큐브수학S 개념 start 초등수학 2-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

큐브수학S는 총 3단계 step으로 구성되어 있어요.

교과서 개념과 익힘책 유형을 고루 학습할 수 있는 개념형 문제집으로 큐브수학S개념,

다양한 유형의 문제와 서술형문제들을 두루 풀어볼 수 있는 큐브수학S 실력,

심화 경시문제들과 문제해결력을 요하는 상위 1%로의 심화서 뷰스수학S 심화(3~6학년)

이렇게 3STEP!

학기 시작전, 미리 홈스쿨로 자기주도학습을 위한 수학예습 교재로 개념편을 풀립니다.

예습은 심화가 아닌 개념으로 시작해야 개념이해가 쉽고, 아이의 자신감까지도 UP되더라구요.ㅎㅎ

예습이니까, 학기 전 교과서 보는 것보다 더 흥미로워야 학습이 지루하지 않겠죠.ㅎㅎ

큐브수학S 개념은 본격적인 단원 시작전, 재미있는 그림을 통해 맛보기가 있어요.

그리고 한페이지로 집약하여 이번에 배울 내용 미리보기로 단원의 핵심을 파악할 수 있답니다.

1단원은 세 자리 수에 이어 네 자리 수를 배우게 되니까 쓰고, 읽는 기본적인 것부터 차근차근 만나볼 수 있어요.

총 개념이 6가지로 나뉘어져 설명되고 있구요. 실제 교과서 개념잡기에서도 마찬가지로 세분화 되어 학습하게 됩니다.

Step1. 교과서 개념 잡기

큐브수학S 개념은 진도북과 매칭북으로 나뉘어져 있어요.

진도북의 첫 단계는 교과서 개념잡기 입니다.

교과서 개념과 교과서 핵심 문제들로 해당 단원의 개념에 대한 원리를 쉽고 자세히 설명해 두고 있기에

아이가 혼자서 학습함에도 전혀 어렵지 않아요.

Step2. 한번 더 익히기

앞서 교과서 개념잡기에서 해당되는 페이지별 연계학습할 수 있는 쪽수가 적혀있는 거 보셨을 텐데요.

교과서와 유사한 문제들을 한번 더 공부해봄으로써 교과 개념을 완벽하게 할 수 있는 구성이라 생각됩니다.

Step3. 익힘책 문제로 다지기

온라인 수업하면서 1학기개학을 집에서 맞이했었잖아요.

덕분에 교과서도 집에 있는 동안 집에~

집에서 교과서로 학습하다보니, 수학책과 수학익힘책을 각각 풀어보기도 하고 했었지요.

그 단계에서는 '서술형 기초잡기' 문제들도 포진하고 있어요.

요즘 서술형 문제들은 전 교과에서 등장하고 있고, 이미 익숙한 문제유형입니다만

아이들은 서술형 문제를 푸는 것도 , 답안을 작성하는 것도 익숙치가 않아요.

그렇기에 차근차근 예습을 통한 서술형 기초잡기 학습도 함께 할 수 있는 큐브수학S 개념은 일석다조이지요~ㅎㅎ

단원마무리

한단원의 끝은 단원마무리가 장식해야지요~

한 단원을 마무리 하는 단계인 단원마무리는 해당 단원을 잘 공부했는지 스스로 확인할 수 있는

실력 발휘하는 단계입니다.

혹여 여기서 틀리면 해당 개념으로 돌아가 다시 한번 짚어주는 홈스쿨링을 진행합니다.

1단원이라 아직 틀린 건 없더라구요.

끝까지 재미있게 큐브수학S 개념으로 예습을 해 나갈 예정이예요~

진도책 외에 매칭북이 부록으로 함께 실려있어요.

각 단원에 맞게 학습지, 수학익힘책을 풀어볼 수 있답니다.

저는 진도책으로 예습 후, 복습 차원에서 한번 더 매칭북을 이용하고 있어요.

예습을 완벽하게 하고 학기 중에는 복습하는 시간을 가진다면, 고학년으로 가도 수학에 대한 자신감은 뿜뿜~

쉽고 빠르게 그리고 기초는 탄탄하게 학습할 수 있는 동아출판 큐브수학S 개념이라면,

2학년 2학기도 수학에 대한 자신감은 실력으로 표현될 수 있을 거예요~