최상위연산 수학 초등 3B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

온라인 줌수업과 등교수업을 병행하고, 집에 있는 시간이 많아진 딸은
본인이 할 홈스쿨 학습량을 잘 지켜갔고, 덕분에 3A를 마무리 지었습니다.
디딤돌 최상위연산수학 3학년 교재를 1학기, 2학기 각각 A와 B로 선택했습니다.
매학기 시작 전, 연산예습을 최상위연산으로 꾸준히 하다보니, 생각보다 학습진행속도가 빨랐던 지난 해.
3학년 1학기 연산을 주5회 풀다보니,

11월 말로 마무리 하더라구요.
연산을 선행으로 해야하나, 아니면 한번 더 연산을 복습해야 하나 고민했는데요.
연산은 수학교재와 병행하는 학습을 하고 있는 딸에게 연산문제집을 여러번 풀라고 하는 건
효율적이지 못하단 생각을 했답니다.
최상위연산수학은 충분히 연산개념과 원리를 한번에 해결할 수 있는 교재이기에 3B로 학습을 이어가기로 했어요.
3학년2학기에 배우게 될 연산내용을 한번 짚어봅니다.
3B에서는 크게 곱셈과 나눗셈을 다루게 됩니다.
3A에 이어 곱셈의 경우 자리 수가 커지면서 나오는 결과값의 크기도 커집니다.
기존에 차근차근 곱셈에 대한 시작을 최상위연산수학으로 이어왔기 때문에 실수하지 않고 연산력을 키워갑니다.
이번 3B를 잘 이해해야 4학년 1학기에 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등의 혼합 연산까지도 매끄럽게 이어갈 수 있어요.

두 자리 수 끼리의 곱셈을 5일간의 학습을 통해 정복할 수 있게끔 세분화 하여
무려 11개의 곱셈원리로 설명하고 학습하게 하고 있어요.
늘 1번의 문제는 곱셈의 원리 이해를 도와주는 디딤돌 선생님의 풀이부터 시작합니다.
딸은 천천히 원리설명을 실제 풀어진 문제와 풀이과정을 통해 이해한다고 해요.
지금 배우는 개념을 확실히 하는 과정을 거치면서 풀어가는 모습!

자리별로 계산하는 게 곱셈도 그렇지만, 처음 덧셈이나 뺄셈을 배우면서도
꼭 지켜야할 부분으로 등장했던 문제들이 많았는데요.
실제 수학문제집에서도 틀린 자리 계산문제들을 주고, 어떤 부분이 잘못 계산된 것인지~
바르게 고쳐서 풀어보고, 답을 찾아라는 것들이 많았답니다.
기계적인 학습이 아닌 입체적 연산연습을 통해 원리이해를 바르게 한 아이들이라면
충분히 쉽게 풀어낼 수 있고 나중에 고학년이 되었을 때도 지금의 배움과 연계하여 학습할 수 있을테죠~

곱하여 더하는 원리가 결국 중등에 가서는 곱셈의 분배법칙과 연계가 되는 거죠!
무작정 곱셈을 기계적 연산만 했다면, 중등갔을 때 분배법칙이나 다항식의 곱셈 혹은 인수분해에 이르기까지..
이해가 잘 안되어 또 그냥 무작정 기계적 계산만 하게 될거예요.
그럼 수학이 이해가 아니라 암기가 되어버리는 악순환이 펼쳐질 테구요.
그럼 수포자되기 딱 좋은~
개념을 이해해야 나중에 개념을 활용하고 응용할 수 있기에
수학의 기초가 되는 연산을 학습할 때 연산교재의 선택도 그래서 중요하답니다.

최상위연산수학의 메리트가 바로 여기에 있는 거죠!
앞서 배웠던 내용은 짚어보고
현재 배우게 되는 내용은 입체적 개념이해를 하게끔 해주고
앞으로 배우게 될 내용과 어떻게 연결될 것인가
이렇게 전체적인 수학의 커리큘럼이 꼼꼼하게 짜여지는 것이 바로 초등연산문제집 최상위연산수학 되시겠습니다.ㅎㅎ
괜히 쭈욱 함께 하고 있는 이 순간이 뿌듯뿌듯..

수학 담은 연산을 해야 개념이해가 된거라서, 요리조리 다양한 접근으로 같은 연산이라도 풀어보아요.

곱셈의 활용도 연산에서 만나보아요.
덧셈과 곱셈을 함께 다루면서 더했을 때와 곱했을 때 결과가 어떻게 달라지는지를 직접 비교해볼 수 있는 문제들입니다.
덧셈은 더해지는 수 만큼 커지고,
곱셈은 곱해지는 수 배수로 커지는 거지요.
이렇게 최상위연산수학은 원리, 성질은 물론 연산의 감각을 위한 문제들을 풀어보고
직접 해당 원리를 활용해보는 문제들까지 접하면서 생각하고 풀고 느끼는 수학을 하게 됩니다.
연산교재의 질적 내용과 문제들 대비 책의 가격도 저렴한 편이라..ㅎㅎ
주위에서 이미 수학좀 한다는 아이들은 최상위연산수학 꼭 풀더라구요.
겨울방학 길진 않지만, 수학예습 혹은 선행을 위한 첫걸음으로 최상위연산수학 함께 공부해보아요~~