오마이갓 : DNA는 네가 누군지 다 알아 ㅣ 오마이갓 시리즈
임영제 지음, 박종호 그림 / 예림당 / 2020년 9월

오 마이 갓 DNA는 네가 누군지 다 알아
- 예림당
우리가 놀라운 일을 경험하거나
알지 못했던 것을 새로이 알게 될 때 '오마이갓'을 외치는 경우 많잖아요~!
책 제목에 오마이갓이 더해져서 호기심이 마구마구 자극되는 이 책은
동화와 만화를 통해 어려울 수 있는 과학의 세계를 알려줍니다.
제목에서 알 수 있듯, DNA에 대한 다양한 것들을
초등 아이들의 수준에 맞게끔 재밌게 살짝살짝 건드려 주는 터라
어렵지 않게 이해할 수 있습니다.
아주 작지만 비밀 가득한 DNA!
자동차 설계도에 빗대어 DNA를 설명하는 부분도 센스만점인~ㅋㅋ

항상 책을 맞이하기 전 등장인물부터 살펴봐야겠죠?!
주인공 허수, 그리고 복제 허수, 닥터손, 장교수, 블랙후크
주요 인물들이구요.
먼저 샤샤샥 그들의 배경을 살펴보고, 본격적으로 DNA의 세계로 퐁당!

사건의 시작은 가비의 아빠 장교수가 사라지는 것부터입니다.
장교수를 잠시 데려간다는 쪽지에는 무시무시한 내용이 담겨있는데요.
장교수는 연구하던 매머드 DNA 상자가 사라진 걸 이야기 하면서
세포, 식물, 동물의 차이 등 자연스레 연결되는 이야기~

세포가 모여 조직이 되고
조식이 모여 기관이 되고
기관들이 모여 생명체가 된다는 것을 자연스레 알게 됩니다.
그리고 DNA는 세포의 핵 속에 있다는 것도 그림과 설명을 통해 아이들의 수준에서 이해할 수 있어요.
그렇다면, 장교수를 납치해간 범인은?!
그 범인을 추론하는 과정에서 DNA에 대한 다양한 설명들이 나오더라구요.
읽는 동안 자연스레 DNA에 대한 다양한 부분들을 알 수 있게끔 스토리가 만들어져있어서
재밌게 읽다보면, 어느새 DNA와 친해지는~!
DNA는 생명체의 유전 정보다 모두 담겨 있어서 범인을 알아내는 데도 도움이 된다는거~!
범인의 성별을 알아내기 위해 DNA 분석까지~
실제 직업체험하는 키***에서 여러번 이런 범인찾는 분석을 했던 딸이라
책을 보는 동안 더 몰입하더라는..ㅋㅋ

최초의 복제 양 돌리 기억하시나요?
그 이야기도 살짝 등장하더라구요.
체세포복제를 넘어 DNA를 가진 복제 양까지 성공하면서
실제 생명공학에 어떤 도움이 될런지 생각해 보는 시간도 가질 수 있었답니다.
책에서는 복제 허수가 그 예로 등장.
납치된 장교수의 행방을 찾는데 도움을 얻고자 합니다.ㅋㅋ
과연 어떻게 이어질까요~~

만화와 사진을 통한 설명 등으로 조금은 어려울 수 있는 용어들도 척척!
최근 활성산소에 대한 것도 건강에 대해 이야기 하며 나눈 적이 있었는데
활성산소 뿐 아니라 다양한 생명공학의 일부들을 건드려 주니
이 책을 통해 좀 더 과학에 대한 관심이 업~!
맨눈으로는 보이지 않는 DNA가 동물이나 식물의 모습을 만들고
그 대를 이어가게끔 하는 아주 중요한 존재라는 것을 책을 통해 알아갈 수 있었어요.
재미와 정보 뿐인가요?
DNA를 통해 생길 수 있는 이점과 부작용에 대해서도 알고,
이점을 살려 우리 인간에게 필요한 것들을 하나씩 하나씩 연구하고 고민하는 과학에 대해
한발 더 가까워 질 수 있었던 시간입니다.
요즘처럼 책읽을 시간이 많은 초등친구들에게 꼭 한번 선물해주고픈 책!
책을 무상제공받아 작성되었습니다.