큐브수학S 개념 start 초등수학 2-1 (2021년용) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 9월

2학년을 준비하는 자세, 겨울방학에 대한 알찬 계획이 시작인데요.

아직 확실하게 정해지진 않았지만

다양한 경험들은 물론 홈스쿨링으로 새학기에 대한 예습도 이어갈 예정입니다.

12월 말부터 시작되는 겨울방학이라

조금 빨리 수학예습도 시작되었어요.

개인적으로는 예습은 처음부터 심화를 하기 보다

개념을 완벽하게 이해할 수 있도록 부담없는 단계로 시작하는 편인데요.

그래서 큐브수학S 개념으로 딸의 2학년 1학기 수학이 시작되었답니다.

수학은 딱딱하고 재미없을 거란 편견을 무너뜨리는 게 좋겠죠!

아이들 눈높이에 맞게

그림으로 해당단원에서 다루게 될 내용을 짐작케 하는 부분이 좋더라구요.

딸의 경우도 아주 꼼꼼하게 보는 편입니다.

그리고 오른쪽 페이지에 바로 좀 더 체계적인 설명으로

배울 내용을 미리보기 하는 시간을 가집니다.

요약본이라 할 수 있는데요~!

1단원은 세 자리 수를 다루기 때문에 기본적으로 쓰고, 읽는 것부터 시작해요.

step1. 교과서 개념잡기

진도북의 첫 스타트는 교과서 개념잡기 입니다.

큐브수학S 개념편을 선택한 것도

아이가 처음 접하게 될 부분들의 개념을 쉽게 이해할 수 있게끔 하려던 거라서

개념 부분을 차근차근 보면서 이해하고

스스로 문제를 풀게끔 하고 있어요.

step2. 한 번 더 익히기

2단계로 넘어갑니다.

교과서와 유사한 문제를 한 번 더 공부함으로써

개념을 완벽하게 익히는 단계입니다.

step3. 익힘책 문제로 다지기

학교 교과서에도 수학, 수학익힘 두권이 있잖아요~!

큐브수학S 개념도 익힘책에서 다루는 문제들을 풀어볼 수 있어요.

교과역량이라 적힌 문제들을 통해 교과 역량 강화까지~!

한권으로 수학교과서에 대한 충실한 대비가 되겠어요~

서술형 기초잡기

모든교과에 요즘은 답안을 적는 걸 보면..

서술형이 기본이더라구요.

서술형 문제의 답안을 작성하는 것도 처음부터 쉬운 게 아니라서

차근차근 연습이 필요합니다.

다양한 서술형 문제들을 통해

자연스레 풀이과정을 익히고 쓸 수 있도록 단계적으로 접근합니다.

단원마무리

각 단계를 통해 단원의 다양한 문제들을 접하고 개념을 이해했다면,

단원의 마무리를 해야겠죠!

단원마무리 과정을 통해 각 단원을 제대로 익히고 공부했는지를 확인할 수 있고

스스로 부족한 부분을 체크할 수 있어요.

큐브수학S 개념을 시작해보는 딸!

역시나 짧막한 만화와 내용으로 1단원에서 배우게 될 내용을 확인합니다.

아이들 눈높이에 맞게끔 구성돈 큐브수학S!

교과서 핵심문제들로 개념이해를 확인할 수 있어요.

어른들이 보기엔 너무 쉬워보이지만~

2학년부터 세자리가 등장하니까요~ㅎ

처음부터 응용이나 심화문제집으로 예습하기보다는

개념을 확실하게 잡고 다음단계로 넘어가는 학습이 효과적이란 사실~

큐브수학S 개념을 2학년 1학기 수학 개념들

쉽고 재밌게 습득해보시길~!