최고수준 수학 2-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 10월

2학년을 맞이하는 시점, 짧은 봄방학이지만

바깥활동은 못하니 실내에서의 생활이 지루할 법도 하고..

다행히도 딸은 자기주도학습을 통해 여전히 하루계획을 잘 지키며

새학기를 위한 준비를 이어가고 있답니다.

얼마 전 부터는 상위권수학문제집인 천재교육의 최고수준수학 2-1도 풀기 시작했어요.

2학년 준비하며 처음 풀어본 최고수준 수학이라

어떤 스타일의 문제집일지 궁금했는데요.

최고수준수학은 HME, 초등수학경시대회를 준비하는 학생들을 위한

맞춤형 수학문제집으로 이미 잘 알려진 초등수학문제집입니다.

1단계 개념부터 시작해볼까요?!

상위권 수학, 심화서라고 해서 온통 어려운 문제로 되어 있는 그런 답답한 스타일 아닙니다.

보시는 것처럼 개념부터 차근차근 이어지고,

개념에 대한 이해가 되었는데 개념/개념활용문제들로

스스로를 확인할 수 있어요.

2단계 넘어가기 전, 살짝 최고수준수학의 러블리한 특징 하나더!

바로 무료 동영상 강의입니다.

QR코드를 통해 스마트폰이나 테블릿 등으로 바로바로 동영상 문제풀이를 만나볼 수 있어요.

2단계부터 4단계까지의 문제풀이 동영상이 수록되어 있고

쌍둥이 문제, 오답노트의 활용까지도 할 수 있는 스마트한 무료 모바일 학습입니다.

2단계 점프유형

예제문제를 시작으로 그와 유사한 문제들을 한 번더 실어서

아이들의 이해도를 확인할 수 있게끔 구성하고 있어요.

유형문제를 통해 개념보다 더 나아가 개념을 활용할 수 있는지를 연습!

그래야 심화단계도 어렵지 않으니까요~

2단계를 지나 이번에는 3단계 심화로 넘어왔어요.

하루 2장씩 풀다보니 1단원을 마무리하는데 5일정도 걸린 거 같아요.

다른 문제집들도 풀고 있고

무엇보다 봄방학 전이었기에 학습량을 늘리진 않았거든요.

아무튼, 심화단계는 1, 2단꼐와 달리 문제들이 좀 새로워 보였어요.

살펴보면~

심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제는 물론 창의 융합문제까지 다룹니다.

특히 유형단계에서 다뤘던 부분임을 표시해주고 있어

아이들이 어려워 한다면 돌아가 복습하고 짚어볼 수 있게끔 한 문제구성이 눈에 띄었답니다.

요즘 핫한 창의융합이 수학에서도 등장하네요.

창의융합과학을 무지하게 좋아하는 딸이라 이 문제를 어떻게 풀었나 물어보기도 했죠.

너무 쉬웠다며 설명을 마구마구 쏟아내던 딸!

실제 생활의 소재를 가지고

해당하는 단원의 개념을 넣어 풀게 하는 창의융합문제에 엄지척!

최고수준 문제는,

교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 싣고 있어, 초등수학경시대회, HME 등을 준비하는데

많은 도움이 된답니다.

최고수준수학 한권이지만 QR코드의 활용까지 더해져

초등수학경시대회 준비에 전혀 부족함이 없는 거 같아요.

초등수학 심화서로도 만족이지만, 수학경시대회 준비하는 분들에게도 추천드리고픈 수학문제집입니다.