백점 초등 사회 3-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

길지 않은 겨울방학이 끝나고 2학년을 마무리하는 시간을 보내고 있어요.
줌수업과 등교수업을 병행하며 2학년 생활을 마감하는 학교생활이지만, 집에서는 3학년 1학기 준비를 위해
이것저것 예습을 하고 있습니다.
3학년부터는 아무래도 과목수가 늘어나다보니, 미리 학습할 과목도 늘고~
덕분에 아이도 엄마도 마음이 급합니다. 엄마만 급할지도..ㅎㅎ
3학년부터는 과학과 사회 교과목도 배우게 됩니다.
과학은 꾸준히 다양한 책들과 온라인 수업 등으로 노출이 많이 되었지만, 사회는 교과목에 대한 학습을 준비한 적이 없더라구요.
평소 책을 좋아하지만, 사회를 대비할 만한 책을 읽어던가? 싶기도 하고..
그래서 사회교과에 대한 충분한 예습을 위한 파트너로 교재를 검색했는데요.
역시나 동아출판의 사회문제집도 타 과목처럼 이미 많은 학부모들 사이에서 입소문이 자자하더라구요.
1, 2학년 때 백점시리즈로 국어와 수학을 늘 함께 했기에, 이번 사회과목도 백점시리즈로 출발하기로 결정했어요.

교과서 맞춤학습, 예습을 할 수 있도록 꼼꼼하게 구성된 백점사회 3-1.
사회 공부의 시작은 교과서와 친해지는 것부터 시작이라고 하는데요.
바로 오늘 딸도 학교에서 새교과서 중 사회와 과학을 들고 왔더라구요.ㅎㅎ
과목이 많아지니 하루에 갖고 오지 못하고 나눠서 가지고 오는 데, 마침 사회교과가 있어 딸과 함께 보았어요.
교과서는 아무래도 평소에는 사물함에 두고 다니게 되니까
집에서 교과목 학습을 하기에는 교재 선택이 무엇보다 중요하답니다.
교과서 내용을 잘 정리한 사회문제집, 백점사회로 교과목에 대한 자신감을 가질 수 있지요~ㅎㅎ
12주 학습계회표를 통해 사회교과에 대한 홈스쿨계획도 세워보구요.
짜여진 틀이 아닌 본인 학습 패턴에 맞는 학습계획을 세워서 실천해보아도 좋아요.

그리고 무엇보다 이번 백점사회에서 눈에 띄는 특징하나~
바로 용어사전북이 그것입니다.
뜯어서 따로 활용할 수 있도록 점선으로 되어 있어서 아이가 찌!~익 뜯어냈어요.ㅎㅎ
영어사전, 국어사전 등 사전은 많이도 봤지만 용어사전북이 뭘까? 궁금했는데요.
교과서에 나오는 용어들이 정리되어 있어서 그림과 함께 생소할 수 있는 용어들을 알기 쉽게 기억할 수 있답니다.

개념설명된 앞페이지로 돌아가서 한번 더 짚어보면서 완벽한 학습을 위해 노력하고 있어요.
개념 설명이 다양한 자료들로 이뤄지면서 용어사전이 따로 있어 아이가 활용하기도 하지만,
본책에서도 필요한 용어들을 정리한 용어사전이 측면에 비치되어 있어요.
어무래도 3학년부터는 교과목을 학습할 때 어휘의 수준도 급 높아짐을 느끼는데요.
중간중간 용어에 대한 뜻을 확인하면서 학습이 보다 매끄럽게 될 수 있게 도와주네요.

그리고 상단에 보면, QR코드를 활용할 수 있는 용어가 귀에 쏙쏙! 사회용어쏭!이 배치되어 있어요.
그냥 넘어갈 쏘냐~ㅎㅎ
동아출판 교재들은 이렇게 QR코드들이 야무지게 활용되고 있어서
따님은 평소 동아출판 교재들을 워낙 좋아라해서 해보라 하지 않아도 본인이 스스로 QR코드를 적극 활용합니다.
용어쏭 들어며 랩같다며..ㅋㅋ
너무 재밌어 하면서 집중하더라구요.
곳곳에 비치된 QR코드 활용, 무료 스마트러닝 되겠습니다.
아무래도 혼자 학습하다보면 잘 이해가 안되거나 기억하기 쉽지 않은 내용들이 등장할 때가 있지요.
엄마의 설명으로도 충분할 수 있지만, 때로는 엄마도 버거울 때가...ㅎ
집에서 만나는 백점선생님들~!
요즘 온라인 수업이 코로나19로 인해 일상이 된 터라 개념동영상 강의를 통해 친절한 설명을 들으며
집에서도 완벽한 학습을 이어갈 수 있어요.

다음은 실력평가문제, 서술형평가 문제를 풀어볼 시간입니다.
단계별로 다양한 유형의 문제들을 만나보고, 난이도가 있는 문제도 풀어보면서
사회실력을 키워나갈 수 있는 형태로 구성된 백점사회입니다.
특히 서술형평가의 경우는 교과별로 서술형이대세인 터라 사회도 예외가 아니기에
충분히 서술형에 익술해지고 자신감을 가질 수 있도록 구성되었습니다.
더불어 QR코드활용하기를 통해 선생님이 강의를 도움받아보시길 추천드려요.

모든 교과가 그렇듯 오답의 확인은 중요합니다.
사회과목이라고 해서 예외는 있을 수 없지요?!
단원평가까지 학습하고 나서 틀린 문제는 개념으로 돌아가 다시 한번 확인하고
확실하게 내것으로 만들고 넘어가기 잊지 말아요~

백점시리즈들은 본책외 뒷쪽에 시험대비북을 만나볼 수 있어요.
백점사회 역시 시험대비북을 만나봅니다.
학교마다 시험의 종류나 횟수가 다양해서 상황에 맞게 활용해보시길 추천드려요.
학교 시험에 최적화된 유형별 평가문제들이 수록되어 있어서
시험전, 확인학습으로 풀면 시험에 완벽하게 대비할 수 있으실 거 같아요.
3학년은 시험이 얼마나 치뤄지는 지 몰라서 지금은 단원복습용으로 풀고 있지만,,ㅎ
동아출판 백점시리즈, 백점사회로 새로 만나게 될 교과목 사회에 대한 예습도 순항 중입니다.
어떻게 사회를 준비해야 할까 고민이라면, 교과서와 친해질 수 있는 백점사회로 선택해보시길 바랍니다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다