최상위연산 수학 초등 2A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

2학년1학기부터는 곱셈도 등장하기 때문에

최상위연산수학2A로 늘 그랬듯 연산력도 키워가고 있습니다.

다양한 연산문제집을 접하고 풀어보았지만,

반복하는 연산은 아이들이 푸는 걸 지겨워하고, 결국은 미루고 미루는 반복~

수학문제집과는 또 다른 연산문제집으로 접근해서

이왕에 푸는 거 다양한 문제들을 재밌게 접근할 수 있는 연산문제집을 선택해보세요~

>>>>바로 디딤돌 최상위연산 수학

!!!<<<<

연산은 수학의 기본이 되는 힘이라서 차근차근 매일 일정량을 학습해 주는 게 중요해요.

적은 양이라도 꾸준히 하는 게 연산력을 키워주는 포인트죠.

최상위연산수학은 연산의 원리, 성질, 활용, 감각.

4가지로 분류해서 문항을 만들었기에 입체적인 연산훈련을 하게 합니다.

개인적으로 세로셈이 가로셈보다 편한 딸은

가로셈을 세로셈으로 바꿔 계산하더니

이제는 최산위연산으로 꾸준히 연습한 덕분에

가로셈도 마치 세로셈 하듯 받아올림을 표시하며 풀어요.

세로셈의 시작이 일의 자리끼리 , 십의 자리끼리

자리끼리 더해서 받아올림하는 것을 연습하는 것부터인데요.

어른들의 눈에는 간단해 보이지만,

받아올림이 처음인 아이들에게는 그 원리부터 이해하게 하는 게 먼저입니다.

세로셈으로 받아올림을 연습했다면,

이번에는 가로셈을 만나봐야겠죠!

딸은 최상위연산으로 가로셈을 세로셈으로 바꿔 푸는 게 익숙해지더니

나중에는 가로셈을 세로셈하듯 받아올리고 하면서 풀더라구요.

일의 자리끼리 더하고

십의 자리끼리 더해서 계산하는 원리는 같죠.

가로셈을 세로셈화 하지 않고, 그냥 그대로 풀어보는 것도 익숙해져야겠죠!

암요, 이미 열심히 원리이해하고 풀어본 덕분에

문제없이 할 수 있답니다.

그럼 풀어볼까?!

두자리끼리 더하다보면, 백의 자리까지 답이 나오는 건 당연!

자릿수가 늘어나는 것에 당황해하지 않고,

차근차근 일의자리끼리 십의자리끼리 더하고, 받아올림도 해봅니다.

식은 분명 다른데, 왜 결과값은 같은 걸까?

하는 의문을 같게 하는 부분.

앞의 수가 커지는 만큼 뒤의 더해지는 수가 작아지니까

결과값이 같아지는 원리를 다양한 문제풀이를 통해 만나보았어요

받아올림이 한번 있는 몇십몇+몇십몇 하나의 단원을 위해

이렇게 다채로운 방법으로 연산을 연습하니..

아이들이 원리를 깨우치지 않을 수가 없는 거 아니겠어요!

풀다보면 자연스레 원리를 터득하게 되는 똑똑한 연산문제집, 최상위연산수학 2A 1단원을 마무리해봅니다.

주로 엄마가 출근하고 스스로 홈스쿨..

엄마 퇴근하면 채점과 오답정리 등으로 이뤄지고 있는 수학공부.

사진을 찍어야 할 법한 날에만 엄마랑 늦은 수학학습.

하기 싫을 수도 있을텐데, 약속이라 꾸준히 방학때도 열심히 하는 딸에게

늘 감사한 오늘도 외쳐봅니다.

딸 화이팅! 사랑해!