하루 한장 쏙셈 3권 초등 수학 2-1 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

초등수학의 80%는 수학의 기초라 할 수 있는 연산이기에

1학년때도 함께했던, 미래엔 하루한장쏙셈으로 2학년 1학기 수학교과서에 대한 예습이 마무리 되었답니다.

하루한장시리즈 풀지 않더라도,

광고속 하루한장노래는 모르는 아이들이 없을 정도로 유명하더라구요.

아파트 단지내 또래 친구들의 반응에 놀랐던 기억이 납니다.

언제 어디서나 하루한장 쏘옥 뽑아

재밌게 그리고 내용은 탄탄하게 쌓아 개념을 익힐 수 있는 구성의 하루한장 쏙셈입니다.

매일 한장씩 (4쪽)을 풀다보면

어느새 한학기 수학진도가 클리어~!

하루한장쏙셈의 구성 속에는 학습계획표가 들어 있어서

체계적인 학습전, 학습계획표를 미리 짜서 실천하는 것도

수학홈스쿨을 짜임새 할 수 있게 하는 데 도움이 됩니다.

(처음에는 날짜를 본인이 쓰더니, 언제부턴가 엄마가 쓰고 있기도 했던..ㅋㅋ

2학년 1학기 수학교과 내용의 연산부분을

크게 세가지로 분류해서 학습할 수 있게 했습니다.

세 자리 수

덧셈과 뺄셈

곱셈

교과서 단원별로 익혀야 하는 다양한 연산문제들을 구성하고 있어서

수학의 기반이 되는 연산력을 키우는데 효과적인 학습교재가 아닐까 해요.

2학년 1학기 교과서의 세 자리 수 부분을 총 6가지로 세분화하여

매일 한장씩 풀며 연산력을 키워봅니다.

1학년까지는 두자리수까지 알아보고, 덧셈과 뺄셈을 했다면

2학년 1학기부터는 수의 단위가 커져 백단위를 다루게 됩니다.

엄마의 눈에는 당연한 수개념이니가 너무 쉬운 거 아니냐 하실 수 있겠지만~

우리 아이들에게는 세자리로 넘어가는 게 또 하나의 도전이랍니다.

그런 아이들의 눈에 맞춰 쉽게 이해할 수 있도록 수 모형을 통한 설명을 하고

다양한 수 모형 문제들을 접해봄으로써 세 자리 수에 대한 어려움을 가질 틈이 없어요.

그렇게 수 모형을 통해 백, 몇백의 기본적인 개념부터 알아보고

쓰고 읽는 연습을 하게 됩니다.

또한 동전으로 접근해서 자연스레 세자리 수를 익히고

돈을 계산하는 연습까지 하게 되어요.

하루한장쏙셈을 통해 꾸준히 연산력을 쌓아오고 있는 딸은

기초가 탄탄해서 2학년 1학기 연산도 문제없이 잘 풀어주었답니다.

특히 단순히 수만 나열하는 설명이 아닌

모형을 통한 묶음, 낱개의 설명을 통해

처음 수에 대한 접근을 하던 그 때처럼 차근차근 세 자리 수를 알아보는 점에서

학교 수업없이 예습하는 아이들에게 좋은 수학지침서가 될 거라 생각해요.

받아올림이 있는 (두자리수)+(한자리수)입니다.

두자리수를 활용한 연산은 이미 1학년때 접했고,

2학년 1학기에는 받아올림이 있는 계산을 본격적으로 하게 되어요.

역시 엄마눈에는 당연한데, 아이가 버벅댄다고 지적할 수 있는 부분입니다만...

아이의 눈에서 문제를 보고, 푸는 모습을 이해하셔야합니다.

받아올림에 대한 부분을 개념설명을 시작으로

같은 패턴 연습을 하게 함으로써 익숙해지고 구조를 이해하게 합니다.

받아올림이 잘 이해되고 무리없이 진행되어야

학년이 높아지고, 자릿수가 늘어나더라도 연산에 실수가 없게 되니까

꾸준하게 매일 연습하며 연산문제를 풀어요.

딸은 전혀 거부감없이

빠르게 그리고 정확하게 연산문제들을 풀더라구요.

사진찍는다고 아주 가끔 엄마가 있을 때 문제를 풀어달라고 요청하는데요.

그럴 때 지켜보면, 괜히 뿌듯할 정도로 즐기면서 쏙셈을 풀더라구요.ㅎㅎ

마지막 단원은 곱셈입니다.

2학년 1학기 들어와서 처음 등장하는 곱셈인데요.

사실 곱셈을 처음 접할 때 우리때는 구구단이 먼저였던 기억이 나요.

아직도 구구단을 인위적으로 외우게 하는 분들도 계시지만

나름의 장단점이 있겠죠.

저는 쏙셈의 곱셈을 풀어보게 함으로써 곱셈의 원리부터 먼저 이해하도록 했어요.

몇 배, 몇묶음 등의 예들을 통해서

곱셈의 원리가 습득되었다면,

이제는 곱셈이 쉬워질 차례입니다.

원리를 통한 곱셈접근은 연산문제들을 쉽게 풀 수 있게 할 뿐아니라

어느새 머릿속에 구구단이 쏙쏙!

반복적인 연산문제들로 구구단이 쉬워집니다.

연산은 지루하다?

아니죠, 연산은 재밌어여합니다.

연산의 원리를 구조화 하여 이해함으로써 즐거운 연산문제풀이가 이뤄지고 나면,

매 장마다 마지막 페이지에는 잼지를 통한 수학적 창의력을 향상시킬 수 있는

연산놀이터, 퍼즐, 숨은그림찾기 , 다른그림찾기 등을 만나게 됩니다.

이런 활동은 아이들의 창의력을 쑥쑥 키워주어요.

겨울방학을 시작으로 1학기 예습으로 시작했던 하루한장쏙셈 2-1.

바이러스로 인해 전혀 상상도 못했던 개학연기와 방학연장이 이뤄졌지만,

하루한장시리즈와 함께라서 학습의 질이나 양에서 모두 안심하며

늘어난 방학을 활용했답니다.

어느새 은행나무도 풍성하게 잎을 달았구요.

모르고 수업듣는 게 아니라 알고 배운 상태로 복습의 개념으로 온라인 수업을 듣게 될테니까

엄마의 도움없이도 잘 해낼 수 있을 거예요.

언제 등교가 될지 모르기에

아이의 홈스쿨을 알차게 채워주길 바라는 분이라면,

아이와 하루한장 쏙셈으로 수학학습 해보시길~

연산력과 수학실력이 함께 쑥쑥 성장할겁니다.