신사고 쎈 초등 수학 3-1 (2021년용) ㅣ 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

2학년 2학기도 한주 남았습니다.
코로나19로 인해 학교보다 가정학습의 중요성을 더 느꼈던 지난 한 해,
이제는 더이상 미룰 수 없죠! 새학기를 위한 준비를 지금부터라도 해야할 때입니다.
저희는 3학년 1학기 수학을 위한 준비로 겨울방학 시작과 함께
[쎈연산], [쎈수학], [최상위쎈]
을 선택하여 수학홈스쿨을 진행하고 있어요.

체계적인 학습스케줄을 스스로 짜서 매일 수학을 풀어나가는 것이 학습효과에 도움이 되어요.
쎈수학을 매 학기 전, 방학을 활용해서 학습했던 딸은 본인의 패턴대로 매일 꾸준히히 풀고 있지만,
혹 본인이 계획을 작성하기 어려움이 있다면, 걱정말아요~
매 단원의 시작이 바로 '학습실천 계획표' 니까요.
개념/유형/응용/단원마무리
표준화된 계획표로 1단원을 10일에 걸쳐 학습할 수 있게 짜두었으니, 아이 학습패턴에 맞게 활용해보세요~

쎈수학은 A단계-B단계-C단계, 단원마무리 학습으로 단계별 진행이 됩니다.
A단계는 기본기 다지기를 위한 내용들로 각 단원에서 배우게 될 기본 개념을 설명해 주어요.
받아올림이 없는 덧셈부터 받아올림이 여러 번 있는 덧셈까지 각 개념을 모형들을 활용하여 설명해 주니까
처음 덧셈을 배울 때 모형으로 이해했듯, 쉽게 계산할 수 있어요.
자리 수가 늘어나는 연산이다보니, 받아올림 혹은 받아내림에 대한 연습이 습관으로 이어져야 되겠더라구요.
물론 실수를 줄이는 연산계산법이기도 하구요.
딸은 받아올림/받아내림에 대한
확인학습 문제를 통해 본인이 학습한 부분을 바로 바로 체크합니다.
확인문제는 어려운 부분이 아니라서 제대로 이해했는지를 바로 확인할 수 있어서
개념에서 놓친 부분이 있는지를 스스로 체크!

B단계 유형뽀개기
A단계에서 단원별 핵심이 되는 개념을 습득했다면, 이제는 B단계로 넘어갈 차례!
딸이 꽤 많은 수학교재를 접했지만, 문제유형과 문제수가 많은 교재는 쎈수학이 일등이라며..ㅎ
그만큼 다양한 유형을 분류해두고 해당하는 유형별 다양한 문제들을 풀어볼 수 있게 해뒀습니다.
수학교과서, 수학익힘책, 학교 시험 기출문제들을 유형별로 정리했어요.

웬만한 유형들을 거의 다 만나볼 수 있다고 해도 과언이 아님!
그래서 쎈수학 풀고 나서 추가적으로 타교재를 풀다보면, 풀어본 문제유형이라며..
오히려 그 때는 왜 그렇게 푸는지까지도 술술 설명합니다.
기본개념이 이해가 되어야 응용이 이뤄질 수 있는거라서 체계적인 학습을 위한 신학기 준비로
쎈수학을 추천하는 이유입니다.

또 하나의 쎈수학만의 매력, 바로 통합교과유형을 만나볼 수 있다는 겁니다.
예전에 처음 쎈수학 만나서 통합교과 문제를 접할 때는 딸이 살짝 어려워하기도 했었는데요.
통합교과유형을 쎈수학을 통해 풀다보니, 이제는 제일 재밌는 문제라며 좋아하네요.
산가지로 수를 나타낸 것을 계산해보는 문제이자
덧셈을 산가지로 나타내 보기도 하는 문제인데요.
재밌게 통합교과문제도 클리어했어요.

A단계-B단계를 통해 기본부터 유형별 학습이 탄탄하게 되었다면,
연이어 나오는 C단계문제도 도전해봐야겠지요?!
C단계부터는 개념들이 서로 섞여서 등장하기도 하고,
좀 더 심화된 서술형 문제들도 만나기 때문에 앞선 문제들보다 긴장감을 갖고 임합니다.
수학경시대회에서 만날 수 있는 문제들도 풀어봄으로써
실제 대회형 문제들이 어떤 유형일지도 체험해볼 수 있어요.
이렇게 다양한 문제들 덕분에 쎈수학 한권으로 수학에 자신감이 생긴단 말을 하는 거 아니겠어요~!?ㅎㅎ

한 단원의 마지막, 단원 마무리 1-2회 만나보아요.
학교 시험대비는 물론 각종 평가에도 대비할 수 있는 단원 마무리는
본인이 한단원을 마감하며 부족한 부분 혹은 잘 하는 부분을 바로 캐치할 수 있어 꼭 집중해서 풀게 합니다.
단원마무리에서 틀린 부분이 있다면, 반드시 A단계의 기본기 다지기로 돌아가서 한 번 더 복습!
이런 과정은 아이의 구멍없는 수학학습을 가능하게 한답니다.

딸의 최애노트 3권 입니다.
쎈시리즈 중 쎈연산, 쎈수학, 최상위쎈연산 학습하며 공부노트를 적극 활용하고 있어요.
더욱이 한자노트, 영어노트까지 세트라 한자학습과 영어학습 시에도 자기만의 노트 만들기 효과 톡톡입니다.
학기 시작 전, 주요과목에 대한 예습을 하고 학교 수업을 들으면 수업시간에 자신감 그~~렇게나 생기더라구요.
학창 시절부터 들어왔던 예습, 복습의 중요성은 두말하면 입아프지요.^^
우리아이들 1학기 시작 전,
국어와 수학을 필두로 하여 각 주요과목들을 미리 학습할 수 있는 겨울방학과 봄방학을 적극 활용하시길 바랍니다.
자기주도학습을 위한 새학기 준비물 쎈시리즈와 함께라면 수학실력은 물론 자신감까지~^^
쎈시리즈와 우공비시리즈로 체계적이고 재미있는 홈스쿨링 쭉쭉 이어가시길!
-책을 제공받아 작성되었습니다-