디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 2-2 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

저희는 1학년때부터 쭈욱 고민하지 않고 내 아이의 단계에 맞는

초등수학 기본+응용과 최상위연산수학으로 2학기 예습을 시작했지요!

6월부터 주5회 2장씩, 빠지지 않고 학습하고 있는 초등수학 기본응용~!

디딤돌은 아이의 학습단계나 성취도 등에 따라 단계별로 수학교재가 구성이 되어 있어서

라인업에 따라 착착 풀어주면, 수학실력을 상위권까지 끌어올리고 혹은 상위권 유지에 도움이 됩니다.

특히 본책을 마무리 하고 나면, 활용하는 실력보강자료집!

부록으로 뒤쪽에 함께 실려 있는데요.

저는 학기 중에도 미리 예습을 완료했기 때문에 실력보강자료집과 심화서를 병행해서 복습을 해주고

방학 때는 오답들을 한번 더 체크하는 선에서 복습을 마무리하고, 예습에 포커스를 맞추면서

아이의 학습플랜을 짜고 있습니다.

2단원 곱셈구구를 마무리하고, 이제 3단원~!

길이재기로 넘어가 볼 까요?!

길이재기에서는 길이를 측정하는 단위에 대해 알아보고, 길이의 합과 차 등을 구하는 연습을 하게 됩니다.

그리고 응용부분에 가면 겹쳐서 이어 붙인 색의 테이프 길이를 구하는 것도 다루게 되는데요.

어른의 눈에는 너~무 쉽지만, 딸에겐 겹쳐서 붙인 테이프 길이구하는 게 헷갈리는 문제였답니다.

길이재기는 3학년 수학과정에도 등장해요.

그래서 단위가 크지 않을 때 바짝 이해하는 게 중요하답니다.

등교하다고 오늘은 세워진 자동차, 트럭 혹은 간판 등을 보며 길이가 어느 정도 될지를

단위를 붙여가며 이야기 나눠봤는데요~

cm를 m로 바꾸고, m를 cm로 바꾸고.. 그런건 문제를 푸니까 자연스레 인지하는데

딱 사물을 보고 어느 정도의 길이가 될 것이다 라는 감은 아직 확실치가 않나봐요.

그래서 요런 건 생활 속에서도 길이랑 친해질 수 있게 이야기 나누고 있답니다. 감이 곧 오겠죠~ㅎㅎ

길이재기도 기본기 다지기로 개념에 대한 확실한 이해를 해보아요.

다른 단위로 되어 있는 것도 같은 것끼리 선을 이어보기도 하고,

단위를 바꿔보기도 하고

단위를 연산으로 풀어보기도 하고

다양하게 길이재기 문제들을 다뤄보았어요.

그리고 계산 후, 최상위연산에서도 다뤘지만 검산을 해주면 실수를 줄일 수 있다는 것도 한 번 더~

과연 혼자 풀면서 검산까지 해줄지는 의문이지만, 엄마는 마르고 닳도록 잔소리~~꾼~~

그리고 드디어 응용문제 풀어보기~!

따님이 길이재기 파트에서 틀린 문제 두개!

하나는 실수래요. 칫칫..

그렇게 문제를 꼼꼼하게 읽어달라 이야기하는데..

답만 써야지, 네모안의 수까지 다 적고 4개를 적어놨더라구요.

그래서 그냥 땡해버렸...

딱 답만 4개 적어야한다고 잔소리 했어요.

이번 단원에서 정말 체크한 부분은 바로 5플러스 문제입니다.

길이가 1m50cm인 리본 4장을 16cm씩 겹치게 이어붙였을 때, 리본 전체의 길이를 m로 구해라는 건데요~!

쌍둥이 문제라 앞선 문제는 간단해서 풀더니, 요건 또 고민한 흔적들이 보이더라구요.

지우개로 지웠다 썼다 한 흔적들...

찬찬히 다시 보고 풀게 했지만, 오답체크할 때 한 번 더 풀어보기로 하고 별표로 표시해둡니다.

본책과 실력보강자료집까지 끝내고 나면, 다시 틀린 것만 한 번더 복습하는 패턴이라

그 때 다시 풀어보겠다네요~

엄마 눈에는 답이 바로 보이는 문제라도 아이의 눈에서는 헷갈리는 게 있는 거니까~

그리고 단원평가는 잘 풀어 주었구요~

그렇게 길이재기 단원도 클리어 입니다.

아직도 여전히..언제까지일지..

코로나19로 온라인수업을 하거나 병행하는 학교도 많은데요~!

집에서 가지는 홈스쿨 시간이 더 많아진 우리 아이들에게 학습공백없이 탄탄한 2학기 수학준비를 하게 해주세요~

디딤돌 라인업 꼼꼼하게 비교해보시고, 선택하시면 도움이 많이 될거예요!~

상위권으로 가고자 하는 분들이라면 기본+응용 추천드립니다.