최상위 초등 수학S 1-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 7월

1학년 2학기와 함께 시작된 수학심화학습!

9월부터 시작, 8주계획으로 최상위수학S를 풀어가고 있어요.

시계를 볼 줄 안다면, 사실 그렇게 어려운 단원은 아닌데요!

1학년 친구들 중에 전자시계말고 초/분/시 바늘이 있는 시계를 어려워 하는 경우도 있어서

이번 단원을 배울 때 확실하게 시계와 친해질 수 있겠다 싶어요.

최상위수학S의 개념부부은 여러번 언급했지만,

임팩트있게 그림만 봐도 개념/원리가 팍 와닿아요.

긴바늘 1바퀴=짧은바늘 1칸

그러니까 긴바늘이 한바퀴돌면 1시간이고

짧은 바늘은 1칸을 가야 1시간인 거죠!

한단원에 세분화된 파트로 나눠져 있어서

내 아이가 어떤 부분이 약하고 강한지를 알 수 있는 최상위수학S!

심화문제를 풀면서 약한 부분은 개념을 되짚어 보며 확실하게 내것으로 만들기!

틀린 건 채점에서 끝내면 안되겠죠!

틀린 문제를 다시 풀어보게 합니다.

문제를 놓치거나, 잘못 읽은 경우가 사실 많아요.

그래서 딸에게 문제를 읽어보라고 하죠, 줄을 그어서 중요한 부분이 뭔지 파악하라고 하구요.

이번 파트에서는

조건에 맞는 시각을 차례로 구한다.

입니다.

앞의 여러 단원에서도 모든 조건에 맞는 답을 찾는 문제들을 풀어봤어요.

범위를 좁혀가며, 해당하는 조건들을 모두 만족하는 것을 찾아내는 거죠!

개념설명 하단의 문제는

심화 문제를 어떻게 접근해서 풀어야할지, 전체적인 풀이 과정을 나열하고 있어요.

그리고 그 빈칸들을 채워가는 거죠.

풀이과정을 적어내는 표준답안인데, 이런 연습을 통해

문제를 풀어내는 힘을 기르게 되어요.

시계파트를 지나 규칙관련 개념을 확인하고 풀어봅니다.

찬찬히 문제를 읽으면서 풀면,

기본응용문제로 단단해진 기본덕분에 크게 어렵지 않게 심화문제도 풀 수 있어요.

규칙에 따라 빈칸을 채워가는 문제들이예요.

처음에는 적혀진 수들을 보며 규칙성을 찾아내고,

공란을 메꾸어가는 모습이 흐뭇..

아이가 스스로 사고하고, 고민하며 문제를 풀 수 있는 힘을 길러주고 있다는 생각에

최상위수학S를 매번 푸는 게 잘한 일이다 생각하는 순간이였지요..ㅎㅎ

자~ 단원의 마지막은

바로 Mate Master!!!

최상위수학S를 풀면서 이것까지 잘 풀어내면, 심화학습에 대한 자신감 가져도 됩니다.

딸은 그래서 이 파트를 풀 때 살짝 긴장하며 푸는 모습이어요.

총 10문제의 MATH MASTER!

끝까지 잘 풀어냅니다.

최상위수학S는 스스로 고민하고, 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러주네요.

고민의 과정이나 시간이 조금씩 줄다보면,

어떤 문제를 보더라도 포기하지 않겠죠!

지금처럼 앞으로도 디딤돌 심화문제집과 함께 상위권 굳히기 계속됩니다.!