디딤돌 초등 독해력 5 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

요즘은 전 교과의 바탕이 되는 게 독해력이라서

저학년, 아니 빠른 아이들은 유치원다니면서도 독해력관련 학습을 시작합니다.

초등2학년인 딸도 어김없이 매일 독해력 키우기에 여념이 없는 나날을 보내고 있어요.

디딤돌독해력은 단계별 독해문제집을 푸는 스타일이라 차근차근 풀되

고학년용이 따로 있어 난이도도 있는 편이랍니다.

디딤돌초등독해력1부터 차근차근 풀기 시작해서

현재는 독해력5를 풀고 있어요.

초등독해력5와 6이 있는데 이 둘은 고학년용으로 넘어갈 때 갑자기 어려워지는 듯한 느낌이 들어

디딤돌에서 새로이 지난해에 출간한 독해력입니다.

초등2시작하면서 디딤돌 독해력5를 풀렸더니, 1~4권에 비해 살짝 난이도가 느껴진 모양이예요.

4권까지는 거의 틀리는 것 없이 정답률이 99%에 가까웠는데

5권에서는 한 지문에 한~두문제씩 틀리는 게 보이더라구요.

그,래,서

다시 5권을 풀어보자 해서 이번에 5권을 재도전하고 있답니다.

2학년인데 어렵다는 분도 계시긴 하지만,

차근차근 밟아온 독해력실력키우기이기에 다시 도전 중!

대신 매일 디디돌독해력5를 풀진 않구요, 이틀에 한번 풀어요.

다른 날에는 다른 독해력을 병행하고 있답니다.ㅎㅎ

수능까지 연결되는 초등독해!

2주차 내용은 여러 가지 설명 방법을 이해해요 였는데요~!

지난 번에 이 부분을 볼 때는 생소한 단어들에 어려움을 느꼈다면,

그래도 두번째 하다보니 정의/예시/비교/대조/분류/분석 등에 대한 용어에 낯설어함이 줄었어요.

확실하게 아는 건 정의, 예시, 대조 였구요.

나머진 말이 탁 바로 생각나진 않았지마, 보고는 아~! 하는 정도!ㅋㅋ

또 하나 신경쓰는 건 어휘, 낱말부분입니다.

아무래도 학년이 높아질 수록 낱말의 난이도도 높아지니까, 어휘나 관용어, 낱말 등을 많이 알 수록

독해력을 풀어내는데 시간단축, 이해력 높아지는 효과가 있어요.

디딤돌 독해력은 본문의 내용에서 다룬 부분들을 따로 정리할 수 있도록

독해지문마다 이렇게 문제로 만들어져 있어요.

그래서 채점하고 나면, 딸이랑 같이 오답이 없더라도 어휘를 함께 짚어보는 시간을 가집니다.

문제만 동그라미라도 휘리릭 지나가지 않고

디딤돌독해력을 풀면서 필요한 것은 다시금 학습하는 걸 통해

진도라는 양보다는 질적 학습이 이뤄질 수 있도록 하고 있답니다.

쓰고 또 쓰자

제목을 읽고 어떤 내용일지 짐작하기란 쉽지 않지요.

이번에도 하나 틀린 문제가 보이네요.

글쓴이가 해결하고자 하는 가장 근본적인 문제 상황은 무엇인가를 묻는 데 열심히 푼 것 같긴 한데 땡!

자, 역시나 다시 기회를 줘봅니다.

기회를 주면 바로 다시 읽고 답을 찾아요.

혼자할 때는 빨리 풀고 놀고 싶은 생각이 많은 2학년이라 그런걸까요?ㅋㅋ

네번째 본문의 내용은 지네장터.

책읽는 걸 좋아하는 딸은 비문학도 그렇지만 특히 문학은 재밌어해요.

엄마가 채점하고 나서는 줄거리를 이야기 해주겠노라고 하면서 막 이야기를 솰라솰라~

은근 엄마는 딸덕분에 이야기 듣는 재미도 솔솔~

본인이 줄거리를 이야기 할 정도니 내용을 확실하게 이해했다는 거니, 문제를 틀릴 수가 없다는..ㅋ

단순히 많이 푸는 게 좋은 것도 아니구요.

하나를 풀더라도 그 한권에서 다루는 다양한 내용들을 빠짐없이 내것으로 습득해서

독해스킬을 키우는 것, 독해를 잘하는 방법들 중 하나라는 것 기억하세요~

딸은 오늘도 어김없이 독해력을 키우기 진행중!

-무료제공받아 작성되었습니다-