도형 바로 알기 초등 수학 2-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

여름방학 한달을 보다 알차게 보낼 수 있는 계획들을 함께 고민하고 이야기 나누고 있어요.

평소 방학을 이용해 1학기 때의 부족한 부분을 채우고, 2학기 예습을 하는 편이었다면,

온라인 수업이 길어지며 홈스쿨 학습량이 늘어났고, 덕분에 일찍 마무리된 1학기 학습은 복습까지도 마무리~

그래서 여름방학은 이미 시작된 2학기예습을 계속 이어갈 예정입니다.

초등입학하면서 줄곧 함께 학습 중인 초등교과서 발행사인 미래엔의 핵심 문제집들,

이번 2학년 2학기 예습을 위해 하루한장독해, 쏙셈 그리고 글자바로쓰기, 도형바로알기 시작했어요.

고학년이 되기전, 저학년때부터 자기주도학습을 위한 습관 만들기가 선행되어야 함을 아시죠?!

이번 2학기를 위한 플랜도 자기주도학습으로 이어가도록 서포트할 예정입니다.

주5회 매일 1장씩 쏙쏙 뽑아 학습하는 하루한장과 함께라면 내 아이의 스스로 학습습관 만들기, 어렵지 않아요~!

수학교재들이 많고, 풀어야할 양도 많고~

도형마저도 그럼 정말 하기 싫겠지만~!

도형바로알기 2-2는 보시다시피 차례가 그리 많지 않아요.

그렇기에 재밌게 핵심만 학습할 수 있어서 도형에 대한 꾸준한 학습으로 자신감을 키울 수 있어요.

1. 모양 만들고 채우기

2. 길이재기

3. 시각과 시간

4. 규칙찾기

도형교재라고 삼각형, 사각형 등 도형만 다룬다는 건 아니예요.

직관력과 입체적 사고력을 요하는 단원들만 뽑아서 만들었지요~

해당하는 도형에 대한 확실한 개념이 정립되었을 때, 도형의 개념을 자신있게 이야기하고

또 문제와 연결해서 풀 수 있는 거니까~

차근차근 다양한 활동을 통해 도형의 개념과 성질을 이해하는 시간을 가져봅니다.

칠교판 역시 지난 학기에 다뤘던 내용이라서 도형바로알기를 통해 이미 정리가 되었지요!

2학기 칠교판 내용은 칠교판으로 도형을 만들어보는 연습들입니다.

그냥 타 문제집처럼 문제만 풀고, 개념만 이해하는 것에서 끝나지 않고~

아이들이 어려워 할 수 있는 부분들을 좀 더 재밌게 접근해서 이해할 수 있도록 구성한 문제들..

모양만들고 채우기도 활동지 천국입니다.

이리저리 활동지를 붙였다, 떼었다 하며 모양에 대한 어려움을 떨쳐내봅니다.

특히 실사의 개를 모양으로 만들고 채우다니~~

계속 눈이 가네요, 눈이가..ㅋ

아이스크림 아래 과자부분도 모양으로 채워봅니다.

주어진 모양조각들을 모두 사용해서 아이스크림 콘 모양을 채워보는 활동으로

순식간에 완성해버려서 아쉬웠다는...ㅎㅎ

3. 사진이 3조각으로 나누어져 있다. 3조각을 붙여 사진을 완성하라!

수학문제 맞아요, 맞아~

도형문제 맞지요, 맞아~

그런데 재밌잖아요~ㅋㅋ

세조각을 이용해서 액자를 멋지게 완성해봅니다.

역시 붙임딱지 활용이니, 풀로 붙이고 할 것도 없이 굿!

도형 응용력을 '도형응용' 문제들로 키워봤다면,

단원의 핵심을 정리하는 완벽 단원 마무리로 넘어가봅니다.

앞서 다뤘던 다양한 개념들을 정리하고, 교과서 문제들로 점검하는 단원마무리를 통해

도형에 완벽하게 적응할 수 있어요.

호기심 천국이란 코너도 있답니다.

열심히 공부한 당신, 상식도 넓혀볼 시간~!

큰 단원이 마무리 되고, 단원마무리까지 풀고 나면

호기심천국이란 코너가 자리합니다.

미로 찾기, 관찰하기, 감상하기 등 다양한 영역들이 녹아 있어서 읽는 재미, 알아가는 재미도 남다른 교재예요.

아이가 단원이 끝나기도 전에 호기심 천국을 읽어보고, 풀어볼 만큼 적극적이랍니다.ㅋ

내 아이의 학습법, 방학될 즈음에는 특히나 고민도 많고 하잖아요~

특히 부족한 부분을 채워줄 수 있는 날들이 바로 방학이지요~

도형, 시각과 시간, 규칙 등 2학기 수학에서 좀 더 세밀하게 채워주고 픈 내용들을 담은 도형바로알기로

2학년2학기 수학 완벽하게 준비해 보시길 바랍니다.