처음 읽는 그리스 로마 신화 1 - 신들의 세계, 올림포스 어린이를 위한 인문학 시리즈
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2020년 5월

저도 신화에 대한 이야기를 정말 좋아했던 기억이 나요.

인문학의 출발이 서양역사에서 빠지지 않는 그리스 로마 신화 아니겠어요?

지금은 한국사, 중국사에 대한 관심을 가진 딸이지만

이번 그리스로마신화1편을 계기로 서양사까지 관심을 가지게 될 거 같아요~

딸이 도서관에서 접했던 그리스로마신화 이야기는 만화로 된 형태이긴 하나

양이 좀 많아서 다 읽지 못했다고 해요.

요즘은 코로나19로 인해 책을 대출할 수 없고, 열람만 가능하기에

제대로 읽지도 못했다는 딸~!

그런 딸에게 꼭 맞는 처음읽는 그리스 로마신화1!

책 표지부터가 신화에 대한 궁금증을 활활 타오르게 하네요~

서양역사에 있어 신화에 대한 이야기는 빼놓을 수 없기에

역사에 대한 관심이 많아 전공에 추가적으로 복수전공 역사를 했던 저는 신화이야기에 흥미를 계속 가지고 있었답니다.

딸에게 전해주기 전, 사진찍으며 홀라당 다 읽어버릴 정도로

잘 구성된 처음 읽는 그리스 로마신화 1 되겠습니다.

차례를 보면, 세상의 시작부터 세상을 지배하는 신들에 이르기까지

신들의 세계, 올림포스를 한눈에 파악할 수 있을 거 같았어요~

신화에 대한 출발은 특히 주요 신들에 대한 정보부터 시작해야할 만큼

신들의 이름이나 그 역할에도 헷갈림이 있을 수 있답니다.

가이아는 혼돈에서 처음 세상을 만들어 낸 대지의 신이고, 그 출발도 가이아이기에

눈여겨 봐야합니다.ㅎ

1장 세상의 탄생부터 출발해요~!

학창시절 생각이 많던 때에는 세상의 출발이 어떠했을지 궁금하기도 했고,

신화이야기를 읽으며 신화적 이야기일 뿐이가 의구심을 갖기도 했었답니다.

딸도 이 책을 통해 그런 의구심이 꼬리를 물어 서양사까지도 관심을 가질 거 같아요~ㅎ

신화의 시작은 세상은 어떻게 생겨 났을까 하는 의문에서 출발합니다.

우리가 흔히 혼돈의 상태를 카오스라고 이야기하는데요.

가이아는 저절로 생겨 깨어난 대지의 여신으로 카오스를 하나씩 하나씩 정리합니다.

내용 중 가이아가 자신이 낳은 아들과 결혼하는 이야기도 나오는데, 신화니까 가능한...거..라고

아이도 이해하고 넘어가네요.ㅎㅎ

가이아가 낳은 자식들과 함께 세상을 꾸며나가며

하늘은 우라노스, 바다는 폰토스, 산은 우레이에게 맡깁니다.

잘생긴 자식들뿐 아니라 끔찍한 모습을 한 자식도 있었는데, 우라노스는 그들을 지하감옥 타르타로스에 가두죠.

이에 화가난 가이아는 막내 크로노스와 함께 우라노스를 몰아냅니다.

처음읽는 그리스로마신화1은 신화의 스토리에 초등생들의 시선에서 어렵지 않도록

적절한 만화형 대화박스와 그림까지 더해져

어려울 수 있을 법한 내용도 잘 전달해 주고 있어요.

인문학에 처음 발을 디디는 우리 아이들에게 추천하는 이유가 바로 이런 거~ㅎㅎ

신들의 계보

신들의 이름이나 그들의 역할이 헷갈린다해도 요렇게 신들의 계보로 한번 더 정리가 되니까

끝까지 읽었던 책도 다시 처음부터 읽음 알고 보니 더 재밌다고 하네요.ㅎㅎ

아무래도 처음 신화를 접하다보면, 저도 그랬지만 좀 헷갈리기도 하더라구요.

한눈에 정리가 되니, 머리에 쏙쏙!

그냥 글과 만화로 끝날쏘냐?

아니지요~

그리스로마신화 더 깊이 보기

그리스로마신화를 좀 더 깊이있게 볼 수 있는 부록도 뒤에 실려 있어요.

유적, 유물, 미술 작품 등의 풍부한 자료와 다양한 정보를 만나볼 수 있어서 깊이있는 학습이 된답니다.

그리고 또 하나~!

그리스로마신화 완전정복!

퀴즈를 풀며 신화공부는 물론 사고력까지 한층 더 넓힐 수 있답니다.

책을 읽으며 알게 된 다양한 정보를 확인해 보며, 신들의 행동들에도 자신의 생각을 더해볼 수 있는 시간이 되었답니다.

특히 그리스 로마 신화를 처음 접하는 친구들에게 흥미를 더 업시켜 줄, 재미있는 만화과 스토리이기에

그야말로 술술 읽혀지는 책이랍니다.

어린이를 위한 인문학 시리즈니까 당연 2권을 벌써부터 기다리는 딸!

2권 나오면 바로 사주기로 약속했어요~ㅎㅎ

여름방학이면 책을 읽을 여유가 많을 아이들에게 선물해주세요~