디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 2-1 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 10월

2학년1학기를 위한 수학예습으로 선택한 교재는 어김없이 디딤돌 초등수학 기본+응용입니다.

저는 늘 디딤돌 기본응용으로 방학때 예습하고,

학기중에 복습과 최상위S로 심화까지 해결하기에

겨울방학은 새학기를 위한 예습으로 시간을 활용하게끔 하고 있습니다.

2학년 1학기 수학의 차례

1. 세 자리수

2. 여러 가지 도형

3. 덧셈과 뺄셈

4. 길이재기

5. 분류하기

6.곱셈

이렇게 총 6단원입니다.

1학년때도 도형에 대한 이야기를 다뤘는데요.

당시에는 동그라미, 세모, 네모란 명칭을 썼지만

이제는 수학적 용어를 제대로 배우며 확장해봅니다.

더불어 찰교판을 활용해서 다양한 모양을 만들어보기도 할텐데요.

그 시작은 개념익히기죠, 물론!

원은 곧은 선이 없고, 뾰족한 부분이 없습니다.

어느 쪽에서 보아도 똑같은 동그라미 모양이고

모양은 모두 똑같고, 그 크기만 다를 수 있는 것이 원입니다.

여기서 딸이 물어보던 것, 곧은 선/굽은 선입니다.

한자를 하다 보니 곧은 선 보다는 직선이..

굽은 선보다는 곡선이 편해서 그렇게 서로 이야기 했었는데,

서술형으로 글을 쓸 때 단어의 선택이 헷갈리는 모양입니다.

그래서 이번 기회에 다시금 짚고 넘어가기!

문제를 풀 때 거침없는 걸 보면서 엄마는 감탄하기도 합니다.

디딤돌 문제집을 단계별로 풀다보니, 확실히 문제를 풀어내는 힘이 달라졌어요.

1학년때 배운 내용도 연계하여 설명해주니

복습 따로 할 필요 없어 좋구요.

한권으로 수학적 자신감이 팍팍 올라갈 수 있으니

방학때 항상 풀게 되는 건 당연한 거 아닐까요~^^

모모활동을 하며 아이의 수준과 속도에 맞춰 단계별 교재선택을 할 수 있어

아이도 엄마도 만족하는 수학예습이 이뤄진답니다.

직접 도형의 이름에 맞는 걸 그려보기도 하고,

변의 수, 꼭짓점의 수로 도형의 특징을 이해하고 있는지 확인도 했습니다.

마지막에는 정답과 똑같은 집모양도 만들어보았어요.

칠교판에는 삼각형이 5개, 사각형이 2개라 다양한 모양을 만들어볼 수 있답니다.

칠교판에 대해 다루다보니,

따님이 칠교판에 대해 궁금해 하기도 해서..

함께 칠교판에 대한 유래(?)를 찾아보기도 했답니다.ㅎ

자, 이번에는 똑같은 모양으로 쌓아보는 내용입니다.

특히 쌓은 모양에서 위치를 알아보는 내용을 자세히 다뤄봤어요.

기준이 되는 쌓기나무를 중심으로

오른쪽/왼쪽, 앞/뒤, 위/아래

라는 조건에 따라 모양을 쌓고, 색칠도 해봅니다.

매일 정해진 양을 풀고 있어요.

1학년 한해 함께 해와서 그 결과를 알기에 딸도 신나서 푸는 초등수학문제집, 디딤돌 초등수학 기본응용 되겠습니다.

수학을 잘하는 방법은 딴 게 아니라 매일 꾸준히 학습하는 거예요.

수포자가 아닌 수학을 즐기는 자가 되기 위해서 디딤돌 기본응용으로 수학선행, 수학예습 시작해보세요~

새학기에 대한 수학자신감 내 아이도 가질 수 있답니다~