백종원의 도전 요리왕 7 : 대한민국 2 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 7
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
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백종원씨가 티비에서 자주 보이니까 아이들도 백종원하면 요리와 연관지어 말할 정도로 유명하더라구요.

초등사회교과연계도서인 백종원의 도전요리왕 시리즈 역시 이미 아이들에게는 인기!

학교 도서관에서 빌리려고 하면, 이미 누군가 빌려가서 순서를 기다려야만 했던~!

그래서 빌려보고 재밌다 싶은 편은 따로 구입해서 집에 소장하며 보는 딸이랍니다.

이번에 드디어 백종원 도전 요리왕이 완간되었어요~

대한민국 2편이 마지막!!!

이번 대한민국 2권에서는 전국민이 사랑하는 분식 떡볶이부터 여름 대표 음식 냉면, 제주도 특산물로 만든 별미까지

다양하게 만나볼 수 있어서 개인적으로 엄마랑 함께 봐도 재밌고 요리 곰손인 저에게는 요리서같은 책이랍니다.ㅎㅎ

1장 고수의 입맛을 사로잡을 떡볶이를 요리하라!

부터 읽기 시작합니다.

백종원의 도전 요리왕 도서를 읽어본 분들은 아실테지만,

세계 각국의 다양한 요리, 문화를 음식여행을 통해 만나볼 수 있어서 일석 다조!!!

7편의 1권에 이어 2권도 대한민국의 오천년 역사와 문화가 고스란히 담겨있어 재미있게 읽으며

곳곳을 여행하고 배울 수 있습니다.

집에서도 엄마표 떡볶이를 즐기는 터라 1장의 떡볶이 이야기는 딸에게도 저에게도 흥미유발.

보통은 떡볶이 하면 빨갛게 떠오르지만, 실제 출발도 빨갛게 시작되었을까 궁금하지요.

이미 아이들이 학교 급식에서도 접하는 궁중떡볶이 덕분에 예전 궁중에서 즐겨 먹던 떡볶이에 대한 유래를

딸이 더 잘알고 좋아합니다.

(그러고보니 엄마는 늘 집에서 빨간색으로만 해줬네요..ㅎㅎ)

떡볶이의 다양한 종류들이 등장하면서 먹어보고 싶은 떡볶이도 늘어납니다.

떡볶이의 유래, 거기에 담긴 이야기는 물론이고

요리대결로 펼쳐지는 손에 땀나는 스토리까지~

휘리릭 휘리릭 책이 넘어갑니다.

(한국 전쟁이후 빨간색 떡볶이가 길거리 음식으로 그래서 대중음식으로 자리 잡게 되었답니다.)

꼼꼼하게 들여다보기!

대한민국 역사문화를 알쏭달쏭 ox 퀴즈로 한번 더 내용을 확인해봅니다.

엄마도 몰랐던 상식을 책을 통해 알아갈 수 있어 좋았어요.,ㅎㅎ

백종원의 도전 요리왕에서 과연 누가 승자가 될까?!

그걸 유추해 보는 것도 재미있게 읽는 방법 중 하나인데요.

계절에 꼭맞는 냉면에 관한 스토리가 담겨있어 엄마도 열심히 읽었답니다.ㅎㅎ

평양냉면과 함흥냉면, 가장 맛있는 내면을 요리하는 3장입니다.

저도 냉명하면, 여름을 먼저 떠올리는데요!

실제 냉면은 여름의 대표적 음식으로 알려져 있지만, 실제는 추운 겨울에 온돌방의 열기를 식히려고 먹었던 음식이라고 해요.

이렇게 또 하나의 상식하나 알아가네요.^^

그리고 요즘은 특히나 배달음식이 발달해 있는데, 실제 냉면은 우리나라의 최초 배달음식이라고 합니다.


한국전쟁 이후 평양냉면이 남한에서 유행하게 되면서,

함흥 지방 사람들이 농마국수를 함흥냉면이라는 이름으로 팔면서 냉면의 한 종류로 자리 잡았다고 하네요.

(음식명의 유래 등 책 하단에 보충설명까지 꼼꼼합니다.)

개인적으로 저희는 부산이라 밀면을 많이 먹는 편인데요.

밀면의 탄생도 역시 한국전쟁이라니, 의외로 음식에 대한 변천이나 탄생이 한국전쟁과 연관이 많이 됨에 놀랐어요.

글을 쓰다보니, 책을 읽다보니..

냉면, 밀면이 마구마구 먹고 싶네요..ㅋㅋ

이렇게 대한민국 곳곳의 대표음식들을 먹고 경험하면서 사회교과와 연계하여 학습효과까지 있으니

만화라고 안보여줄 이유 없지요~

오히려 저는 시리즈 나올 때마다 딸과 구입하거나 도서관에서 대여하고 있어요~


과연 월드 그랑프리 최종 우승자는 누가 될지, 책을 통해 그건 만나보시길 바랍니다.^^




-책을 제공받아 작성되었습니다-


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