도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

연산 등 수학예습을 이미 하루한장쏙셈으로 하고 있지만,

2학년 수학에서는 칠교판도 등장하고

도형들도 대거 등장하기 시작하더라구요.

단순히 동그라미, 세모, 네모에 그쳤던 도형의 개념이

2학년 1학기를 시작으로 확장하는 느낌?!

그래서 수학문제집과 별개로 연산문제집을 푸는 것처럼,

도형을 위한 집중학습을 할 수 있는 '도형바로알기2-1'를 함께 풀어봤어요.

2학년 1학기 교과과정에 맞춘 도형을 위한 교재

총 4단원으로 구성되어 있답니다.

1. 여러 가지 도형

2. 모양만들기

3. 길이재기

4. 분류하기

추가적인 교과 단원은 하루한장쏙셈의 연산문제들로 충분히 예습을 하고 있기에

까다로울 수 있는 교과서 도형단원만 따로 분리해서 학습할 수 있는 도형 전문 교재입니다.

도형바로 알기에서는 뒷쪽에 부록으로 활동지가 있어요.

단원별 다양한 문제에 맞춰 활동지를 가지고 문제를 접근하고 풀다보니

공간감각 능력이 쑥쑥 자라는 기분!

그냥 평면적으로 혹은 눈으로만 보고 푸는 도형문제와는 확실히 차이가 나요.

직접 이렇게 저렇게 활동지를 활용하며 문제를 풀다보니

정답찾기도 찾기지만

수학적 두뇌력까지 키울 수 있겠더라구요.

별거 아닌 거 같지만, 활동을 직접 해보느냐 안해보느냐의 차이는

나중에 엄청나게 큰 차이를 보입니다~

단원별 학습 전, 학습계획을 스스로 세우고

공부한 날짜에 색을 칠합니다.

매일 2장씩 푸는 습관이 잡힌 터라

도형바로알기 역시 일차에 상관없이 자기만의 계획대로

차근차근 풀어나갔어요.

1학년때는 동그라미라고 불렀던 '원'을 알아봅니다.

생활 속에서 볼 수 있는 다양한 도형들 중 원을 띄는 생활 속 곳곳의 물체들을 실어두고

아이들이 원의 개념과 성질을 이해 하는데 쉽게 구성했어요.

하는데 쉽게 구성했어요.

활동지의 5백원 동전은 리얼 그 자체!

따님은 다양한 활동지 활용이 특히나 재밌다고 이야기 합니다.

재미있게 문제를 해결하다보면

굳이 외우지 않더라도 도형과 친해지며 도형에 관한 시각, 감각 등을 키워나갈 수 있어요.

실생활의 다양한 사진과 그림들로

친근하게 다가오는 도형들!

실사로 된 문제들이 가득하다보니

문제를 풀고 난 후, 직접 해당 사물을 찾아보고 확인하는 활동으로

자연스레 연결되니까

공부처럼 딱딱한 느낌이 아닌, 즐기면서 도형과 친해질 수 있더라구요.

딸이 도형바로알기를 이번에 처음 만나면서도 제일 재밌게 빠르게 완북한 이유이기도 합니다.

변과 꼭짓점을 이해했기에

삼각형, 사각형에서 더 나아가 오각형, 육각형 등으로도 확장해보았어요.

확실하게 도형의 기초를 세웠기에 어떤 도형이 와도 문제 없죠~^^

완벽단원마무리.

앞에서 공부한 도형에 대한 내용들을 교과서 문제로 다시금 점검할 수 있는

단원마무리 파트입니다.

딸이 개학과 동시에 학교에서 2학년 교과서를 받아어요.

수학과 수학익힘 교과서도 찬찬히 훑어 봤지만, 도형에 대한 부분은

도형바로알기를 하고 나서 인지 딸이 너무 쉽다고 하네요.

하나를 배울 때 그 기본을 탄탄히 하면 어려운 문제를 만나도 쉽게 접근할 수 있잖아요?

덕분에 다른 또래 친구들은 도형을 어려워 한다고들 하는데

딸은 다른 수학문제집의 도형단원을 풀 때도 잘 풀고 있답니다.

고학년으로 갈 수록 도형에 대한 정확한 개념확립이 없으면, 흥미를 읽호 도형포기자가 되기도 하죠.

처음 접하는 도형부터 재미있게, 쉽게 접근할 수 있는 도형바로알기2-1 를 통해

공간감각도 키우고 도형의 기초를 탄탄하게 해보는 건 어떨까요~!

도형에 대한 자신감을 위한 선택, 도형바로알기2-1 추천입니당!