딸은 1학년을 준비하면서 1단계부터 차근차근 국어독해를

초능력으로 공부해 오고 있습니다.

초능력 국어독해는

국어독해문제집이지만 독해력은 물론 어휘력까지 향상시켜주는 터라

문제를 푸는 아이도 재밌어하며 매일 하는 양을 정해 풀더라구요.

덕분에 1학년 마치기 전에 2단계도 완북했고,

이번에 12월이 끝나기 전, 3단계를 풀기 시작했습니다.

초능력 국어독해의 큰 특징 중 하나는

보시다시피 매일 매일 다양한 분야를 다룬다는 건데요.

주5일을 기준으로 봤을 때 사회, 역사/과학/문학/예술/문학 등

다양한 주제를 접할 수 있어서

언어영역에 대한 기반도 쌓아갈 수 있답니다.

딸은 초능력 국어독해를 풀면서

본문의 제목을 보고 재밌겠다 흥미를 가져요.

첫 지문은 천국의 섬, 우도입니다.

기행문인데 딸에게 강요하지 않고 이런 글을 기행문이라고 한다고만 이야기 했어요.

여행과 연관되다보니

아이도 유독 기행문류를 좋아라해요.

1학년은 아무래도 본문을 읽으며 처음 맞이하는 어휘들도 생기기 마련.

그런 단어들을 본문의 좌측에 정리해두어

한번 더 읽게 하고 있어요.

그리고 어휘퀴즈를 통해 아는 어휘는 한번 더 짚어보고

몰랐던 어휘는 습득하는 시간을 가질 수 있답니다.

요즘 한창 플라스틱에 대한 이야기가 많이 다뤄지는데요.

얼마전 여행에서도 플라스틱 빨대가 아닌 쌀로 만든 빨대를 만날 기회가 있었어요.

주위에서 다루는 주제와 소재를

초능력 국어독해의 지문에서 만나니 좀 더 진중하게 접근하게 되는 딸이랍니다.

주 5일동안 다양한 글을 독해했다면,

'독해속 어휘 마무리'를 통해 어휘만 따로 복습하는 시간을 가질 수 있어요.

예습만큼 중요한 게 또 복습 아니겠어요?!

혹시 까먹었던 부분은 다시금 머릿속에 쏙쏙!

30초 요약 문제를 통해

아이가 본문의 주요내용을 잘 이해하고 찾아내는지도 확인.

첫 페이지부터 독해 잘 하고 있네요~

요즘음 독해가 안되면 전 교과가 문제풀기 힘들잖아요~

독해문제집을 통해 어휘까지 다양하게 습득하니까

아이의 문제이해력도 향상되고 있어요.

30초 요약문제도 거뜬하게 클리어~!

확실히 처음 1단계를 풀때의 모습과 달리

문제를 풀어내는 시간도 많이 줄었어요.

언어영역은 특히나 시간과의 싸움이라 주위에 보면

속독학원이나 독서학원이나 보내더라구요.

저는 그렇게 까지 하는 것보다는

개인적인 생각이지만 다양한 책을 읽히고..

이렇게 국어독해문제집으로 아이의 독해력을 키워주는 것도 좋은 방법이 아닐까 해요.

빨리 글을 읽는 것도 중요하지만..

글을 바르게 읽고 해석하는 능력도 중요한게 바로 언어영역이니까 말이죠~

매일 정해진 분량을 꾸준히 풀다보면

6주후, 아이의 독해력이 지금보다 또 한단계 업그레이드 되리라 믿으며

오늘도 딸은 즐겁게 초능력국어독해를 풀고 있답니다.