미국교과서 핵심 리딩 100 1 - 초등영어에서 중등영어로 레벨업하는 논픽션 리딩 집중 훈련! ㅣ 미국교과서 핵심 리딩 1
TinyFolds 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월
3학년이 될 딸과 함께 꾸준히 해온 영어홈스쿨.
3학년부터는 학교에서도 영어를 배우기 시작하지만, 교과서만 믿고 학습하기엔 영어에 대한 깊이가 살짝 걱정.
그래서 꾸준히 이것저것 딸과 함께 다양한 영어교재와 영어자료들로 홈스쿨을 이어가고 있습니다.
아직까지 영어학원은 시작하기 전이라,
한쪽으로 부족하진 않을지 이것저것 찾아보고, 함께 이어가고 있는 영어학습!
지금까지는 영단어, 영문법, 회화 등에 포커스를 맞춰서 진행했다면~
이제는 학년도 있고 리딩에 대한 깊이감도 필요할 듯해서
이미 많은 분들이 알고 계신, 길벗스쿨의 미국교과서핵심리딩100 1을 준비해봤습니다.
총 1,2 두권으로 구성된 미국교과서핵심리딩.
3학년이 될 딸과는 1부터 시작해보아요~

개인적으로 회화를 하면서 리딩도 병행하고 있고,
스토리도서로 리딩을 추가로 하고 있긴 한데, 뭔가 체계적인 학습을 하는 교재가 필요할 거 같더라구요.
그런데 워낙 시중에는 리딩관련 도서가 많아서 내 아이에게 맞는 도서를 찾는게 관건이었어요.
길벗스쿨에서 기적시리즈를 만나봤던 터라 믿고 학습할 수 있는 홈스쿨 교재이고
리딩관련 도서들 중에서 초등영어에서 중등영어로 레벨업할 수 있는 리딩을 위해서~!
이번 교재를 자신있게 선택해 보았습니다.

총 50가지 지문으로 리딩훈련을 하게 될 텐데요.
보시다시피 다양한 주제들로 내용이 재미있어요. 영어를 위한 선택이지만!~
배경지식까지도 함께 업그레이드 해줄 수 있는 리딩교재, 초등영어문제집 되겠습니다.

지문, 어휘, 확인학습 등을 5가지 지문으로 리딩하고 나면,
이렇게 복습할 수 있는 구성! 홈스쿨에서 특히나 매력적인 요소입니다.
리딩하면서 스스로 체크하고, 엄마도 확인을 함께 하곤 하지만
스스로가 뭔가 학습 후, 테스트한다는 느낌이 긴장감도 주면서 확실히 어휘부분에서는 도움이 되더라구요.
그리고 단어, 어휘를 무턱대고 외우기 보다는 지문 속 단어들로 기억하는 것이 훨씬 효과적이란 사실!

과학, 사회, 수학, 문학 등 미국 초등 교과서의 학습 주제들로 구성해서 1, 2권에서 총 100개 지문을 읽어볼 수 있어요.
리딩하면서 바로 내용의 핵심을 이해하고,
다양한 문제들을 풀면서 완벽하게 내것으로 만들기.
먼저 본격적인 리딩에 앞서 QR코드를 활용하여 지문을 들어보았어요.
타이틀과 그림들을 통해 내용이 어떨지 이야기 해보기도 하고,
실제 원어민 발음으로 지문을 들어봄으로써 발음에 유의할 수 있더라구요.

하단에 어휘록을 통해 도움을 받기도 합니다.
예전에 저희때는 영어를 끊어서 읽는 것도 속독에 도움이 되었었는데요.
아직은 끊어읽는 건 패스하고, 읽으면서 동시에 지문을 이해할 수 있는 연습을 이어갑니다.
그리고 본문을 완전히 읽고 나면,
어휘모음을 보면서 본인이 기존에 알았던 단어는 체크해 두고
몰랐던 부분은 형광펜으로 색칠하며 습득해요.

지문을 읽고 나면, 대략적인 내용확인을 할수 있는 T/F 문제가 있어요.
엄마 도움은 노노~!
스스로 모두 해결해야지요~!
그리고 이어지는 체크업 문제들도 스스로 풀어봅니다.
객관식문제도 있고, 지문 전체의 내용을 요약한 글에 빈칸을 채워가기도 합니다.

하나의 지문을 완벽하게 소화했다면?!
워크북으로 넘어가야겠지요~!

중요 어휘를 다시 한번 확인하는 것부터 시작합니다.
해당 지문에서 익혔던 단어들을 스스로 테스트 하는 시간인데요!
자신있게 쭉쭉 잘 써내려 가네요.
그리고 지문을 다시 한번 들으면서 받아쓰는 활동도 합니다.
단어/문장을 동시에 복습하게 되는 시간이었어요.
본인이 너무 재미있게 지문을 리딩해서인지, 단어도 금세 외워진다고 좋아하더라구요.
마치 재미있는 도서를 읽으면 그 내용이 오래 기억에 남듯,
영어리딩도 흥미로운 다양한 주제들로 학습하니까 문장도 어휘도 훨씬 재밌게 공부하게 되는 거겠죠!
논픽션이라 지루하지 않을까 걱정했는데, 엄마의 괜한 걱정이었네요.ㅎㅎ
1권 완북하고 2권 얼른 만나보고 싶다는 딸과 함께 꾸준히 영어리딩 훈련해봐야겠어요~
내 아이의 리딩훈련이 걱정이라면, 길벗스쿨 미국교과서 핵심 리딩 100으로 선택해보시길 바랍니다.
-책을 제공받아 작성되었습니다-