꺼번에 온다고 했던가요~~~
숙제 공책마저 잃어버린 건호는 선생님으로부터 심한 꾸중과 함께 받아쓰기 숙제까지 해야할 판입니다.
집에 돌아와 받아쓰기 숙제를 하며 속상한 모습이 영락없이 억울한 표정입니다.
그런 모습을 보시는 엄마는 힘들어 하는 건호에게 톡 쏘아붙이시지요..ㅎㅎ
실제 있을 법한 모습 아닌가요?^^

다음 날도 겁깨비는 방망이를 찾지 못했어요.
이틀이나 샅샅이 집안을 뒤졌지만 말이죠.
방이 이상함을 느낀 건호와 겁깨비는 결국 마주하게 되고~
서랍에 있던 깨비방망이도 드디어 상봉!!

겁깨비와 함께 건호는 학교를 갑니다.
딱지를 다 따고, 선생님께 혼나는 건호를 겁깨비가 도와주려 선생님 머리를 저렇게...ㅋㅋ
딸이 생각했던 그리고 엄마가 상상했던 도깨비와는 조금은 다른 겁깨비.
친근하고 귀엽기까지 한 겁깨비는 쉼없이 장난을 칩니다.
그 와중에 도깨비 방망이의 에너지가 조금씩 채워지을 보며 의아해 하기도 하지요.
눈에 보이지 않는 겁깨비의 존재를 믿지 않은 반친구들 앞에서
싫다고 하는 거 억지로 시켜서 겁깨비가 가버렸다며 우는 건호의 모습까지~
한장 한장 페이지를 넘길 때마다 웃음과 뭉클함까지도 느낄 수 있었답니다.
이렇게 겁깨비는 도깨비 방망이 에너지를 다 채울 수 있을지?!
그리고 그냥 이대로 가버릴 지?~!
뒷 이야기는 꼭 책을 통해 만나보시길 바랍니다~^^

활동지를 책을 읽으며 진행해도 되고, 읽고 나서 해당 페이지가 활동지에 적혀있어서
다시 되돌아가 채워가도 됩니다. 방법은 어떻게든 상관없어요~

이렇게 활동지 질문에 대한 빈칸을 채우다 보면,
본인이 읽은 내용을 정리하는 시간도 되기 때문에 저희는 다 읽고 나서 작성하는 방향으로 하고 있답니다.
본인이 기억하는 부분과 실제 내용과 맞는지 매칭해보며 작성하는 것도
정리의 힘을 길러주니 좋더라구요.
페이지마다 그려진 그림채들이 너무 기억에 남는 좋은책 어린이.
늘 좋은책 어린이 도서를 보며 느끼지만, 그림채가 예사롭지 않아요.
스토리에 제대로된 양념을 더해주는 기능이 바로 그림이기에 글로 느끼고 상상하는 장면을
그림을 통해 배가 시켜주는 역할을 제대로 하고 있어요.
덕분에 책을 보는 내내 인물들의 심리나 감정, 순간의 느낌 등을 공감할 수 있고 재밌게 책을 읽을 수 있었습니다.
여운이 그림에서도 느껴지는 좋은책 어린이 저학년 문고 신간 '웃음 찾는 겁깨비'.
앞으로 계속해서 출간될 저학년 문고 소식에 귀쫑긋! 눈번쩍! 기다리고 있어요~
-제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다-