의사 어벤저스 1 : 전염병, 응급 센터를 폐쇄하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 1
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2021년 3월

어린이 의학 동화

의사 어벤저스 1. 전염병, 응급 센터를 폐쇄하라!

어린이 종합병원 응급센터를 배경으로 진정한 의사로 거듭나는 의사 어벤저스들의 내용을 담은

어린이 의학동화, 의사어벤저스 1 편을 읽어보았습니다.

과연 그들은 의사 어벤저스로 어떤 활약을?~!

차례를 먼저 스윽 읽어봅니다.

역시나 코로나알파 바이러스에 관한 내용이 빠지지 않고 등장하네요.

지난 1년간 질릴정도로 코로나19가 뉴스의 일부를 차지하고 있어서

아이들이 오히려 학교에서도 그렇고 코로나19에 대한 관심이 많은 거 같아요.

그래서 좀 더 재미있는 스토리를 통해 코로나19에 관한 이야기를 접하는 것도 정보습득에 효율적이란 생각입니다.

응급상황발생~

첫 장면은 아이가 아파서 엄마가 안고 급하게 응급실을 찾는 모습에서 시작됩니다.

아이의 증상을 살펴보는 우리의 어린이 의사들 강훈, 장하다, 이로운, 구해조.

우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해 당당히 의사의 길을 걷고 있는 어린이 의사들을 '의사 어벤저스'라 부르는데요~!

실력을 더 갈고닦아야 하는 레지던트지만 의사 어벤저스들의 열정만큼은 그 누구보다 높은 의사들이랍니다.

응급실을 찾은 아이는 독감증세가 있었는데, 호흡곤란이 와서 응급실을 찾았는데요.

39도 고열에 마른침 거기에 근육통까지 호소하게 됩니다.

책을 읽다보면, 본문에 파란색 낱말과 페이지 하단의 파란글씨 확대글이 보입니다.

그리고 다음 페이지에 이렇게 해당하는 낱말에 대한 자세한 설명이

그림과 글로 이어지는데요~!

겨울철이 되면 감기나 독감이 유행하는 이유에 대해서도 재미있는 그림과 글들로 알 수 있습니다.

외부 기온은 떨어지고, 내부는 따뜻하기 때문에 몸이 온도 차에 적응하지 못하여

면역력이 떨어지게 되는 거죠!

기온차가 크고 건조한 겨울에 특히나 유의해야 함을 아이가 스스로 알아갑니다.ㅎㅎ

아이의 담당을 구해조가 맡게 되었는데요.

독감증상을 보이는 아이가 호흡곤란까지 왔다는 것이 이상한 구해조는 폐사진도 찍어보고~!

신속항원검사까지 진행합니다.

그 과정에서 치프는 아이의 코로나알파 검사까지 의뢰하게 됩니다.

긴박한 이야기는 코로나19로 실제 병원들에서 있었던 혹은 있을 법한 스토리들이기에

아이도 긴장감있게 읽더라구요..

코로나19가 과연 무엇인지, 매스컴에서 다루는 표면적인 내용을 아이들이 그대로 이해하는 게 사실 쉽지 않거든요.

그래서 코로나19 바이러스가 어떤 것인지를 그림과 글들로 아이들의 눈높이에 맞게 설명해주어

아이가 좀 더 경각심을 갖는 데 도움이 되었습니다.

코로나알파는 코로나19변이로 멕시코에서 재유행 조심을 보이는 전염병!

아이는 최근 멕시코에 다녀왔기에, 혹시 모를 상황을 대비해서 환자를 격리하고~

진단키트로 코로나 검사를 하게 됩니다.

예상대로 양성으로 판명되고, 전염력이 강한 터라 아이와 접촉한 의사, 간호사는 물론

환자들까지도 더이상의 전염이 없게 해야하는 긴박한 상황들이 펼쳐집니다.

확진자가 번지면, 코호트 격리를 하게 되는 경우가 발생하고

실제 뉴스에서도 코호트 격리되었던 요양병원들이 있었기에 아이가 더 진진하게 읽었어요.

도 의학드라마나 의학관련 책 등을 좋아라하는 만큼 아이들 역시도 의학을 소재로 한 스토리를 재밌어 합니다.

위기, 극복, 생명, 건강 등 우리들에게 관심이 되는 스토리는

아이들에게도 마찬가지인 거 같아요.

한자리에 앉아 정독 정독~ㅎㅎ

총 5권으로 출간예정인 어린이 메이컬 스토리, 의사 어벤저스는

어린이 의사라는 독특한 설정과 환자분에 대한 공감 등으로 따뜻한 스토리를 채워갑니다.

우리가 살아가며 공감가는 소재들로 앞으로 어떤 스토리들이 펼쳐질지, 벌써부터 기대됩니다.^^

-제공받아 작성되었습니다-