조지와 얼음달 2 스티븐 호킹의 우주 과학 동화
루시 호킹.스티븐 호킹 지음, 고정아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 9월

스티븐 호킹의 우주 과학 동화 조지와 얼음달 시리즈를 알게 되었어요.

이번에는 드디어 2권이 출간되었답니다.

'조지와 얼음달2'

스티븐 호킹이 세상을 떠나기 전 유일하게

우리 어린이들을 위해 선물한 과학동화라 의미가 더 있는 우주 과학동화랍니다.

제목에서처럼 우주과학 동화 두번째책이구여.

1권은..

조지가 우주소녀 애니와 어린이 화성 탐사대원을 뽑는 화성캠프에 입소하게 되며 펼쳐집니다.

그 속에서 일거수일투족을 감시당하게 되고

화성에서의 살아남기를 배우는 훈련들을 다룹니다.

그런 훈련을 통해 경쟁을 하게 되고 힘들어 하기도 하지요...

그렇게 조지와 얼음달 1은 조지와 애니가 화성탐사대에 지원하여 훈련받는 내용이랍니다.

2권에서는 화성캠프에 대한 다양한 수수께끼를 풀어나가면서

책을 읽는 아이들의 상상력을 자극하는 흥미진진한 우주 과학동화 스토리가 펼쳐집니다.

조지와 애니는 훈련과 경쟁을 통해 코스모드룸 2의 소장인 라이카 더의  수상함과

어린이화성캠프의 곳곳의 수상한 수수께끼들을 풀어나갑니다.

1권에서 애니의 아버지 에릭이 코스모드룸 2에서 잘리게 되는데

알리오스 메리카로 인해 그 이유가 무엇인지를 알게 됩니다.

얼음구멍이 뚫린 목성의 위성 에우로파의 존재를 알면서도 왜 숨기는 지등

곳곳의 숨겨진 수수께끼를 풀어내며 느껴지는 스릴로

책장을 자꾸 자꾸 넘기며 읽을 수 밖에 없답니다.

개인적으로 딸에게 아직은 어려울 수 있는 내용일 수 있지만,

되도록 알기 쉽게 적어낸 과학이론들은

어른이 함께 보아도 좋을 우주과학동화란 생각을 하게 했어요.

자세한 실험들에 대한 이야기들은 물론 화성에서 실험하기, 우주다이빙 등의 과학 이론들은

아이들에게 보다 깊이 있는 내용을 이해하게 하는 힘이 됩니다.

조지와 애니는 결국 라이카 더의 숨겨둔 우주 욕망과 정체를 밝혀내게 됩니다.

자신의 잘못된 욕망을 위한 수단으로 어린이를 이용하는 등의 계획들은

결국 그렇게 서서히 무너지게 되지요.

1학년인 딸에게도 흥미진진한 스토리속 다양한 과학이론들이 섞여진

조지와 얼음달2는

거침없이 읽게 하는 재미있는 과학동화랍니다.

화성탐사를 위한 훈련들과 다양한 모험이야기들.

뭔가 후속편이 또 나올 것 같은 느낌마저 드는 스토리에

3권을 은근 기대해봅니다.^^